Израильский эксперт о Карабахском конфликте: «Терпение Азербайджана уже на пределе»

Несколько дней назад, на открытии воинской части в Мингячевире президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о том, что нынешние мировые тенденции показывают, что сила государства определяется его армией и возможностями, какими она может продемонстрировать.

«Нормы международного права грубо нарушаются, они не соблюдаются. К сожалению, принцип «кто силен, тот и прав» преобладает сегодня в международных отношениях. В рамках усиления вооруженных сил Азербайджана и позиций на границе была закуплена новая военная техника, а также модернизирована ранее используемая техника. Мы видим это, мы наблюдаем это, и мы должны предпринять соответствующие шаги. Потому что мы должны учитывать реальную ситуацию», — отметил Алиев.

Данное заявление президента Азербайджана говорит о фундаментально новом видении ситуации и определенном изменении концепции Азербайджана в переговорном процессе. Азербайджан долгое время с большим терпением пытался решить карабахский конфликт в международно-правовом поле путем переговоров. Однако в условиях, когда ни прежний, ни нынешний политический режим Армении не в состоянии принимать решение для своей страны, а действующий мировой порядок, основанный на международном праве, рушится на глазах, Азербайджану ничего не остается, кроме как путем применения силы вернуть собственные территории.

Арье Гут

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ заявил глава израильской неправительственной организации «Международные Проекты для Общества», известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут.

«Уже более 28 лет Армения оккупировала 20% территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах и 7 прилежащих регионов Азербайджана. Бесспорным и международно-признанным фактом является то, что Нагорный Карабах является исторической частью Азербайджана. В результате этой агрессии Армении в стране более миллиона азербайджанцев стали беженцами и внутренне перемещенными лицами. Если принятые 28 лет назад резолюции Совета Безопасности ООН по азербайджано-армянскому конфликту не выполняются, то в регионе Южного Кавказа по-прежнему будут продолжаться вооруженные конфликты и будут жертвы среди гражданского населения. Вместе с представителями израильских СМИ я не раз встречался с азербайджанскими беженцами и внутренне перемещенными лицами. Поверьте, они рассказывали ужасные факты об армянской агрессии и жестокости, о которых даже стыдно писать и говорить в слух. Мировое сообщество достаточно хорошо знает имена стран, которые не только стояли за оккупацией азербайджанских земель, но даже и сегодня не только морально, но и финансово поддерживают намерение Армении сохранить статус-кво в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте» – отмечает израильский эксперт.

По мнению Гута, официальный Баку уже давно дал понять, что нынешний статус в этом конфликте с Арменией неприемлем.

«Если министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов заявляет о том, что если Азербайджан создает профессиональную армию, а президент Ильхам Алиев заявляет об усилении роли силы в современном миропорядке, то вероятность начала азербайджанской армией боевых действий достаточно актуальна и практически стоит на повестке дня. Цель применения Азербайджаном своих современных и достаточно профессиональных вооруженных сил совершенно ясна и очевидна и всем в этом мире понятна — освобождение оккупированных Арменией территорий. К тому же официальный Баку, согласно нормам международного права, имеет право не только на самозащиту, но и на освобождение оккупированных Арменией азербайджанских территорий. К сожалению, сегодняшняя жестокая реальность в международных отношениях доказывает, что на мировой арене эффективнее действует фактор силы, чем фактор международного права» – подчеркивает Арье Гут.

По словам израильского эксперта, к сожалению, такие популисты с улицы, как Никола Пашинян, и его министр обороны Давид Тоноян, которые «бряцают оружием», реально не понимают, что сегодняшний Азербайджан – это уже не та страна, которая была в конце 90 –х годов прошлого столетия. Сегодняшний Азербайджан — лидер геополитических процессов на Южном Кавказе, имеющий сильную и мощную армию, которая ждала своего момента истины, чтобы продемонстрировать свою мощь.

«Все прекрасно понимают, что без поддержки третьей страны, нищая, бедная и, не имеющая никаких перспектив, Армения не смогла бы оккупировать 20% территорий Азербайджана. Терпение Азербайджана уже на пределе. Во время своих визитов с представителями израильских СМИ, я реально видел и ощутил боевой дух азербайджанской армии. Видел ту настоящую дисциплину, которая сегодня есть в азербайджанской армии. И в этой сложной, патовой ситуации с режимом Пашиняна, Президент Алиев совершенно прав, что в сложившейся ситуации, у Азербайджана не остается какого-либо иного пути, кроме военного пути разрешения конфликта. Как писал в свое время Карл фон Клаузевиц, война есть продолжение политики, только иными средствами и победа заключается не просто в захвате поля сражения, а в физическом и моральном сокрушении вооруженных сил противника. Именно это и ждет в скором будущем политический режим Пашиняна, который ведет свою страну к хаосу и фиаско. Все прекрасно понимают, что сегодня в рамках современной системы международных отношений, фактор силы имеет решающее значение. Согласно данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, Азербайджан входит в ТОР-40 крупнейших импортеров основных вооружений в мире в 2015-2019 годах и вслед за Казахстаном (25-я позиция) является вторым крупнейшим импортером оружия на постсоветском пространстве, занимая в общем рейтинге покупателей 30-е место. Проводится диверсифицированная политика вооружения Азербайджанской армии. Это и комплексы противовоздушной обороны, артиллерийские системы, авиационные средства, бронированные машины (танки, бронетранспортеры, БМП и инженерная техника), корабли, системы C4ISR и прочие. Так, например, Азербайджан сегодня имеет возможность направлять существенные финансовые ресурсы на закупку беспилотной техники для своих Вооруженных сил и пользуется этой возможностью, закупая широкий спектр систем БПЛА у различных разработчиков. Достаточно вспомнить апрельские события 2016 года, когда азербайджанская армия активно использовала приобретенные у Израиля беспилотные летательные аппараты – камикадзе Harop для нанесения ударов, в том числе и по артиллерийским установкам, системам ПВО, тыловым объектам» – отмечает Арье Гут.

По мнению израильского эксперта, все эти вышеуказанные мною факторы очень скоро реально покажут, кто есть, кто на линии соприкосновения.

«Нынешний премьер-министр Армении может мечтать о том, что Армения будет самой сильной страной на Южном Кавказе. Но в реальности, сегодня это самая нищая и бедная страна Южного Кавказа, население которой не превышает 2,5 млн, зараженная рекордным количеством корона вируса в мире. Сегодня это факт, что коронавирус подвел Армению к катастрофе и страна находится в ужасающей эпидемической ситуации. Режим Пашиняна прекрасно понимает, что страна находится в состоянии полного фиаско. В западной библиографии это называют failed state, то есть несостоявшееся государство» – подчеркивает Арье Гут.

Поэтому, по мнению эксперта Азербайджан, как лидер геополитических и геоэкономических процессов на Южном Кавказе, продолжает свое развитие, является транспортным и геополитическим хабом на всем Южном Кавказе.

«И это сегодня реальный факт, что сегодня без Азербайджана невозможно осуществить ни один геополитический или геоэкономический проект в регионе. Все это Пашинян прекрасно понимает. И поэтому он кормит свой народ «мегоармянскими» мечтами. Все это лишь слова, демагогия и популизм. А в реальности, если Азербайджан решится на деоккупацию собственной территории, воспользовавшись 51–ой статьей Устава ООН (неотъемлемое право на индивидуальную самооборону), то у него есть на это все права, так как Нагорный Карабах и семь районов вокруг него, это неотъемлемая часть Азербайджана, признанной со стороны ООН в 1992 году. К сожалению, приходится вновь признать неутешительную и жестокую реальность всех предыдущих 27 лет попыток найти вокруг армяно-азербайджанского конфликта точки сближения сторон конфликта: настоящих и подлинных переговоров нет, со стороны Армении — мы видим деструктивную позицию и реальную имитацию их проведения. За всем этим кроется очевидный настрой нынешнего политического режима Пашиняна, минимизировать собственную ответственность за серьезные политические решения и реально боится столкнуться с самыми серьёзными политическими вызовами. Все это внешнеполитическое и внутриполитическое поведение режима Пашиняна – это проявление страха, паники и боязни будущего коллапса прогнившей изнутри армянской армии советского образца перед современной и технологически продвинутой армией Азербайджана. Нынешняя Азербайджанская Армия — это самая мощная, самая современная техника и вооружение, высочайшая боеготовность, дисциплина и боевой дух личного состава. А в современной войне, побеждает тот, кто имеет более продвинутые высокотехнологические средства обеспечения боевых действий. В этой ситуации, когда принцип «кто силен, тот и прав» преобладает сегодня в современных международных отношениях, а также боеготовность современной азербайджанской армии проведение антитеррористической операции против вооруженных сил Армении и деоккупация собственных территорий представляется «лучшим способом» расставить всё точки над «i» – резюмировал глава израильской неправительственной организации «Международные Проекты для Общества», известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут.

www.yenicag.ru

957
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz