Израильтяне превратили древнюю мечеть в ночной клуб

По словам одного из палестинских чиновников, израильские власти превратили историческую мечеть в оккупированном палестинском городе в ночной клуб.


Израильская компания, связанная с муниципалитетом Сафад в Северной Палестине, превратила мечеть 13-го века Аль-Ахмар (Красная мечеть) в бар с банкетным залом.

“Я был потрясен, когда увидел то, что стало с мечетью”, – сказал лондонской газете Al Qodus Al Arabi Хайр Табари, секретарь Исламского агентства пожертвований Палестины.

Несколько лет назад Табари подал иск в суд Назарета c требованием передать мечеть исламскому вакуфу. Но суд все еще не вынес решения по иску.

По словам Табари, он подкрепил свой иск документами о собственности и прайс-листами услуг, предлагаемых в этом месте.

Картинки по запросу Palestinian mosque nightclub

Это место было переименовано в Хан аль-Ахмар, чтобы отвлечь внимание от его сакрального статуса мечети.

Мечеть несколько раз подвергалась осквернению с момента создания Израиля в 1948 году.

Сначала ее превратили в еврейскую семинарию – иешиву.

В 2006 году она стала избирательным участком израильской партии Кадима, после чего ее использовался в качестве склада одежды.

“Мечеть Аль-Ахмар получила свое название из-за красных камней. Сегодня она используется по-разному, но только не как молитвенное место для мусульман”, – сказал Мустафа Аббас, историк и уроженец Сафада.

“Мусульмане, посещающие это место, сталкиваются с нападениями еврейских колонистов”, – добавил он.

“Мечеть имеет редкую историческую и архитектурную ценность, поскольку она была построена мамлюкским султаном Бейбарсом (1223-1277)”, – сказал Аббас.

Каменная табличка на входе в мечеть гласит, что она была построена в 1276 году.

Картинки по запросу Мечеть

Израильские власти обвиняются в систематическом посягательстве на исламские объекты на оккупированных палестинских территориях с целью уничтожения их самобытности.

Израильские евреи и солдаты неоднократно совершали налеты на мечеть Аль-Акса на оккупированной территории, которая является третьей по значимости священной мечетью мусульман.

“Евреи изменили большинство мечетей и палестинских вакуфов, главным образом в городах и деревнях. Местное население из числа мусульман и христиан покинуло их, и они были оккупированы евреями”, – сказал министр по делам вакфов и религиозных дел Палестины Юсуф Адаис.

“Они [евреи] превратили большое количество этих мест в ночные клубы, взорвали одни, а другие превратили в синагоги”, – добавил он.

 

www.yenicag.ru

75
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM