Как повлияет крах «Газпром»а на судьбу «Турецкого потока»?

В списке крупнейших энергокомпаний мира «Газпром» рухнул с первого места на 17-е

«Газпром» в 2018 году резко ухудшил позиции в рейтинге крупнейших энергетических компаний мира по версии S&P Global Platts, с первой строчки он опустился сразу на 17-ю.

Возможное банкротство «Газпром»а и судьбу его многомиллиардных инвестиций в Турции прокомментировал Yenicag.Ru турецкий эксперт, директор Турецкого исследовательского центра по энергетической стратегии и политике (TESPAM) Огузхан Акйенер.

Эксперт отметил, что несмотря на это за последние 3 месяца акции «Газпром»а повысились в цене.

«Даже если проанализировать последние данные фондовых бирж, то мы увидим, что увеличилась продажа акций «Газпром»а. Параллельно с этим цены на энергоносители, в том числе на один куб/метр природного газа тоже повысились. Значит кроме изменения курса рубля в отношении доллара, все тенденции в пользу российской компании. доводы о том, что «Газпром» обанкротится являются безосновательными», — сказал он.

Акйенер ухудщение позиции «Газпром»а в мировом рейтинге энергетических гигантов связывал с падением курса российского рубля.

«Российская компания рухнула с первого места на 17-е только по одной причине: падение курса рубля, паритет доллар-рубль. Насколько крупной компанией не была бы «Газпром», постоянно меняется этот список. То есть всегда будут корпорации, которые увеличат свой капитал и это естественный процесс. Наверно другие компании развивались и рванулись вперед в рейтинге S&P Global Platts более повышенными темпами. Помимо этого, на биржевые катировки влияют и политические катаклизмы, политические решения, которые напрягают геополитическую обстановку в мире и отдельных регионах планеты», — подчеркнул турецкий экономист.

Рассказывая об инвестициях «Газпром»а в Турции Огузхан Акйенер добавил, что не видит оснований для беспокойства.

«Выше отметил, что «Газпром» не обанкротился и его трансферы в российский бюджет не сократились. Правда, в связи в девальвацией рубля и снижения цен на энергоносители, Кремль планирует обложить крупные компании дополнительным налогом, что негативно сказывается в бизнес-атмосфере в стране в целом. В том числе это заставит и «Газпром» раскошелиться. Но это не приведет к сворачиванию проектов, финансированных «Газпром»ом в Турции. Тем не менее и в самой Турции недавно наблюдались волнения на финансовых рынках, что привело к падению курса лиры, но правительству с помощью народа удалось остановить «монстра инфляции», а падение курса нацвалюты открыли огромные возможности перед компаниями-экспортерами Турции. Преимущество подорожания доллара в том, что местные компании, торговые фирмы, импортеры перестают привозить товар из-за рубежа за дорогой доллар, предпочитают покупать товар у местного производителя по низкой цене», — резюмировал турецкий аналитик.

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

666
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM