Как повлияет изоляция Китая на мировую экономику? – мнение экономиста

Своим мнением о влиянии эпидемии коронавируса в Китае на мировую экономику поделился в интервью с Yenicag.Ru — Новая Эпоха украинский эксперт, экономист Александр Охрименко:

— Господин Охрименко, как повлияет вспышка коронавируса в Китае на мировую экономику?

— Короновирус не развалит экономику Китая, но приведет к замедлению темпов роста ВВП за 2020 год. Скорее всего рост ВВП Китая будет на 1% меньше запланированного. В то же время короновирус может создать проблемы для логистики и производства смартфонов. Однако при этом Китай сможет нарастить производство лекарств и различных медицинских приборов, и это частично компенсирует потери от короновируса. МВФ подсчитал, что вся мировая экономика из-за короновируса может потерять до 0,1%. За 2020 год рост мировой экономики будет не 3,3% а только 3,2%.

Александр Охрименко

— Какой ущерб и какие убытки понесет от этого Россия и страны постсоветского пространства?

— Китай сейчас основа мировой экономики. Если будет замедление темпов роста ВВП, то и потеряется экспорт-импорт. Скорее всего Китай уменьшит закупку в России сырой нефти и леса, в Украине Китай меньше будет покупать железной руды. Отдельные отрасли просто будут работать слабее и больше не будут нуждаться в таком количестве нефти и руды. Но для Украины и, частично, для России короновирус может принести выгоду, так как Китай увеличит закупку зерна из этих стран. Недавно прошла информация о том, что Китай активно закупает в Украине кукурузу и уже приобрел кукурузы больше чем на 1 млн тонн. Нужно кормить люде, и во время болезни спрос на еду сильно растет.

— Каков товарооборот между Украиной и Китаем? Что происходит в экономике Украины после эпидемии коронавируса в Китае?

— За 2019 года Украина поставила в Китай товаров на сумму 3,6 млрд долларов, а купила товаров на 9 млрд долларов. Для Украины Китай главный торговый партнер. При этом Украина в основном поставляет в Китай железную руду и зерно, а закупает бытовую технику и смартфоны. Не думаю, что спрос на смартфоны упадет в результате короновируса. Скорее могут быть просто проблемы с доставкой этих смартфонов из Китая. Сейчас сложно оценить, как короновирус повлияет на экономику Украины. Первичный результат будет только по итогам первого полугодия 2020 года, когда будет понятно насколько замедлился рост экономики Китая, и насколько меньше Китай начал закупать железной руды в Украине.

— Если все-таки, в худшем сценарии, не удастся в ближайшее время остановить эпидемию, то какие страны смогут обеспечить спрос мирового рынка, который традиционно обеспечивал Китай?

— Китай заменить невозможно. Китай — это главный экспортер мира, поэтому может возникнуть проблема, когда не будет хватать бытовой техники, смартфонов и прочего вида электроники, а это может привести к росту цен на эти товары, что усилит инфляцию.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1767