Как повлияет на мировую экономику «историческая» сделка стран ОПЕК+?

Страны ОПЕК+ заключили «историческую» сделку о снижении нефтедобычи

Страны ОПЕК+ договорились сократить нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки.

Об этом сообщил в Twitter министр энергетики Кувейта Халид аль-Фадель.

«Мы наконец объявляем о заключении исторического соглашения о сокращении добычи примерно на 10 млн баррелей», — написал он.

Соглашение вступит в силу 1 мая.

На первом заседании ОПЕК+ 9 апреля стороны не смогли подписать соглашение, так как Мексику не устроили его условия. Позже США решили взять на себя часть обязательств Мексики.

Напомним, в начале марта Россия отвергла предложение сократить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки, после чего цены на нефть упали на 30%.

Баррель Brent ушел ниже $31 за баррель, акции нефтяников РФ падают

Несмотря на «историческую» сделку, цены нефть продолжают снижаться.

Стоимость ближайшего фьючерса на нефть эталонной марки Brent опустилась на 1,7% до $30,95 за баррель.

В то же время к 11:10 мск фьючерс на западно-техасский сорт WTI подорожал на 0,3% до $22,8 за баррель, сообщает РБК.

Падают и акции нефтяников РФ, — аналитики полагают, что российские компании останутся под давлением из-за того, что ожидаемое восстановление цен на нефть после сделки ОПЕК+ все равно не компенсирует снижение добычи.

В частности, акции «Роснефти» обвалились на 2,5% до 335,35 рубля, ЛУКОЙЛа — на 3,42% до 4954,5 рубля, «Татнефти» — на 2,34% до 587,3 рубля, обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» — на 2,56% до 36,13 рубля.

Напомним, что 12 апреля страны ОПЕК+ окончательно согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. При этом для России и Саудовской Аравии базой отсчета будут 11 млн баррелей в сутки (РФ в первые 2 месяца уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки). Однако в целом сделка не перекрывает объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья. Тем не менее, заверил глава Минэнерго РФ Александр Новак, при необходимости участники сделки могут принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке.

«Это унизительная сделка для России»

О том, насколько серьезно может повлиять заключение новой сделки ОПЕК+ на цены на нефть, а также сможет ли Россия выполнить взятые на себя обязательства и какой ценой, рассказал нефтяной аналитик, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Он отметил, что для России это унизительная сделка, потому что по ней она должна сокращать добычу нефти больше других участников соглашения.

«Если раньше три года подряд она докладывала, что сокращает добычу, а на самом деле увеличивала ее, то теперь в этом плане придется делать что-то реально. Ведь это очень нашумевшее международное соглашение, которое вероятно будет закреплено министрами энергетики «большой двадцатки». Если Россия попробует продолжить такую жульническую стратегию, как раньше, то тогда против нее не исключены международные санкции. Сначала это будут какие-нибудь заградительные тарифы на российскую нефть, затем эмбарго, после — санкции против компаний, которые ее продают и покупают. То есть, судя по всему, придется браться за дело и начинать сокращать добычу», — добавил аналитик.

Соглашение будет действовать два года — до 1 мая 2022 года

Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, участниками сделки будут 23 государства.

Первые два месяца сокращение добычи нефти составит 10 миллионов баррелей в сутки. Министр добавил, что при необходимости участники соглашения могут принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке. Новак подчерккнул, что необходимо мониторить ситуацию на рынке, она будет меняться.

«И в случае необходимости будут приниматься либо дополнительные меры, либо будет более быстрыми способами восстанавливаться добыча в странах», — добавил он.

Напомним, накануне после 11-часового обсуждения в формате видеоконференции альянс ОПЕК+ принял декларацию о сотрудничестве, но с условием — Мексика должна согласиться со своими квотами. Сообщалось, что картель согласился сократить добычу на 10 млн баррелей в день в мае и июне, с 1 июля — до 8 млн баррелей, с 1 января следующего года и до апреля 2022 года — до 6 млн баррелей.

При этом Саудовская Аравия и РФ ограничат свою добычу на уровне 8,5 млн баррелей в день. Но для вступления сделки в силу требовалось согласие Мексики.

Позднее президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что его страна согласовала с ОПЕК+ и США сокращение нефтедобычи. Он уточнил, что страна будет снижать добычу нефти на 100 тыс. баррелей в сутки, хотя страны ОПЕК+ хотели, чтобы Мексика снижала добычу на 400 тыс. баррелей в сутки, а затем на 350 тыс. баррелей в сутки. Тем не менее, согласие Мексики последовало после телефонных переговоров с президентом США Дональдом Трампом, — Соединенные Штаты возьмут на себя дополнительные 250 тыс. баррелей в сутки сокращений.

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

932
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz