Израильский политолог: «Чтобы сбить накал страстей, Пашинян может развязать войну в Карабахе»

О ситуации в Армении, и как оно будет влиять на урегулирование карабахского конфликта, рассказал в интервью Yenicag.Ru известный израильский политолог Юрий Бочаров.

— Протестные процессы минувшей весны в Армении привели к власти нынешнего премьер-министра страны Никола Пашиняна, завершив многолетний период правления экс-президента Сержа Саргсяна. Мирная революция оказалась бескровной. Затем акции протеста перекинулись уже на оккупированную Арменией территорию Азербайджана – в Нагорный Карабах. Стоят ли за этими акциями третьи силы, пытающиеся таким образом оказать давление на Пашиняна?

Юрий Бочаров

— Вокруг Нагорного Карабаха, да и в нем самом, накопилось так много проблем и противоречий, что трудно сказать, какая из них сорвала крышку с этого давно «бурлящего котла». Катализатором могла выступить и очередная хамская выходка сотрудников спецслужб, и события в Ереване. Ведь, как говорили поэты, «пьянящий воздух революции» всегда несет надежды на кардинальные перемены, а их простые люди ждут давно. Хотя на мой взгляд, «армянская революция» — американские игры в борьбе за влияние в регионе. И можно отметить, что они вчистую выиграли первый раунд и у России, и у армянской правительственной мафии. Но как вы сами понимаете, никто просто так «свое» в этом регионе не отдаст. Так что события здесь только начинаются.

— Пришедший к власти благодаря волнениям народных масс Пашинян обращается к митингующим в Нагорном Карабахе с призывом прекратить акции протеста и разойтись. А ведь митингующие используют ту же тактику, что ранее и сам Пашинян. Допускаете ли мысль, что за беспорядками в Карабахе стоит новый премьер Армении?

— Сегодня на армянской площадке слишком много игроков, и слишком много обиженных со всех сторон. При этом события в Карабахе могут сыграть и на руку Пашиняну в его борьбе с кланом Саргсяна, и ему удастся с помощью «народного гнева» сместить и всю карабахскую верхушку. С другой стороны, никто не знает, под чьим влиянием сейчас (а вернее под чьим финансированием) находятся эти «народные волнения», и за что в итоге они проголосуют и кого возведут на престол!?

— Экс-президент Армении Левон Тер-Петросян заявляет о недопустимости революции в Нагорном Карабахе, призывая Пашиняна, и бывших президентов Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна вмешаться в ситуацию. Первый президент Армении предостерегает, что отставка руководства силовых структур может сильно угрожать безопасности Карабаха.

— Все революции последних лет, что в регионе, что в арабских странах, показали, что вовремя не остановленный «народный» гнев может сместить любое правительство и при этом разорить попутно любую страну. Так что эти опасения не напрасны. Мы ведь пока не знаем, кто еще «играет» на стороне народа и с какой целью.

— На фоне происходящих в Нагорном Карабахе акций в армянском парламенте наблюдается выход некоторых депутатов из фракции Республиканской партии Армении, что приведет к тому, что эта партия не будет, впервые за 19 лет, обладать большинством парламентских голосов. Речь идет о депутатах, занимающихся крупным бизнесом. Какая судьба в этом случае ожидает Сержа Саргсяна и его сторонников?

— Крупный бизнес всегда и везде преследует лишь одну цель — укрепления своего богатства и могущества любыми средствами. Думаю, что многие из бизнесменов только ради этой цели и состояли в партии. Сегодня Республиканская партия Армении в опале, а, значит, от нее надо держаться подальше и договариваться с новым «хозяином» страны или, скорее всего, с его покровителями. Судьба Саргсяна, как мне кажется, была предопределена в ночь перед тем, как он публично извинился и ушел в отставку. Видимо он или получил гарантии, или серьезные предупреждения по поводу будущего его зарубежных активов и активов его семьи. Как говорится в фильмах про мафию, «ему было сделано предложение, от которого нельзя отказаться!»

— Возможны ли подвижки в текущем году в направлении урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, в том числе очередная встреча руководителей Азербайджана и Армении?

— Мы еще не знаем, кто истинный «новый» руководитель Армении и с кем, фактически, надо договариваться. То, что Пашинян новый представитель новых игроков, ясно, но вот что хотят новые игроки, пока не понятно. Так что говорить пока не с кем.

— Можно ли сегодня говорить о том, что внешнеполитический курс Еревана начал отходить от Кремля в сторону запада?

— Декларативно пока все в том же русле. Но для понятия истинных намерений и путях развития страны пока недостаточно информации. Подождем, скоро все прояснится.

— Международная кризисная группа считает, что нестабильная ситуация в Армении может спровоцировать в этой стране новую эскалацию противостояния в Карабахе.

— Я не уверен, что именно сейчас Азербайджан будет развязывать войну. Ему это явно не с руки, да и не стоит забывать, что той стороне просто нечего терять, а вот Баку есть. Скорее всего, войну будет провоцировать противоположная сторона, ведь это в принципе сегодня единственный вариант, чтобы сбить накал страстей. Ведь когда «Родина в опасности», не говорят о демократии и хлебе.

Беседовал: Рустам Исрафилов

www.yenicag.ru

1841
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM