Как повлияет военная операция Турции на востоке Евфрата на ситуацию в регионе?

Турция готовится провести очередную военную операцию на севере Сирии.

Об этом заявил президент страны во время выступления перед парламентской фракцией правящей партии Турции.

На данный момент на повестке ведущих СМИ и экспертного сообщества самой обсуждаемой темой является возможная военная операция, уже третья по счету, которую турецкие силы безопасности собираются проводить против террористов на севере Сирии.

Мы обсудили этот вопрос с директором турецкого Центра стратегических исследований Сахипкыран (SASAM), политологом Сулейманом Эрдемом.

Сулейман Эрдем

«Как мы знаем, во время своего выступления перед функционерами правящей партии Эрдоган отметил, что теперь в очереди восточная часть Евфрата и орудующие там террористы, которые представляют угрозу для безопасности всего региона. Мы должны очистить эти территории от террористов, из-за которых наши братья и сестры сирийцы были вынуждены покинуть свои дома. Настало время провести очередную операцию и очистить эти территории, для того, чтобы граждане Сирии могли вернуться на свои земли. Тут в корне проблемы лежит опять-таки неискренняя политика США и поведения Пентагона на севере Сирии. Занимая Турцию обсуждением проблемы в Манбидже, Вашингтон в самом деле отвлекает наше внимание от остальной части востока Евфрата, откуда исходит более серьезная и реальная угроза безопасности нашего государства. Пустыми обещаниями о совместном патрулировании американцы пытаются все больше выиграть время, ещё раз повторяю, отвлечь внимание Турции от восточной части Евфрата, где Пентагон продолжает вооружать и обучать террористов PYD-YPG. Я и раньше говорил о том, что США никогда не позволят нам установить контроль над Манбиджом, чего прекрасно понимает президент, который и сделал такое заявление. Спрашиваете, как отреагируют США на самостоятельное решение Турции о проведении операции на восточном берегу Евфрата. США разумеется категорически будут против проведения этой операции», — отметил турецкий эксперт.

По его мнению, у США имеются секретные и долгосрочные планы относительно данного региона.

«Откровенная военная помощь США террористам, создание логистических центров Пентагона в этом районе Сирии, говорят о том, что у Вашингтона есть долгосрочный план по региону. Доказательством тому является позиция США в вопросе сделать предпочтение между союзником по НАТО (Турция) и террористами, где Вашингтон предпочел сотрудничать с террористами PYD-YPG. Политика, проведенная американцами в Сирии ещё раз доказывает, что США твердо намерены создать в регионе террористическое территориальное образование РПК, чтобы используя его в любое время оказывать давление на все соседние страны, в первую очередь Турции», — добавил Сулейман Эрдем.

Эксперт подчеркнул, что Турция является достаточно сильным государством и проведение очередной операции для нее не проблема.

«Турция — сильное государство. Если Анкара решит, что нужно провести операцию на севере Сирии, то проведет без каких-либо колебаний и сможет достичь своей цели. Хотя во время этой операции Турция за просто сможет столкнуться с такими странами как США и Франция, которые оказывают поддержку террористам PYD-YPG, военные которых сосредоточены в этом регионе. Во время наших предыдущих репортажей с вами я особо подчеркнул одну очень важную деталь, что вместо такого риска, Турция должна продолжить сотрудничество с Ираном и Россией, действовать в рамках соглашения с этими игроками. То есть, Турция должна забыть о прошлом и оказать поддержку сирийскому режиму, чтобы он смог очистить свои территории от террористов и прогонять американцев. Именно такая политика сейчас отвечает нашим национальным и государственным интересам. Тем более Анкара признает территориальную целостность Сирии, что нашло свое отражение и на Стамбульской декларации, подписанной Россией, Турцией, Францией и Германией. После урегулирования сирийского конфликта, после окончания гражданской войны сирийский народ сам определится своей властью путем проведения демократических выборов. Турции незачем испачкаться в этой луже грязи», — сказал аналитик.

В конце Сулейман Эрдем обратил внимание на международное право и подметил, что если даже Турция проведет очередную операцию в Сирии, то рано или поздно, после стабилизации ситуации и установления мира на этой земле должна будет покинуть эту страну.

«Территории Сирии, которые были освобождены от террористов в результате операции ВС Турции являются неотделимой частью Сирийской республики. Анкара неоднократно заявила, что операции носят исключительно антитеррористический характер и не коем случае являются аннексией. Тем более, если центральная власть Сирии сама намерена покончить с террористами PYD-YPG и с другими группировками, то зачем Турции за счет жизни своих солдат и своих средств провести там операцию. Надо помочь Дамаску в борьбе с этими террористами», — подытожил Сулейман Эрдем.

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1074
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM