Израиль атакует Палестину : второй день вооруженного противостояния

Израиль атакует Палестину с воздуха, суши и моря
Второй день вооруженного противостояния Израиля с Палестиною в секторе Газа

Пресс-представитель ЦАХАЛа Ронен Манлис объявил, что «будет объявлена мобилизация резервов».

Сухопутные войска и танки Израиля мобилизуются на границе с Газой в ожидании возможной наземной операции.

Новый виток конфликта начался после провала операции в районе Хан Юниса, в ходе которой погиб подполковник М., еще один израильский офицер получил ранения средней тяжести, при этом были убиты семеро палестинца.

С 16:00 12 ноября из сектора Газы по израильской территории было выпущено 370 ракет.

ЦАХАЛ заявляет, что более 100 ракет были перехвачены системой ПРО «Железный купол».

Израиль пока не заявляет о начале полномасштабной операции в Газе.

Начиная с 16:00 12 ноября, ЦАХАЛ атаковал более 150 объектов ХАМАСа и «Исламского джихада» на территории сектора. Были уничтожены три здания, которые ХАМАС использовал в военных целях, заявляют военные. При этом удары впервые были нанесены с моря — ВМС ЦАХАЛа атаковали базу морских сил ХАМАСа. Основные удары, как и прежде, наносятся с воздуха.Генерал Манелис подтвердил, что ЦАХАЛ стягивает к границе дополнительные силы — пехотные бригады и бронетехнику.

Одним из таких зданий был отель «Аль-Амаль» на побережье Средиземного моря, который использовался под штабы разведки и контрразведки ХАМАСа. Кроме того, было разрушено здание, в котором располагалась редакция телеканала «Аль-Акса», принадлежащего ХАМАСу.

«Палестинский информационный центр» сообщает о четверых убитых и примерно 10 раненых в результате ударов Израиля по целям в секторе Газы государстве Палестины. Судя по опубликованным данным, все убитые были членами организаций «Исламский джихад» и «Комитеты народного сопротивления».

Пресс-секретарь военизированного крыла ХАМАСа Абу Убейд заявил в соцсети Twitter: «Если Израиль продолжит наносить удары по зданиям в секторе Газы, вслед за Ашкелоном ракетному обстрелу подвергнуться Ашдод и Беэр-Шева».

Непосредственный вопрос, который возникает после инцидента в секторе Газа в воскресенье вечером, где были убиты шесть членов ХАМАСа и один израильский офицер в чине подполковника, заключается в следующем: почему это произошло?

Глубокий рейд в Газу был проведен в то время, когда все усилия были сосредоточены на достижении долгосрочного прекращения огня в секторе.

Операция состоялась через несколько часов после того, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияxу, участвовавший в международной конференции в Париже, объяснил в пространной речи, почему он считает, что все усилия должны быть брошены на достижение соглашения по Газе, а не на военный конфликт.

Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что речь шла о рутинной операции, обнаруженной совершенно случайно.

Во время столкновения в Хан-Юнисе был убит командир боевого крыла ХАМАСа Нур Бараке. Как утверждают палестинцы, это произошло в результате проведения операции израильтянами.

По мнению арабских СМИ и официальных палестинских источников, операция, проведенная ЦАХАЛом в секторе Газа, носила целенаправленный характер.

По данным ливанской газеты «Аль Ахбар», израильское спецподразделение вошло в Газу, используя замаскированную гражданскую автомашину, чтобы похитить человека, ответственного за систему туннелей в районе Хан-Юниса.

Как утверждают палестинцы, израильский вертолет приземлился рядом с пограничным забором и эвакуировал спецназ из сектора, в то время, как израильтяне нанесли удар с воздуха по автомашине, в которой ранее находилась диверсионная группа, видимо, с целью уничтожить ее и скрыть информацию, которая могла находиться внутри. Кроме того, палестинские СМИ поместили фотографию радиопередатчика, который предположительно использовал израильский спецназ в секторе Газа.

Этот серьезный инцидент бросает тень на усилия Египта по достижению долгосрочного прекращения огня. Тем не менее, несмотря на потери с обеих сторон это вовсе не означает конец переговоров.

ХАМАС ответил довольно-таки сдержанно, учитывая количество жертв. Вероятно, он попытается использовать этот инцидент, как собственное достижение, — обнаружение и удар по израильскому элитному подразделению, — чтобы тем самым поднять престиж сопротивления Израилю.

Ранее сообщалось об инциденте секторе Газа Палестины, где Израильские офицеры ЦАХАЛа зашли в Хан-Юнис, переодевшись в женскую одежду и убили членов ХАМАСа…

 

www.yenicag.ru

968
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM