Израильский эксперт: «Уничтожение российских объектов в Сирии будет более легкой задачей, чем победа над Египтом»

Страсти вокруг сбитого российского Ил-20 накаляются. Москва обвиняет в этом Израиль и Минобороны РФ намерено оснащать ПВО Сирии зенитно-ракетными комплексами С-300. В свою очередь из уст израильских политиков и генералов звучат смелые заявления относительно угрозам со стороны России.

Ситуацию в регионе и осложнение отношений Израиля с Россией прокомментировал для Yenicag.Ru израильский эксперт Авраам Шумилевич.

Авраам Шумилевич

— Из реакционных кругов России, особенно из уст чиновников МИДа, где надежно осела мощная армянская ячейка, звучат жесткие антиизраильские заявления. Какие-то силы стараются подтолкнуть Кремль к конфронтации с Израилем. Путин пытался смягчить обстановку, но видимо у него не получилось. Антиизраильская истерия начинает набирать обороты. Чем все это закончится?

— На счет реакционных кругов России и армянского лобби… конечно есть определенное количество людей армянского происхождения в российском МИДе, но я не считаю, что они играют тут решающую роль. Наоборот, они выполняют какие-то поручения, а там правят русские. Действительно в России есть определенные силы, заинтересованные в ухудшении израильско-российских отношений. Честно говоря, мы сами были удивлены, не ожидали, что будет такой всплеск антиизраильской, антисемитской истерии. прозвучали призывы бомбить аэропорты Израиля, некоторые даже призывают организовать теракты в городах Израиля. Скажу вам, даже реакция на уничтожение турками российского самолета и на бомбежку авиацией США российских военных в Сирии не был таким жестким, чем реакция на уничтожении Ил-20 сирийскими ПВО, чего сваливают на Израиль. Это конечно, вызывает озабоченность у Израиля. Это конечно неприемлемо для нас. Интересная ситуация сложилась в самом деле. Путин сперва дистанцировался в своем заявлении и назвал уничтожение ил-20 трагическим случаем, а уже потом поменял свою позицию на 180 градусов наоборот и занимал позицию Минобороны. это вызывает как минимум вопросы. Ещё большой вопрос вызывает первое заявление Минобороны РФ. Там была такая фраза: они обвиняли Израиль, что его истребители подставил Ил-20 в итоге чего самолет по ошибке был уничтожен, а потом добавили, что Минобороны оставляет за собой право применить в отношение Израиля любые действия. Это крайне странное заявление потому, что Министерство обороны по закону должно выполнять приказы и поручения военно-политического руководства России. Мы знаем кто принимает решение в России, по крайней мере это не генерал Конашенков — спикер Минобороны РФ, это даже не Шойгу — глава Минобороны. Например, Азербайджан тоже является президентской республикой, как и Россия. Представьте себе, что ваш министр заявляет о том, что оставляет за собой право приказать армии нанести удар по территории иностранного государства. Совершенно невозможно представить себе такое, правда? и интересно то, что вслед за заявлением Минобороны, Путин резко меняет свою позицию и повторяет слова пресс-службы военного ведомства. Возникает вопрос: что там происходит в кремлевских коридорах? Не произошел ли там военный переворот? Кто правит страной, Путин или Шойгу? Конечно, очень хочется получить ответ на все эти странные вопросы.

— А что, если вдруг сирийцы с помощью российских специалистов и с помощью С-300 начнут сбивать израильские истребители? Есть так называемый план «В» у еврейского государства в этой ситуации? Все-таки, Сирия — это не Иордания, не Египет, не Ливан…

— Конечно, Сирия не Египет и не Ливан. Естественно, у Египта более сильная и мощная армия, которая сконцентрирована на своей территории. Как мы знаем у России несколько тысяч военных и несколько десятков самолетов в Сирии и очень уязвимые коммуникации. Поэтому уничтожение российских объектов будет более легкой задачей, чем победа над Египтом. И Израиль не остановится перед этим, если Россия начнет военные действия против него.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

5368
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM