Известная австралийская феминистка стала мусульманкой

Известная австралийская медийная персона, учёный, писательница, феминистка и активистка Сьюзен Джанет Карланд не могла и предположить, что станет мусульманкой. Она выросла в баптистской семье, была верующей христианкой и называла своё воспитание «безупречным».


Тем не менее, в возрасте 19 лет на первом курсе университета, Сьюзен настолько близко познакомилась с исламом, что и сама решила стать мусульманкой. Сегодня она одна из самых узнаваемых мусульманских женщин Австралии. Сьюзен замужем за знаменитым австралийским мусульманином, писателем Валидом Али.

«Я вовсе не хотела обращаться в ислам. Более того, всё, что я знала об этой религии было наполнено негативом, – вспоминает Сьюзен. – Однако чем больше я читала об исламе, тем больше он привлекал меня именно с интеллектуальной точки зрения».

На вопрос, почему она решила соблюдать хиджаб, Сьюзен Карланд отвечает, что для неё это не только акт поклонения, но и неотъемлемая часть её веры. «Конечно, призывы к скромности на сегодняшний день звучат как-то даже довольно контркультурно. Скромность, к сожалению, считается устаревшим понятием, репрессивным по отношению к личности. Мир соцсетей – это антитеза скромности», – говорит активистка.

«Дело в том, что в исламе любое действие можно считать актом поклонения, если у человека правильное намерение. Поэтому, например, есть молитвы, которые мы можем произнести перед тем, как одеться, перед тем, как поесть, перед тем, как отправиться в путешествие или завести машину», – продолжает Карланд.

о или излишне строго. Однако она убеждена, что жизнь мусульманина – это постоянное стремление приближаться к божественному. «Ведь человеческая природа забывчива. Мы постоянно отдаляемся от Бога. А мусульмане стараются всегда помнить о Всевышнем. Это как сверяться с компасом , и снова и снова напоминать себе о том, куда и с какой целью ты идёшь», – объясняет Сьюзен Карланд.

Карланд считает, что проблема западных людей в том, что ислам воспринимается ими как нечто вроде политических взглядов, а не духовный путь и религия как таковая.

Сейчас, будучи матерью двоих детей, Сьюзен говорит, что понимает, почему ее родители в своё время, мягко говоря, «были не в восторге» от её новой веры.

«Как мама я могу только представить, что один из моих детей пришел домой и сказал, что присоединился к тому, о чем мы мало знаем, а всё, что знаем, кажется просто ужасным», – говорит Карланд. Например, когда она сообщила родителям о том, что собирается замуж за Валида Али, мать девушки сказала, что предпочла бы, чтобы её дочь стала женой наркоторговца, чем мусульманина.

Картинки по запросу Susan Carland

Сейчас Сьюзен достигла того этапа своей жизни, когда мусульманкой она является дольше, чем немусульманкйо, и, конечно, многое воспринимается гораздо легче. Однако её по-прежнему беспокоит распространение исламофобии по всему миру, о чем свидетельствуют и мартовские нападения на мечети в Новой Зеландии.

По её мнению, Австралия тоже не застрахована от подобных терактов. Последние опросы общественного мнения показывают, что более половины австралийцев (51%) негативно относятся к исламу, и только 10% видят эту религию в позитивном свете. Таким образом, Австралия имеет одно из самых негативных отношений к исламу в мире.

Карланд объясняет подобное негативное восприятие ислама отсутствием понимания. «Я думаю, если вы спросите обычного человека на улице, чем исламист или фундаменталист отличается от мусульманина, то он скажет, что не видит никакой разницы. В настоящее время мы имеем дело с низким уровнем грамотности в отношении мусульман и ислама», – говорит она.

В Австралии лишь 2,6% населения являются мусульманами. Это означает, что у среднего австралийца, скорее всего, никогда не будет мусульманского друга, соседа или коллеги. Поэтому их единственным источником информации об исламе являются СМИ, которые изобилуют заголовками вроде «запрет паранджи» или «халяль финансирует джихад». Активистка обеспокоена тем, что это всё, что австралийцы знают об исламе, а мусульман как людей они могут и не узнать вовсе.

«Христианам и мусульманам не нужно быть одинаковыми, чтобы нравиться друг другу. Но сейчас мы будто находимся в собственных бункерах, – и это худшее, что можно представить», – говорит Карланд.

Картинки по запросу Susan Carland

www.yenicag.ru

449
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM