Израильский эксперт: «Наши лётчики с легкостью справятся и с С-300»

Напряженность из-за сбитого в сирийском небе российского самолета-разведчика Ил-20 нарастает. Россия обвиняет в инциденте израильских истребителей, которые по версии МО РФ прикрывались российским самолетом и запутали ПВО Сирии, в результате чего погибли 14 российских военных.

Официальная Москва отвергает версию, представленную командующем ВВС Израиля, и утверждает, что пилоты F-16 использовали российский разведывательный самолет в качестве прикрытия при ракетном ударе. В ходе пресс-брифинга Минобороны России отвергло выводы Армии Обороны Израиля об инциденте и настаивало на том, что израильские пилоты, проводившие рейд на сирийский военный объект в Латакии, использовали российский разведывательный самолет в качестве прикрытия во время нападения — что Израиль неоднократно отрицал.

Теперь Россия собирается поставлять в Сирию ЗРК С-300. Москва сделала Израилю жесткое предупреждение и заявила, что ответит адекватно.

Арье Гут

Об инциденте вокруг Ил-20, о российско-израильских отношениях и о поставках Россией ЗРК С-300 Асаду, рассказал Yenicag.Ru израильский эксперт эксперта в области международных отношений Арье Гут.

По его словам, последние события и пресс брифинг Минобороны России — это отражение «театра абсурда и лживой информации» со стороны официального Кремля и российского военного истеблишмента .

«17 сентября 2018 года около 22 часов четыре F-16 ВВС Израиля, пройдя незамеченными для сирийских радаров со стороны моря, нанесли удар управляемыми бомбами по иранским объектам к северу от сирийского прибрежного города Латакии. В результате взлетел на воздух склад вооружения для «Хизбаллы», был стерт с лица земли «алюминиевый завод» — производство по переоснащению ракет и поврежден иранский же «Боинг», который, по всей видимости, доставил оборудование и комплектующие для этого завода, что, надо полагать, и стало поводом для атаки. Сам факт, что операция длилась считанные минуты. Отбомбившись, все четыре F-16 вернулись на базу. По некоторым сведениям, в пространство Сирии они вообще не залетали – удар произвели с расстояния в сотню километров. После чего сирийские системы ПВО открыли беспорядочный огонь из нескольких установок во все стороны. Ракеты полетели и вглубь страны, и в Ливан, и в сторону Средиземного моря. Одной из них, выпущенной батареей ЗРК С-200, был сбит российский Ил-20, оказавшийся в зоне обстрела уже после израильской атаки, но в ходе ответного огня сирийской ПВО. Cамолет исчез с радаров около 23:00. Почти прошел один час» – подчеркнул Гут.

Он напомнил, что у израильских военных специалистов вызвало недоумение само предположение, что четыре сверхзвуковых истребителя-бомбардировщика во время атаки могли спрятаться от ракет «земля-воздух» за турбовинтовым тихоходом.

«Отставной генерал ВВС Амос Ядлин, директор исследовательского Института национальной безопасности, бывший глава военной разведки АМАН, сам в прошлом боевой летчик, такую версию назвал просто абсурдной. Израильские самолёты в момент нанесения ответного удара силами армии САР уже были 40 минут, как не в зоне боевых действий. Более того, по его словам, израильские F-16 физически не могли «прикрываться» российским судном» – добавил эксперт.

Стоит отметить, что глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что принято решение о поставке сирийским правительственным войскам российский зенитный ракетный комплекс С-300 для усиления боевых возможностей в ближайшие недели.

В связи с этим Арье Гут отмечает, что данная поставка С-300 усугубляет реальную стратегическую опасность, исходящую от непрофессиональных сирийских ракетчиков, в первую очередь, для ВВС России, для ВВС Израиля, США и коалиции, а также для гражданской авиации. Израиль готовится к этой угрозе уже 25 лет и сумеет справиться.

«Уверен, что для израильских ВВС система ПРО С-300 — практически ни помеха. Мы больше чем уверены, что израильские лётчики справятся и с С-300 тоже. У нас в этом нет никакого сомнения. Поэтому России не стоило поставлять эти системы, я думаю, официальная Москва в последний момент должна остановиться. Представитель МО пытается замаскировать тот факт, что российские ВКС не сумели организовать обучение персонала сирийского ПВО на достаточном уровне. Не будем забывать еще о низком уровне сирийского офицерского состава, который не может пользоваться батареями 30-летней давности, так что они будут делать с С-300», – задал риторический вопрос Арье Гут.

По словам израильского эксперта, чем все это закончится пока не понятно, но уже известно, что Израиль повысил уровень повышенной боеготовности до DEFCON 3 (по американскому аналогу).

«DEFCON 3 — уровень повышенной боевой готовности. Все военные подразделения сменяют свои радиопозывные согласно секретным документам. Уровень боевой готовности DEFCON 3 объявлялся всего три раза — в войну Судного дня, в меж корейский кризис в 1970-е и после 11 сентября 2001 года. DEFCON 2 — этот уровень предшествует максимальной боевой готовности. Достоверно известен всего один случай объявления этого уровня — во время Карибского кризиса (только для Стратегического авиационного командования — вооружённые силы в целом оставались на уровне DEFCON 3). DEFCON 1 — максимальная боеготовность» – напомнил Арье Гут.

Далее он отметил, что наряду с этим, Израиль также призвал к продолжению взаимодействия между российскими и израильскими военными в Сирии, указывая, что в этом заинтересованы обе стороны.

«В отчете ЦАХАЛ говорится также, что «предоставление безответственным сторонам систем современного вооружения представляет опасность для региона». Инцидент с гибелью ИЛ-20 назван в документе «трагическим и тяжелым», и в нем говорится, что Израиль «разделяет горе российских семей и российского народа»», — подытожил аналитик.

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

958
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM