Как будут развиваться отношения между Баку и Киевом после избрания Зеленского

О приходе к власти в Украине Владимира Зеленского, о том как будут развиваться отношения между Киевом и Баку, рассказал в интервью Yenicag.Ru украинский политолог Института мировой политики, Евгений Магда.

— Как вы оцениваете приход к власти Зеленского?

Евгений Магда

— Прежде всего, Владимир Зеленский избран в результате демократических выборов, к проведению которых практически нет замечаний у украинских и зарубежных наблюдателей. Это, на мой взгляд, один из главных результатов президентской кампании в Украине. Составляющих его успеха несколько: неэффективные стратегические коммуникации украинской власти, усталость украинского общества от войны и удачно проведенная кампания Владимира Зеленского. Напомню, что он набрал во втором туре более 73% голосов, так и не высказавшись по большинству проблем, важных и значимых для граждан Украины. По-моему, это мировой рекорд.

— Как будут развиваться отношения между Баку и Киевом при новом президенте?

— Надеюсь, что позитивная динамика отношений сохранится, не вижу оснований для их серьезного ухудшения. Другое дело, что у Зеленского отсутствует опыт государственного управления, а его внешнеполитическая команда официально не представлена.

— Россия ввела санкции против Украины в продаже нефти. Можно ли сказать, Азербайджан станет главным поставщиком нефти для украинских НПЗ, что станет фактором сближения между странами?

— Этот фактор может серьезно и положительно повлиять на двусторонние отношения, а в случае его активного использования – привести, среди прочего, к позитивному импульсу в развитии ГУАМ буквально в кратчайшие сроки. У Украины и Азербайджана немало точек соприкосновения, и кризисные явления для одного из государств – хороший повод проверить отношения на прочность.

— Ожидают ли в Киеве снижения напряженности в отношениях Украины и России и в целом на постсоветском пространстве?

— Думаю, ситуацию можно описать известным выражением «Мягко стелет – жестко спать». Россия сменила риторику в отношении Украины после поражения Петра Порошенко, но запрет на поставки нефти и газа, предложения «найти общий язык с Кремлем» вряд ли можно назвать дружественными жестами. Стратегически цель России в отношении Украины не изменилась: Кремль стремится подмять нашу страну под себя.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

599
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM