Израильский эксперт: «Азербайджанцы должны были вернуться и вернулись в святую для всех Шушу!»

Соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе 2020 года — это соглашение о перемирии, положившее конец армяно-азербайджанской нагорно-карабахской войне 2020 года, подписанное 9 ноября президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Армении Никола Пашиняном и президентом России Владимиром Путиным.

По меньшей мере 13 граждан Азербайджана, в том числе двое детей, были убиты и более 40 ранены во время нападения Армении баллистической ракеты «СКАД» на Гянджу, второй по величине город Азербайджана в октябре этого года. Гянджа стала азербайджанским Сдеротом, поскольку вооруженные силы Армении постоянно обстреливали мирные жителей и другие невоенные цели.

Об этом на популярном израильском новостном портале «Arutz Sheva» несколько дней назад написал известный израильский эксперт в области международных отношений, исполнительный директор представительства Бакинского Международного Центра Мультикультурализма в Израиле Арье Гут в своей статье «Продлится ли хрупкий армяно-азербайджанский нагорно-карабахский мир?»

Арье Гут

Автор статьи пишет, что из-за ракетной атаки армян рухнули и были уничтожены целые здания. «Дети остались сиротами, а многие другие раненные остались инвалидами на всю жизнь. Более того, как и Сдерот, город Гянджа расположен на территории Азербайджана, вдали от линии фронта. Тем не менее, к сожалению, слишком многие СМИ по всему миру объявляют агрессором Азербайджан, а не Армению, несмотря на то, что именно Азербайджан более 30 лет является жертвой армянской агрессии. Это правда, что Азербайджан должен был вынужден реагировать на агрессию Армении. Однако Азербайджан не атаковал территорию соседней Армении. Азербайджан только стремился восстановить свою территориальную целостность, которая ему по праву принадлежит в соответствии с международным правом. Согласно четырем резолюциям Совета Безопасности ООН – 822, 853, 874, 884, Нагорный Карабах является международно-признанной территорией Азербайджана» – подчеркивает в своей статье Арье Гут.

Израильский аналитик подчеркивает в своей статье, что в начале 1990-х годов Армения при военно-политической и финансовой поддержке России незаконно оккупировала нагорно-карабахский регион Азербайджана, осуществив на данной территории этнические чистки против азербайджанского населения.

«В результате этой армянской агрессии, как Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов, то есть 20% территории Азербайджана были захвачены, разрушены и оккупированы Арменией, один миллион граждан Азербайджана стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Во время одного из самых жестоких актов этнической чистки во время той войны, Армения в одну страшную февральскую ночь совершила акт геноцида в азербайджанском городе Ходжалы. В результате действий вооруженных сил Армении было убито 613 азербайджанцев, в том числе 106 женщин и 83 ребенка и 70 пожилых людей. 487 человек получили увечья, 1275 мирных жителей — стариков, детей, женщин — пойманы, взяты в плен и подвергнуты беспрецедентным мучениям, оскорблениям и унижениям. Намеренное массовое истребление мирного населения города Ходжалы было осуществлено только по одной причине — потому что все они были азербайджанцами.

Я задаю себе вопрос: чем эти армянские фашисты отличаются от немецких фашистов 1940-х годов ХХ века, истребивших шесть миллионов представителей моего народа? От ИГИЛ? Ответ очевиден – абсолютно ничем.

Все события вокруг страшной февральской ночи 1992 года в Ходжалы — это реальные события с документальными и видеоматериалами, свидетельскими показаниями живых свидетелей, иностранных журналистов и экспертов, находившихся в тот момент в этом азербайджанском городе Ходжалы» – подчеркивает Арье Гут в своей статье.

Автор статьи приводит слова бывшего президента Армении Сержа Саргсяна, лично организовавшего и участвовавшего в акте геноцида в Ходжалы, который рассказал правду о событиях той ужасной ночи 26 февраля 1992 года. «В интервью британскому журналисту Томасу де Ваалю в связи с азербайджано-армянским, нагорно-карабахским конфликтом, который вошел в книгу «Карабах: Армения и Азербайджан на пути мира и войны», Серж Саргсян ответил на вопрос о Ходжалинской трагедии:

«До Ходжалы азербайджанцы думали, что мы шутим с ними. Они считали, что армяне — это народ, который не сможет поднять руку на мирное население. Нам удалось уничтожить этот стереотип. Так и произошло»

Стоит отметить, что правительства Боснии и Герцеговины, Гондураса, Колумбии, Чехии, Гватемалы, Иордании, Мексики, Панамы, Перу, Пакистана, Румынии, Сербии и Судана официально осудили Армению за Ходжалинский акт геноцида. Точно так же более 20 штатов США приняли резолюции, осуждающие Ходжалинскую кровавую резню

Однако сегодня военно-политическая и геополитическая ситуация совершенно иная … Уже в первый день эскалации, 27 сентября, Вооруженным силам Азербайджана удалось прорвать оборону армян и совершить серьезный прорыв. Была взята стратегическая высота Муровдаг и деоккупировано семь населенных пунктов в районе городов Физули и Джабраил (Караханбейли, Карванд, Горадиз, Ашаги Абдурахманлы, Юхары Абдурахманлы, Беюк Марджанлы и Нюзгар)

Следующий прорыв произошел 3 октября. В этот день азербайджанцы серьезно продвинулись под Джабараилом (Мехдили, Чахирли, Ашаги Маралян, Шейбен, Гуйчаг). Кроме того, возвращен контроль над селами Суговушан и Талыш Тертерского района. 5 октября азербайджанским вооруженным силам снова удалось продвинуться в Джебраильском районе. Возвращены села Шихали Агалы, Сарыджалы и Марза

Кроме того, 9 октября, накануне «гуманитарного перемирия», о котором стороны конфликта договорились в Москве и которое было проигнорировано, был совершен еще один крупный прорыв. В этот день азербайджанские вооруженные силы вернули под свой контроль ряд населенных пунктов на разных участках фронта: Гадрут, Чайлы, Юхари Гузляк, Горазиллы, Гышлаг, Гараджаллы, Сулейманлы, Эфендилар и другие.

«Армянское военное и политическое руководство предполагало, что война будет продолжаться, как и в предыдущих конфликтах, однако Азербайджан готовился к новому типу войны в ХХI веке. У официального Баку есть новая тактика, а также свежая новая стратегия, инновационное оружие и технологии — передовые израильские ракеты, радары и оборудование радиоэлектронной борьбы, компьютерные системы и системы связи, наблюдение и оптика, разведывательное оборудование, информационные системы и кибертехнологии, и дроны.

Находящиеся на вооружении Армении системы ПВО российского производства показали свою беспомощность и абсолютную несостоятельность перед западным и израильским оружием. Вскоре небо Карабаха полностью захватит Азербайджан.

Принимая во внимание тот факт, что армянская армия является точной копией модели российской армии и действует по модели Москвы, можно предположить, что официальная Москва также не готова к новому типу войны. Стоит отметить, что у армянской армии нет штатных боевых беспилотников. Такие дроны продают и поставляют в Азербайджан такие стратегические и лояльные союзники, как Израиль и Турция» – отмечает израильский политический аналитик.

Арье Гут подчеркивает в статье, что у сильного и независимого Азербайджана появилась новая стратегическая цель — родная Шуша. 8 мая 1992 года при поддержке 336-го российского полка армянским войскам удалось захватить Шушу. В результате оккупации города Шуша и 30 сел Шушинского района 195 ни в чем не повинных мирных жителей были убиты, 165 ранены, 58 человек числятся пропавшими без вести. Более 24 тысяч жителей Шуши подверглись этнической чистке. «Во время первой Карабахской войны ​​в 1991 году, многие постройки и здания Шуши были разрушены. В рамках сознательной и преднамеренной политики Армении по уничтожению, разграблению, осквернению культурного и религиозного наследия Азербайджана на оккупированных землях, только в Шуше более 170 архитектурных памятников, 160 культурных и исторических памятников, мечетей и редких рукописей были разрушены и подверглись жестокому армянском вандализму. 28 лет эта золотая жемчужина Азербайджана находилась в руках армянской оккупации. Для азербайджанцев, которые всегда гордятся тем, что самые яркие представители искусства, культуры и музыки Азербайджана такие как Узеир Гаджибеков и Рашида Бехбудова, Натавана и Вагифа, Хана Шушинский и Бадалбейли, Гарягды и Ниази, родились в Шуше этот город имеет особое измерение. Они родились в неприступной крепости, и, подобно чистым горным потокам, текущим по долинам и просторам Азербайджана, они строили и создавали красоту Азербайджана» – отмечает Арье Гут.

Автор статьи пишет, что долгие годы Шуша была одинокой и осиротевшей, подвергалась пыткам, издевательствам… «Шуша определенно скучала по тем старым временам, когда воздух был прекрасен и очарован аурой азербайджанской музыки «Баяты-Шираз». Очень редко все эти годы Шуша говорила на родном языке, это милая, безумно красивая, верная своей неописуемой красоте Шуша.

Шуша видела, как разрушают все вокруг и люди не могли забыть ее яркое и незабываемое прошлое. Она чувствует сильную и неописуемую боль утраты и ностальгии, которая трогает сердце ее родных жителей. Это ее все время беспокоило: армянские оккупанты пытались стереть следы всего азербайджанского наследия. Армяне пренебрегали ее исторической правдой, построив на ее развалинах Армянско-григорианские церкви и изменив даже название города.

Шуша много лет была живой свидетельницей этих захватчиков, стремящихся уничтожить все ее исконное азербайджанское наследие. Шуша плакала, потому что оккупанты разрушали музеи, памятники искусства, скульптуры, осквернили и уничтожали азербайджанские кладбища и разрушили душу азербайджанской Шуши. Однако Шуша никогда не забудет свое наследие и Азербайджан, как азербайджанский народ никогда не забывал и не забудет этот великий город – Шушу.

Я знаю, что Шуша плакала, вспоминая яркую азербайджанскую историю, мужество и отвагу сыновей и дочерей Азербайджана, отдавших свою жизнь за Родину. Мы не плачем, так как азербайджанский народ не имеет права быть слабым. Азербайджан, благодаря мужеству и героизму солдат и офицеров совсем недавно вернулся в этот прекрасный исторический город и освободил его от бесчеловечного гнета армянской оккупации. Азербайджанцы никогда бы не смирились с потерей Шуши, азербайджанцы должны были вернуться и вернулись в святую для всех Шушу! » – резюмировал известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут на популярном израильском новостном портале «Arutz Sheva».

www.yenicag.ru

182
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz