К концу столетия океаны могут потерять до 4% кислорода из-за потепления и загрязнения

Вследствие повышения температуры и загрязнения окружающей среды океаны могут потерять к 2100 году от 3 до 4% содержащегося в них кислорода, что губительно скажется на многих видах морской фауны. К такому выводу пришли эксперты Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).

Как отмечается в докладе, опубликованном этой организацией, из-за загрязнения и потепления в океанах становится все меньше кислорода. Участвовавшие в исследовании 67 специалистов из 17 стран ссылаются на ранее проведенные изыскания, согласно которым «содержание кислорода [в океанах] с середины ХХ века уменьшилось на 1-2%». Сейчас примерно в 700 районах отмечено снижение содержания кислорода, тогда как в 1960-х годах  таких районов было лишь 45. «Ожидается, что океан в целом потеряет 3-4% кислорода к 2100 году, если не принять меры. Причем основная часть этих потерь придется на верхний слой в 1000 метров, отличающийся разнообразием и обилием видов», — подчеркивают эксперты.

Уменьшение содержания кислорода в воде нарушает биобаланс, способствует размножению морских обитателей, которые могут довольствоваться небольшим его количеством, в том числе медуз и некоторых видов кальмаров, но ведет к сокращению численности других морских животных, чувствительных к наличию кислорода. Особенно уязвимы районы мирового океана, богатые пищей для морских обитателей. Речь идет о биотопах, которые дают питание примерно пятой части всех рыб, отмечают авторы доклада. Существенное изменение биобаланса в этих районах неминуемо ощутят на себе сотни миллионов людей, предупреждает МСОП.

В докладе подчеркивается, что из-за сброса в прибрежные воды нечистот, отходов аквакультуры и попадания в воду удобрений чрезмерно разрастаются водоросли, и в итоге это приводит к поглощению дополнительного количества кислорода. Авторы доклада отмечают, что человеческая деятельность привела не только к изменению содержания кислорода в прибрежных водах и в открытом океане, но и повлияла «на многие другие физические, химические и биологические условия». Потеря кислорода, а также повышение кислотности и температуры воды — это «главные стрессы для морской системы, и они, как правило, происходят одновременно».

www.yenicag.ru

232
NOVOYE-VREMYA.COM