Израильский генерал: «Барзани - наш проект» - ФОТОФАКТ

Отставной генерал израильской разведки МОССАД Саги Чори сделал сенсационные заявления во время своего интервью.

Как передает Yenicag.Ru со ссылкой на израильские СМИ, генерал Чори раскрыл детали создания «курдского национального движения», от которого позже откололись целый ряд опасных террористических организаций.

Израильский генерал подчеркнул, что он будучи молодым офицером МОССАД участвовал в подготовке первого отряда Барзани, который должен был играть базу для будущей армии, который будет служить интересам сионистского государства.

«Начиная с 1960-го года МОССАД дал старт на создание курдского сопротивления на территории Ирака, Сирии, Турции и Ирана. Как мы знаем, курды как один из многочисленных этносов региона компактно проживают на территории всех этих государств. Аналитики МОССАД разработали стратегический план для создания курдских партизанских отрядов на тех территориях, которые слабо контролировались правительствами всех вышеуказанных государств. Идеальным местом для создания учебных лагерей была горная часть севера Ирака, юго-востока Турции и западной части Ирана, где проходит полоса, разделяющая границы трех стран. Для организации курдского ополчения МОССАД перебросил туда группу военных инструкторов и большое количество стрелкового оружия различного калибра, а также военные снаряжения, медикаменты и продукты питания. Люди Мустафы Барзани привели нас в заранее найденные пещеры и там мы создали партизанский склад. Таких пещер на севере Ирака сотни, где может укрыться целая рота, где можно хранить оружие, боеприпасы и продукты. В то время эта часть региона почти не контролировалась военными Турции, Ирака и Ирана. Ночью беспрепятственно можно было передвигаться по территориям этих стран минуя небольшие погранзаставы. Такая обстановка создавала благоприятную почву для расширения «курдского движения сопротивления». Помимо военной подготовки аналитики МОССАД, которые владели арабским и курдскими языками, периодически вели идеологическую работу с курдами, промывая им мозги. Курдам внушали, что арабы, турки, персы, все народы Ближнего Востока являются их врагами. Один только Израиль любит курдов и стремится помочь им в создании курдского государства. Сам Мустафа Барзани тоже после консультации с агентами нашей разведки собрал своих боевиком вокруг себя и часами рассказал им, как арабы, персы и турки и угнетали курдов. Я не знал по-арабски и по-курдски, но это не помешало мне дружить с курдами, которые воспринимали нас как спасители. Сыновья Мустафы Барзани Идрис и Масуд тоже были среди курдских боевиков. Они тоже с большим интересом слушали лекции агентов МОССАД. Прошло много лет с того времени, и сейчас все понимают, что лидеры наше государство не зря тратило сил и средства для создания курдского сопротивления. Сегодня курдская карта является самым важным рычагом в руках еврейского государства для давления на своих недоброжелателей, которые не могут переваривать наличие Израиля на Ближнем Востоке. Потом уже, несколько лет спустя некоторых главарей курдских партизанских отрядов привели в Израиль, в учебный центр МОССАД для проверки уровня их подготовки. Тогда я был старшим инструктором группы МОССАД и могу с гордостью сказать, что всех командиров курдских группировок я научил воевать, воспользоваться различными видами оружия и готовить взрывные устройства», — рассказал израильский генерал.

Напомним, что Израиль единственная страна, которая поддерживает референдум в курдской автономии.

www.yenicag.ru

10259