Израильский эксперт: «Очередная война в Карабахе станет крахом Армении»

На вопросы Yenicag.Ru отвечает израильский эксперт Арье Гут

— Отношения США и Турции напряглись после закупки российских ЗРК С-400 и из-за геологической разведки, проведенной турецкой компанией по поиску газовых месторождений. Против Турции сплотились страны ЕС и США. Какова позиция Израиля в этих вопросах?

— Израиль крайне обеспокоен последними шагами Турции в Восточном Средиземноморье. Об этом написал пресс-секретарь министерства иностранных дел Израиля Эммануэль Нахшон в своем аккаунте в «Твиттере». Как отметил пресс-секретарь МИДа, в Иерусалиме вызывают тревогу последние действия Турции в районе моря, расположенном к северо-востоку от острова Кипр. Стоит отметить тот факт, что правительство Израиля умело превратило трудности, связанные с напряженностью в отношениях с турецким правительством, в преимущества за счёт улучшения связей с Грецией и Кипром. В настоящее время Израиль проводит военные учения с Грецией и обсуждает вопросы энергетического сотрудничества между двумя странами. Согласие Кипра, вероятно, необходимо в целях постройки трубопровода для транспортировки израильского газа в Турцию.

— Также напряжена ситуация в Персидском заливе, где флот НАТО и Ирана чуть ли не каждый день сталкиваются. При каждом грозном заявлении из США иранские генералы обещают стереть с лица земли Израиль. Насколько вероятна война США с Ираном и насколько велика опасность для Израиля?

Арье Гут

— Недавно в ходе конференции по национальной безопасности, региональным и международным проблемам в израильском городе Герцлии глава МИД Израиля Исраэль Кац заявил о том, что Иран «может начать войну против стран Персидского залива и Израиля». Он также заявил о том, что необходимо быть готовыми к превентивным действиям. Политика официального Иерусалима в отношении фундаментанлисткого и радикального Тегерана остается неизменной и не предусматривает возможности компромисса. В серьезности намерений израильских властей жестко противостоять Ирану сомневаться не приходится. Так, например, недавно газета «Haaretz», ссылаясь на военные источники, сообщило о совместных боевых полетах истребителей F-35, принадлежащих ВВС США, Израиля и Великобритании. Напомним, что шесть таких истребителей прибыли в мае этого года на базу «Akrotiri», на Кипре. В министерстве обороны Великобритании сообщили, что истребители выполнили 95 вылетов (225 часов полетов).

Американская разведка получила информацию о том, что Иран всерьез намеревается нанести удары по американским объектам, находящимся в регионе, либо самостоятельно, либо силами своих ставленников — шиитских боевиков в Ираке или мятежников-хуситов из Йемена. Иран проводит активную антиизраильскую политику, поддерживая финансово и оружием различные террористические организации, такие как Хамас в Палестинской автономии, Хизбалла в Ливане. Иранские лидеры открыто выступают с призывами уничтожить Израиль.

— После смены власти в Армении практически ничего не изменилось в процессе урегулирования карабахского конфликта. Кремлевские СМИ и эксперты спекулировали вокруг этой темы и пугали армян, что если те будут стремиться на Запад, то Москва «позволит» Азербайджану вернуть Карабах. По-вашему, кто является главным препятствием на пути решения карабахского конфликта?

— Два месяца назад, вместе с израильскими журналистами я был на линии соприкосновения и реально ощутил уязвимость и шаткость режима прекращения огня. К сожалению, популисты с улицы такие как Никола Пашинян и его министр обороны, которые «бряцают оружием» реально не понимают, что сегодняшний сильный и независимый Азербайджан уже не та страна, которая была в конце 90-х годов ХХ века. Все прекрасно понимают, что без поддержки третьей страны нищая и бедная Армения не смогла бы оккупировать 20% территории Азербайджана. И терпение Азербайджана на пределе. Официальный Баку неоднократно заявлял и предупреждал Армению, что он никогда не согласится с существующим статус-кво. Однако бредовые заявления военного и политического руководства Армении указывают на их обеспокоенность, страх и панику.

Нынешняя азербайджанская армия — это самая мощная, самая современная техника и вооружение, высочайшие боеготовность, дисциплина и боевой дух личного состава. Различие в финансовых возможностях отражается в различии оборонного и наступательного потенциала Азербайджана и Армении. Сайт официальной военной статистики globalpower.org оценивает военную мощь Азербайджана в полтора раза выше, чем обороноспособность Армении, учитывая не только военные, но и политические, и экономические факторы, включая наличие у официального Баку источников постоянных государственных доходов, которых у Армении нет. Сегодня независимый Азербайджан может себе позволить инвестировать в оборонный сектор страны сумму, которая соответствует всему государственному бюджету Армении. А в современной войне, как показывает практика, побеждает тот, кто имеет более продвинутые высоко технологические средства обеспечения боевых действий. Достаточно вспомнить, эффективное применение ударных израильских беспилотников против армянских оккупантов во время апрельской операции 2016 года и об этом можно говорить очень долго.

Никто не забыл, что в ответ на военные провокации Армении и в целях обеспечения безопасности своих граждан ВС Азербайджана в начале апреля 2016 года нанесли сокрушительный военный удар по армянской армии. Ни для кого не является секретом, что на сегодняшний день Азербайджан является страной с самой сильной и мощной армией на Южном Кавказе. Премьер-министр и министр обороны Армении прекрасно отдают себе отчет в том, что прямое военное столкновение с Азербайджаном приведет к окончательному краху и фиаско Армении. Я даже не хочу сравнивать военный потенциал Азербайджана с Арменией, поскольку это абсолютно несравнимые вещи. Думаю, Пашинян будет балансировать на грани, стараясь не доводить ситуацию до крайней точки, после чего могут последовать необратимые для него и Армении последствия.

— Последние время часто слышим об активизации армянской диаспоры в Израиле и о её антиазербайджанской пропаганды. Кто, конкретно какие политические силы или финансовые круги поддерживают армян в Израиле?

— Армянская диаспора не первый год функционирует в Израиле. Я ни первый день сталкиваюсь с ними в Израиле и не раз в жесткой форме вел с ними дискуссии и дебаты в прямом эфире израильского телевидения. Мы не можем отрицать и игнорировать фактор армянского лобби в Израиле. Они очень активны с политической точки зрения, работают с основными политическими партиями Израиля, в том числе и с правящей партией «Ликуд», некоторые представители которого призывали к вопросу о признании так называемого геноцида армян.

Наряду с этим армянская диаспора в Израиле не раз проводила демонстрации против укрепления стратегического сотрудничества между Израилем и Азербайджаном, в том числе и что касается военно-стратегического сотрудничества.

Вопрос что мы можем противопоставить этому?

12 лет назад, когда первым президентом АЗИЗ был избран депутат Кнессета 17-го созыва Иосиф Шагал — известный израильский писатель и журналист, возглавлявший в тот период межпарламентскую группу дружбы «Израиль-Азербайджан».

Благодаря поддержке, оказанной ему председателем партии «Наш Дом — Израиль» Авигдором Либерманом, а также парламентской фракцией НДИ, азербайджанская диаспора стала довольно скоро влиятельной и авторитетной общественно-политической организацией и получила возможность влиять на процессы, связанные с защитой подлинных национальных интересов Азербайджанской Республики и усилением её авторитета в Государстве Израиль. За первые пять лет существования АЗИЗ привлек в свои ряды тысячи представителей азербайджанской диаспоры — от муниципальных лидеров, известных экспертов, влиятельных журналистов, университетских профессоров и представителей творческой интеллигенции до рядовых граждан страны.

За эти годы азербайджанская диаспора в Израиле проводила мероприятия, посвященные Дню Независимости Азербайджанской Республики в здании Кнессета, участвовала в формировании позиции Государства Израиль по признанию территориальной целостности Азербайджанской Республики, организовывала встречу официальных представителей Азербайджана с лидерами еврейских организаций в Нью-Йорке. Именно благодаря азербайджанской диаспоре были блокированы неоднократные попытки провести через Кнессет признание пресловутого «геноцида» армян, не давали Министерству транспорта Израиля дискриминировать авиакомпанию «АЗАЛ», помогали организовывать двухсторонние визиты делегаций, решали в отсутствии посольства Азербайджана в Израиле консульские вопросы, организовывали и проводили в Израиле научно-практические конференции, посвященные израильско-азербайджанскому стратегическому сотрудничеству, «круглые столы» журналистов-международников, дискуссии политологов, специализирующихся на изучении проблем Ближнего Востока и Центральной Азии.

Однако с переходом Йосефа Шагала на дипломатическую работу поступательное движение азербайджанской диаспоры закончилось. В результате, в период с 2013 по 2019 годы азербайджанская диаспора в Израиле неуклонно теряла авторитет, влияние и связи, с каждым годом все больше превращаясь в нечто среднее между турбюро, устраивающего депутатам Милли Меджлиса посещение израильского парламента — Кнессета, и коммерческим центром по организации выступлений заштатных азербайджанских певцов на израильских свадьбах.

В Израиле есть немало достойных, образованных, молодых и политически мотивированных лидеров, способных возглавить азербайджанскую диаспору. Об этом я не раз при личной встрече говорил с новым председателем Государственного Комитета по делам Диаспоры Фуадом Мурадовым. Наша азербайджанская диаспора в Израиле срочно нуждается в кардинальных кадровых изменениях, нам нужна сильная и мощная команда профессионалов, нужна качественная политическая и медийная работа, нужны новые образованные, интеллектуальные, блестящие профессиональные кадры. Нам нужна азербайджано-еврейская молодежь, которая в дальнейшем будет выстраивать перспективы отношений между нашими странами и народами.

В этой ситуации, когда так называемая азербайджанская диаспора выглядит как «клуб пенсионеров и графоманов», армянская диаспора в Израиле очень активно наводит мосты с политическими партиями Израиля и ее лидерами, проводит агрессивную антиазербайджанскую и антитурецкую пропаганду, используя различные израильские СМИ.

Лично я сам не раз подвергался и продолжаю подвергаться нападкам, унижениям и оскорблениям со стороны армянского лобби в мире. Мне иногда задают вопрос: Арье, для чего ты все это делаешь, сражаешься с армянской пропагандой, рискуешь? Я отвечаю, что считаю это своей миссией по жизни. Если я могу это делать, если я могу что-то изменить в общественном мнении своей страны, или какой-нибудь европейской страны в отношении Азербайджана, я всегда буду это делать. Я стараюсь выступить на любом международном форуме или на конференции, где можно поднять вопрос армяно-азербайджанского конфликта. Азербайджан – моя родина, и я не могу оставаться в стороне.

Расскажу о последней нашей акции в израильском городе Акко. Это небольшой городок вблизи Хайфы, где живет много выходцев из Азербайджана. Мы вместе с моим другом, главой азербайджанской горско-еврейской общины города Ширином Нехамия Михаэли сделали мэра города Акко — Шимона Ланкри — подлинным другом Азербайджана, привезли его в Азербайджан, показали Страну Огней. Сегодня я с гордостью могу сказать: в Израиле у нас есть «Азербайджанский дом», он действует, проводит масштабные акции, является настоящим домом для всех выходцев из Азербайджана. Сегодня Шимон Ланкри делает все от него зависящее, чтобы Азербайджанский Дом стал неотъемлемым и современным символом древнего и мультикультурального города Акко, в котором проживает самая большая община выходцев из Азербайджана.

Полгода назад мэр города Акко Шимон Ланкри, мой друг Нехамия Ширин Михаэли стали инициаторами проведения Дня Памяти геноцида в Ходжалы и документальной фотовыставки «Justice for Khojaly» при поддержке Фонда Гейдара Алиева. В этом мероприятии, проведенном в Муниципальном совете Акко, приняли участие депутаты израильского Кнессета, в том числе глава межпарламентской комиссии дружбы «Израиль-Азербайджан, депутат Кнессета 17 созыва, чрезвычайный и полномочный посол Йосеф Шагал, главный раввин города Акко и Севера Израиля Йосеф Яшар, главный раввин горских евреев Израиля Янив Нафтали и представители израильских СМИ. Затем вышла моя большая статья, посвященная акту геноцида в Ходжалы в израильской англоязычной газете «The Jerusalem Post». Все это огромная и неоценимая работа нашей команды, которая работает на укрепление имиджа Азербайджана в Израиле, израильско-азербайджанского стратегического сотрудничества. Именно все эти вышеуказанные действия и долговременная агрессивная стратегия азербайджанской диаспоры в Израиле должны противостоять влиянию армянского лобби в Израиле, учитывая тот факт, что в Израиле нет азербайджанской дипломатической миссии. Мы не имеем право игнорировать факт влияния армянского лобби в Израиле.

— Об азербайджано-израильских отношениях… сотрудничество продолжается? Некоторые эксперты считают, что отсутствие азербайджанского посольства в Израиле сильно мешает развитию отношений между двумя государствами. По-вашему, с чем связано отсутствие азербайджанской дипмиссии в Израиле? Неужели это в пользу отношениям двух стран?

— За последние 27 лет отношения между Израилем и Азербайджаном развивались и укреплялись по нарастающей. Это сегодня факт, что ни одна страна в Евразии не имеет более тесных или более теплых связей с Израилем, чем Азербайджан. Отношения между двумя странами особенно удивительны, так как Азербайджан является страной с преимущественно мусульманским большинством. Совершенно понятно, что фундаменталисткий Иран и агрессивная Армения, которая продолжает оккупировать 20% азербайджанских территорий, глубоко заинтересованы в том, чтобы Азербайджан прекратил всякое сотрудничество с Израилем по вопросам безопасности и борьбе с террористической угрозой. Официальный Тегеран пытается изолировать Азербайджан от Израиля и Запада, хотя это даже теоретически невозможно, потому что Иран придерживается явного нейтралитета в отношении карабахского конфликта. Израиль очень важен для Азербайджана не только как экономический, политический и стратегический партнер по вопросам безопасности, но и с точки зрения формата геополитического и военного партнерства.

Сегодня не секрет, что Азербайджан всегда был привлекателен для Израиля не только потому, что в этой стране нет антисемитизма. В то же время официальный Баку неоднократно осуждал и осуждает проявления антисемитизма в других местах, а Азербайджан сегодня является образцом для толерантности и мультикультурализма для всего мирового сообщества. Мультикультурализм и толерантность, исторически присущие жизни азербайджанцев, сегодня стали неотъемлемой чертой повседневной жизни каждого гражданина азербайджанского государства, независимо от национальной идентичности, языка и религии. Азербайджан является родиной нескольких других этнических и религиозных групп, включая древние зороастрийские, христианские и еврейские общины. Уважение и толерантность к национальным меньшинствам сыграли жизненно важную роль в развитии страны от античности и дней Шелкового пути до современности. Азербайджан на протяжении тысячелетий был безопасным убежищем для многих народов, спасавшихся от преследований и гнета, в первую очередь, для евреев.

Несмотря на то, что официальный Баку еще не открыл свою дипломатическую миссию в Израиле (что связано с определенными геополитическими трудностями региона) правительство Азербайджана постоянно направляет в Израиль многочисленные официальные делегации и, в свою очередь, принимает еще больше израильских гостей в Баку. Это особенно верно и показательно, учитывая резкое и продолжающееся расширение экономических связей с Израилем, учитывая постоянную покупку азербайджанской нефти и израильских инвестиций в экономику и сельское хозяйство Азербайджана. В свою очередь, Азербайджану нужны современные высокие технологии в сельском хозяйстве, военной промышленности, телекоммуникациях, и этот список можно продолжить. В то же время страны продвигают образовательные, гуманитарные и культурные проекты.

После апрельских событий 2016 года — во время быстрого контрнаступления линия обороны армянской армии была уничтожена, и азербайджанская армия вернула под контроль несколько стратегических высот и населенных пунктов — мы реально видели антиизраильскую истерию и антисемитизм в Армении. Даже в Израиле армянская диаспора проводила демонстрации протеста против азербайджано-израильского партнерства. Касаясь критики Армении в отношении израильско-азербайджанского военного сотрудничества, необходимо подчеркнуть, что только Азербайджан и Израиль выбирают своих друзей и партнеров, и сами эти страны определяют уровень стратегического сотрудничества и партнерства в военно-технической сфере.

Более того, никто не имеет права вмешиваться в этот процесс. Азербайджан же не спрашивает почему на территории Армении находятся военные базы третьего государства — Российской Федерации, и какую военную помощь предоставляет Россия Армении, которая не без помощи третьей силы оккупировала 20% территории Азербайджана. Абсурдно и бессмысленно, когда страна более 27 лет оккупирующая территорию Азербайджана, обвиняет официальный Баку в нарушении норм международного права.

Государство Израиль поддерживает справедливую позицию Азербайджана — активно поддерживает территориальную целостность Азербайджана и призывает к урегулированию армяно-азербайджанского конфликта только в рамках территориальной целостности Азербайджана. Уже более 27 лет продолжается оккупация Арменией азербайджанских территорий. В результате этой агрессии в Азербайджане насчитывается 1 миллион беженцев. В этой сложной геополитической ситуации, поддержка справедливой позиции Азербайджана со стороны такого важного стратегического партнера и сильного геополитического актора на Ближнем Востоке, как Государство Израиль, очень необходима и очень важна для Азербайджана.

Как гражданин Израиля, я с гордостью хочу подчеркнуть, что руководство Азербайджана проявляет заботливое и теплое отношение к традициям и жизни еврейской общины страны. Под патронажем Президента Азербайджана были построены две синагоги и самый большой образовательный еврейский центр на Южном Кавказе. В октябре 2019 года планируется создание еврейского музея в Азербайджане, который будет первым еврейским музеем на Южном Кавказе. Если у кого-то возникает вопрос, как такая страна как Азербайджан, где большинство населения мусульмане, сумела наладить такой тесный уровень диалога, сотрудничества и партнерства с Израилем, ничего не нужно, достаточно взглянуть на знаменитую еврейскую Красную Слободу в горном Губинском районе. Поселок Красная Слобода – единственное уникальное место компактного проживания горских евреев в мире после Израиля, настоящая гордость Азербайджана.

Несмотря на агрессию и этническую чистку, осуществленную Арменией, Азербайджан является настоящей и подлинной моделью межцивилизационного и межконфессионального диалога. Терпимость и мультикультурализм являются ключевой основой азербайджанского общества. Азербайджан снова и снова демонстрирует, что гармония возможна, и что любые проблемы могут быть разрешены без насилия или распрей. Важно отметить, что президент Ильхам Алиев заслужил уважение большой части как израильского общества, так и еврейской общины в других государствах мира за свою приверженность светскому государству, мультикультурализму и толерантности, за уважительное отношение ко всем конфессиям и народам, проживающим в Азербайджане.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1018
NOVOYE-VREMYA.COM