Как будет дальнейшая судьба Башара Асада? - мнение эксперта

На встрече Путина и Асада обсуждалась также роль Турции в сирийском конфликте и дальнейшее присутствие Анкары на территории страны

Таким мнением поделился с Yenicag.Ru сирийский эксперт Аббас Джума.

«Последний раз Путин и Асад встречались в 2015-м году после начала военной операции Москвы в Сирии. Сегодня российский президент говорит о плавном смещении приоритетов: с вооруженной борьбы с международным терроризмом на постепенный переход к политическому урегулированию. Это не значит, что борьба с экстремистами закончилась, это значит, что наконец-то появилось ощущение, что опасное плавание по морю сирийской крови подходит к концу: вдали бледной полосой замаячила суша», — отметил эксперт.

По его словам, надо быть подготовленным к тому моменту, когда корабль войны остановится, и настанет время сойти на берег.

«Именно поэтому в Москве, Дамаске, Бейруте и других местах все чаще собираются предприниматели и начинают, казалось бы, преждевременные обсуждения восстановления сирийской промышленности, сельского хозяйства и инфраструктуры. Расписываются планы, решается вопрос инвестиций и их объемов.
Однако это лишь часть проблемы. Существует ещё и духовно-психологический аспект: как жить дальше? Как усадить ненавидящих друг друга за стол переговоров? Как вернуть боевиков к мирной жизни? Как заставить вернуться на родину миллионы уехавших заграницу сирийцев? Это, полагаю, гораздо сложнее, чем привлечь инвестиции и отстроить Ракку с Дейр эз-Зором (не удивительно, что переговоры продолжались четыре часа)», — добавил аналитик.

Джума также подчеркнул, что конгресс народов Сирии, который пройдет в Сочи – это первый шаг в этом направлении.

«Шагающего поддерживают другие форматы (астанинский), а также продолжающаяся борьба с вооруженными бандитами. Подозреваю, что обсуждалась также роль Турции в сирийском конфликте и дальнейшее присутствие Анкары на территории страны. Многие сирийцы воспринимают турков в качестве оккупантов, однако, чтобы выйти из кризиса, необходимо приносить жертвы и уметь лавировать между неприятными моментами. Помимо всего прочего, закрытые секретные переговоры Путина и Асада, итоги которых стали известны лишь на утро следующего дня — это яркая демонстрация Москвы своей позиции относительно будущего сирийского президента», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев

www.yenicag.ru

929
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM