Иван Стародубцев: «США навряд ли позволят Турции провести операцию в Манбидже»

На вопросы Yenicag.Ru отвечает российский тюрколог Иван Стародубцев, автор книги «Россия – Турция: 500 лет беспокойного соседства» и учредитель сайта turkey-is.ru

— Что можете сказать по поводу освобождения пастора Бронсона, американского миссионера, который был тесно связан с террористами, действующими против Турции? Если его связи с террористами были доказаны, то взамен чему (или чего) выпустили?

Иван Стародубцев

— Очевидно, что вопрос Э. Брансона – вопрос больших политических договоренностей между США и Турцией. Этот вопрос имел большое значение для Администрации Трампа в преддверии промежуточных выборов в Конгресс, которые пройдут в ноябре месяце с.г. Очевидно, что Турция сделала шаг в сторону США и этот шаг ознаменовался снижением давления на турецкую экономику и уже привел к укреплению турецкой лиры. Отчетливо других соглашений пока не проявилось.

— Исчезновение саудовского журналиста в генконсульстве Саудовской Аравии находится на повестке мировой прессы. Вчера прошли обыски в здании саудовской дипмиссии в Стамбуле. Ведущие СМИ и экспертное сообщество считает, что его убили, потом расчленили тело и вывезли в Саудовской Аравии. Что на самом деле происходит? Только из-за критики можно так зверски обращаться с человеком? Или Джемаль Кашыкчи представлял особую угрозу саудитам?

— Что бы ни случилось на самом деле в Генконсульстве КСА в Стамбуле, почти ни у кого нет сомнений в том, что Д. Хашогги зашел в здание и не вышел, и в том, что его нет в живых. Вряд ли речь идет о непосредственной угрозе, которую он представлял для руководства КСА. Речь идет о нетерпимости к внутренней оппозиции, борьбу с которым саудовское руководство проводит в настоящее время жесточайшими методами. Хотя не вызовет удивления тот факт, если завтра «вдруг» выяснится, что убийство Д. Хашогги «заказали» противники правящей в КСА фамилии. Безусловно, и США и КСА от этого станет «легче».

— Есть мнение, что взамен освобождения пастора Бронсона и ряд других уступок Вашингтон дал согласие на турецкую операцию в Манбидже, на восточном береге Евфрата. Тем более в одном из своих последних выступлений Эрдоган говорил о вероятности проведения операции в этой сирийской провинции, которая находится под контролем террористической организации YD-YPG. Насколько правдивы эти доводы?

— О возможности проведения операции в Манбидже президент Турции говорит постоянно. Вряд ли уместно говорить о том, что имел место «размен» Брансон – Манбидж. США четко дают понять всем две вещи:

1) они не собираются уходить из Сирии;

2) партнерами для США в Сирии на «земле» являются сирийские курды из ОНС — YPG/PYD;

Никакие доводы Турции о связи ОНС с РПК – организацией, признанной террористической в т.ч. в США – до сих пор не сработали и вряд ли будут услышаны. Ничто не указывает на то, что американцы согласятся на турецкую операцию в Манбидже, где расположены мощные базы курдов.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

655