Как будут развиваться турецко-израильские отношения после переизбрания Эрдогана?

Как мы знаем сегодня в Турции проходят президентские и парламентские выборы. Народ Турции выбирает президента и депутатов в Парламент страны.

О ходе голосования, о шансах кандидатов и о будущем турецко-израильских отношений рассказал Yenicag.Ru израильский эксперт Авраам Шмулевич.

— Сегодня выборы в Турции. Можете коротко можно комментировать? Как была организована предвыборная кампания? У кого больше шансов?

Авраам Шмулевич

— Выборы в Турции. Как бы не были организованы выборы, мнение многих наблюдателей сходится в том, что преимущество на стороне Эрдогана, который использовал все административные рычаги и ему предоставили больше времени для выступления в общественных каналах страны. Это наводит на мысль, что предвыборная компания была нечестной. Страна склонилась от демократии, есть сильное давление на прессу, есть политические аресты, есть использование административных ресурсов и т.д. это все конечно сказалось на предвыборную компанию, но мы узнаем вечером кто победил на выборах, хотя многие наблюдатели считают, что победит Эрдоган. После этих выборов очевидно, что Турция пойдет в сторону диктатуры. Как мы знаем во времена Ататюрка, дальше 50-60-е годы, когда была в Турции диктатура, диктатура кемалистов, потом была относительная свобода, а вот теперь страна снова возвращается в диктатуру. Как это будет сказаться на дальнейшее развитие страны — сказать сложно. Но ясно, что это тенденция слишком опасная. Опасен для самого Эрдогана в первую очередь этот путь развития. Потому, что в Турции были различные антиправительственные вооруженные выступления, когда она была диктатурой, возникли террористические организации, остро встал национальный вопрос, то есть все это может повториться. Если в демократической стране ответственность все-таки падает на одного лидера, разделяется между структурами власти, парламентским механизмом, а тут уже Эрдоган будет отвечать за все, за провалы и за успехи Турции, турецкой экономики. Очевидно, что будет активизировано внешняя политика Турции, идеология, которая является ведущей – неоосманизм, и мы будем наблюдать увеличение внешнеполитического влияния. И в качестве таких зон влияния Эрдоган уже назвал Ближний Восток и Кавказ, и Северный и Южный Кавказ — зонами геополитического влияния Турции. Как будет активизироваться политика в этом направлении конечно, в первую очередь, будет зависеть от экономических возможностей Турции.

— В случае переизбрания Эрдогана, как будут развиваться дальнейшие отношения Турции и Израиля?

— На счет турецко-израильских отношений, я думаю, что несмотря на враждебную риторику президента Турции, сейчас даже после его переизбрания отношения между нашими государствами будут улучшаться и развиваться. Они и сейчас неплохие. Даже в самые тяжелые моменты, когда отношения между Турцией и Израилем достигли пика напряженности за последние 5 лет, когда Эрдоган публично критиковал политику Израиля, товарооборот вырос, вырос экспорт Израиля в Турцию в 2,5 раза, на 240%. Теперь многие эксперты прогнозируют спад в турецкой экономике, лира уже просела на 20% и этот процесс продолжится. Вообще, это связано не только политикой правительства Турции, но и тенденциями в мировой экономике. На фоне всех этих процессов для Эрдогана очень важны экономические связи с Израилем, турецкий экспорт в Израиль. Как мы знаем Израиль для Турции важный транспортный коридор. Ежедневно сотни турецких грузовиков на паромах прибывают в Израиль и отсюда следуют в Иорданию и дальше в Саудовскую Аравию и в страны залива, поскольку нам не говорят об этом потому, что у нас есть дипломатические отношения с Иорданией, а с Саудовской Аравией нету. Наверное, в скором времени будут отношения и с Эр-Риядом. Буквально на днях была достигнута договоренность о строительстве железной дороги между Иорданией и Саудовской Аравией, которая свяжет и Израиль с этими странами. Этот путь очень важен для Турции, чтобы доставлять свои товары в страны залива и Ближнего Востока. Это очень важно для турецкой экономики. Поэтому Эрдоган не будет испортить отношения с Израилем и это сотрудничество в интересах Турции. Кто бы не стоял во главе турецкого государства, отношения с Израилем будут важны.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1266
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM