США ввели новые антироссийские санкции.

Как обещали в Вашингтоне, новые санкции будут на много больнее и влиятельнее чем предыдущие. И в правду, на этот раз в список санкции попали ряд официальных чиновников, госкорпараций как энергетической отрасли, так и оборонных предприятий, представители крупного бизнеса. Гадать о том, на что рассчитывали в Вашингтоне, когда эти списки составлялись, не приходится, так как надежда у них одна: либо склонить Россию принять кабальные условия Вашингтона, либо же дестабилизировать ситуацию в стране, ухудшая экономическое положение.

Новый список также примечателен тем, что в санкционный список попали и вовсе аполитичные люди. Было бы справедливо спросить: А они причем? По всей видимости, США решили, что эти бизнесмены могут повлиять на внутреннюю и внешнюю политику России. Введя бизнесменов в санкционный список, Вашингтон на прочь лишает, возможность сотрудничать и работать бизнесменам в-третьих странах в том числе.

Так, в санкционном списке оказались и выходцы из Азербайджана, среди которых были такие имена как Фархад Ахмедов, Араз Агаларов, Год Ниссанов, Зарах Илиев, Вагит Алекперов. Все эти лица тесно связаны со своей исторической родиной и имеют бизнес в Азербайджане в том числе. Поэтому антироссийские санкции будут влиять и на Азербайджан и тут пока вопросов больше, чем ответов.

Мнение экспертов

Комментируя Yenicag.ru антироссийские санкции замдиректора Экспертного совета Baku Network Гюльнара Мамедзаде, отметила, что в принципе, публикация этого списка – вполне ожидаемое событие, как и состав большинства названных лиц. Некоторые попали под «гребенку».

Гюльнара Мамедзаде

По мнению аналитика, превалирует мнение, что давлением на олигархический слой и бюрократию (иногда это одно и то же) США пытаются ослабить президента России в преддверие выборов.

«Вероятно, но дело не только в геополитических потасовках, есть и другая сторона вопроса. А разве не эти олигархические элиты (есть и приятные исключения), выкачивающие капиталы на Запад, оторвавшиеся от своих корней, ослабляют президента, бюджет и будущее России? В этой связи разве не уместен сарказм Бжезинского: «Это ваши элиты или наши элиты?»», – сказала она.

Мамедзаде также добавила, что это касается не только России, но и других стран, бывших советских, только масштаб иной.

Аналитик также отмечает, что страны постсоветского блока, включая Россию, вступают в очередную и неизбежную фазу обновления, что предполагает избавление от паразитарного влияния бюрократических, финансовых элит переходного периода, так называемых временщиков и их наследников.

«Но и эта перестроечная фаза подходит к концу, однако процесс обновления элит – наиболее сложный и опасный для целостности государства, и требует нестандартных подходов во избежание фундаментального слома. Как ни парадоксально, в трансграничном мире проблемы как создаются, так и решаются не только в рамках одного государства, включая изменение внутриполитических реалий в той или иной стране», – подчеркивает она.

По словам политолога, элиты настолько раскормлены и усилены, в том числе в международном поле, что даже главы государств в наших с вами реалиях, не всегда могут безболезненно обновлять властные круги.

«Поэтому финал этого процесса может оказаться не таким, как видится большинству. Вряд ли наличие так называемого «Кремлевского списка» повлияет на исход выборов в России. Действующий президент будет избран. Наиболее интересные процессы вероятны в поствыборный срок. Не исключается кадровое обновление и реформирование системы власти. В том числе, с учетом влияния «кремлевского списка». Возможно, перекроются каналы вывода капиталов за рубеж, в перспективе – национализация элиты и капиталов», – добавила она.

Мамедзаде также сказала, что сейчас на постсоветском пространстве, все чаще фигурирует определение «транзит власти».

«Учитывая потенциал российского лидера, он сможет организовать этот процесс должным образом, тогда, когда сочтет нужным, и с теми, с кем посчитает нужным. Время покажет. И дело даже не в «американских списках», они служат лишь катализатором тех перемен, которые давно назрели в наших странах, в данном случае в верхах. Иначе процессы пойдут снизу… В Азербайджане, в частности, процесс очищения властного поля уже запущен, без всяких списков. Общество приветствует эти долгожданные перемены», – подчеркнула эксперт.

Говоря же о об азербайджанцах – фигурантов «Кремлевского списка», политолог сказала, что здесь достаточно привести недавнее высказывание Араса Агаларова:

«Надо у себя в стране строить Америку. Надо делать все для того, чтобы в обозримом будущем у нас было так же, как у них».

Комментируя Yenicag.ru о том, как антироссийские санкции будут влиять на экономику Азербайджана, экономист Акрам Гасанов сказал, что в целом американские санкции против российского истеблишмента будет иметь негативные последствия и для Азербайджана.

«В России работает большое количество азербайджанских сограждан, и отправляют часть своих доходов в Азербайджан. Многие из них, кстати, работают на российских предпринимателей азербайджанского происхождения. Теперь их доходы могут сократиться. Более того, из-за отстутствия работы некоторым придется вернуться на Родину, а у нас у самих экономический кризис», – отметил эксперт.

Акрам Гасанов

Говоря об азербайджанцах, которые попали под санкции Гасанов сказал, что многие из них действительно имеют бизнес в Азербайджане и из-за неизбежных в их положении убытков они наверняка сократят финансирование и своих азербайджанских проектов.

«Это означает, что наша страна лишится определенной части инвестиций своих соотечественников. Поэтому в целом американские санкции против России – это в том числе и санкции против Азербайджана», – резюмировал он.

P.S. Каждое решение имеет две стороны медали. Естественно, что санкционная политика США в отношении России ничего хорошего не сулит ни в международной повестке, ни в экономической жизни. Но если посмотреть на этот список с другой стороны. В докладе, опубликованном Минфином США, под санкции попали не только представители России, а были и около 114 представителей Китая, среди которых были и официальные лица, крупные кампании, богатые предприниматели и так далее. Но если обратить внимание на Китай, то на сегодня – это единственная страна в мире, которая способна оспаривать экономическое превосходство Вашингтона.

Во многом успех Китая заключается в том, что в этой стране максимальный контроль за оттоком капитала. Некогда отсталый Китай, сегодня стал передовым государством. Россия – это не Китай, она имеет свой путь развития, но разный удачный опыт других стран важен, как предмет изучения. Другими словами, антироссийские санкции в какой-то степени могут и стать катализатором развития российской экономики. При удачных внутренних экономических и юридических реформах, бизнесмены, которые стали нерукопожатны на Западе и в других станах, могут поверить в собственную экономику и будут инвестировать свою страну, создавать рабочие места, усиливать внутренне производство, итогом которого может стать усиление России.

Ниджат Гаджиев

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."