Как не набрать лишние килограммы во время беременности

Многие будущие мамы, едва узнав о том, что внутри них зародилась и развивается новая жизнь, начинают есть за двоих. В результате, к неизбежным килограммам, прибавляются еще 5-6, которые, на самом деле, не нужны ни маме, ни ее ребенку. Попробуем найти золотую середину.

По словам Людмилы Штро, зав. отделением специализированного санатория для беременных, специалисты рекомендуют забеременевшим женщинам есть не «за двоих», а для двоих. Иными словами, потреблять пищи достаточно для строительства нового организма и поддержания себя, но не переедать.

«Мы рекомендуем будущим мамам 6-разовое дробное питание. То есть, три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) плюс второй завтрак в 11 часов (фрукт и сок), полдник в 16 часов (творог, молоко, йогурт) и перед сном выпить стакан кефира. И помнить, что женщина за время беременности набирает в среднем не больше 10-12 кг.»

Конечно, из последнего правила есть исключения. Набранный вес может оказаться больше, если сама женщина до беременности весила меньше нормы, или если вынашивается не один, а два-три плода. В иных случаях, чувствуя быстрый прирост лишних килограммов, беременной нужно устраивать себе раз в неделю разгрузочные дни.

Единственное условие – прежде посоветоваться с врачом, дабы тот исключил какие-то иные отклонения в течении беременности или вдруг обострившееся, «спавшее» до этого заболевание.

В разгрузочный день нужно распределить на него равные порции 1 кг яблок или 200 г творога, 1 л кефира или 1 кг яблок. И ни в коем случае не устраивать себе полностью голодных дней.

Вообще же, в рационе беременной должны присутствовать и белок, и углеводы, и жиры, и витамины, и минералы. Посмотрим в каких количествах.

Белок – норма 96 г в день. Это основной материал для строительства клеток и тканей плода. Содержится в мясе, рыбе, яйцах, молоке, твороге, кисломолочных продуктах, орехах и бобах.

www.yenicag.ru

531