«К истокам… и послесловие»: в Баку отметили 100-летие Гара Гараева – ВИДЕО

Вчера в Оперной студии Бакинской Музыкальной Академии в рамках проекта #BakuOperArt публике был представлен новый проект — вечер вокальной музыки «Ad fontes…et post scriptum» с участием заслуженной артистки Азербайджана Фариды Мамедовой (сопрано) и Юлии Керимовой (фортепиано), сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Мероприятие, собравшее в этот вечер любителей и ценителей музыкального искусства, было посвящено столетию выдающегося азербайджанского композитора и педагога Гара Гараева.

Перед началом концерта, прошедшего в двух отделениях, азербайджанский музыковед Вафа Гамидова подробно рассказала о каждом из произведений, которые прозвучали в этот вечер в исполнении Фариды Мамедовой и Юлии Керимовой. Она также затронула важные аспекты биографии и творческой деятельности артистов.

«Творческие пути оперной певицы Фариды Мамедовой с пианисткой Юлией Керимовой тесно пересеклись в момент работы над новым проектом Оперной студии Бакинской Музыкальной Академии под названием #BakuOperArt. Проект, призванный возродить каноны азербайджанского академического вокального искусства, существует не так давно, но с каждым разом число его поклонников неуклонно растет. После одного из последних концертов проекта – «Камертон», где были исполнены опусы Прокофьева, Стравинского и Шостаковича, они получили предложение выступить в Москве в рамках проекта «Азербайджанские исполнители в камерных залах Московской Консерватории». Этот концерт пройдет в столице Российской Федерации 17 декабря текущего года. В нынешнем сезоне Московская Государственная Консерватория при поддержке Министерства культуры Азербайджана запланировала шесть вечеров классической музыки с участием азербайджанских музыкантов. Художественным руководителем проекта является Народный артист Азербайджана, профессор МГК Фарадж Караев», — отметила Вафа Гамидова.

Но уже вчера насладиться этой прекрасной музыкой, тем более, что многие из песен и арий прозвучали в Баку впервые, смогли бакинские меломаны, получившие истинное наслаждение от концерта и замечательного дуэта Мамедовой и Керимовой, которые успешно воплощают оригинальные музыкальные проекты, причем за довольно короткие сроки.

В программу концерта вошла классика начала ХХ века — круг композиторов, под влиянием которых сформировалась личность Гараева, чтобы потом и самому быть причисленным к сонму классиков для грядущих поколений. Поэтому и замысловатое название программы «Ad fontes…et post scriptum» («К истокам… и послесловие»). Задуманный как итог юбилейного года Гара Гараева концерт стал творческим послесловием к созданным шедеврам спустя столетие.

В этот вечер вниманию слушателей были представлены произведения Франсиса Пуленка, Мориса Равеля, А. фон Цемлинского, Арнольда Шенберга, Альбана Берга, Александра Бородина, Николая Римского-Корсакова, Игоря Стравинского, Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича, Исмаила Гаджибекова и Гара Гараева.

Особое впечатление на зрителей произвели «Мольбы» Исмаила Гаджибекова в исполнении Фариды Мамедовой, которая в этот вечер была неотразима. Невероятная энергия, артистизм, эмоции, мимика, жесты и потрясающий вокал – все это сделало ее исполнение великолепным. Чувствовалось, что вокалистка словно переживает судьбу своих героев на сцене, настолько душевно она исполняла каждую арию и песню. Публика ликовала. Мамедова была вознаграждена бурными аплодисментами, криками «БРАВО» и букетами цветов.

Финальным произведением вечера стали прелюдии Гара Гараева, которые мастерски исполнила пианистка Юлия Керимова, после чего зал взорвался аплодисментами.

После концерта гости вечера, включая послов и представителей дипломатических миссий, подошли к артистам, чтобы поздравить их с успешной реализацией столь интересного проекта, пожелать удачного выступления в Москве и сфотографироваться на память.

На концерте присутствовали потомки династии Гаджибейли — родственники Джейхуна Гаджибейли – азербайджанского публициста и общественного деятеля, представителя азербайджанской эмиграции, брата азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли. Это невестка Дж.Гаджибейли, супруга Тимучина Гаджибейли Паскаль Гаджибейли-Буше с сыном Бенджаменом Гаджибейли, которые после концерта пообщались с артистами, сказав, что будут рады видеть Фариду Мамедову и Юлию Керимову с этой программой в Париже.

Фото: Нариман Исмайлов

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

940
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM