Иван Плачков: «Я помню свою командировку в Азербайджан и встречу с Ильхамом Алиевым»

Иван Плачков, заслуженный энергетик Украины, экс-министр энергетики Украины, бывший глава Одесской государственной администрации рассказал Yenicag.Ru о грандиозных проектах сотрудничества Азербайджана и Украины в энергетической сфере и о причинах, которые многим из них так и не дали осуществиться, в том числе и о том, почему Михаил Саакашвили не смог прижиться и реализоваться в Украине, и о своем удивительном хобби – виноделии.

— Иван Васильевич – Вы дважды работали министром энергетики при двух президентах и трех премьер-министрах и, соответственно, знали некоторые детали и подробности международного сотрудничества и тех проектов, которые касались Вашей родной, энергетической сферы. Всем известно, какие не только партнерские, но и очень дружественные отношения сложились между украинским президентом Леонидом Кучмой и азербайджанским Гейдаром Алиевым. Расскажите, какие отношения были между этими двумя странами в постсоветское время.

— Я помню визит Гейдара Алиева в Украину – тогда я был еще генеральным директором «Киевэнерго» и у нас была встреча в Киевской городской администрации. Тогда меня чрезвычайно впечатлил его «спич». Это была очень глубокая, всеобъемлющая оценка политической, экономической, социальной ситуации двух наших независимых стран. В 1997-1998 году Украина, среди всех бывших республик Советского Союза, была в особенно тяжелом положении. Инфляция превышала 100% в месяц, зарплату мы получали миллионами купонокарбованцами. После распада Советского Союза практически были разрушены все экономические связи. А такие мощные люди, руководители, как Гейдар Алиев и Леонид Кучма несли очень гипертрофированную ответственность за экономическую ситуацию стран, пытались искать новые алгоритмы систем взаимоотношений для того, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию. В энергетике тоже было все не очень просто. В свое время на своих нефтеперерабатывающих заводах Украина перерабатывала до 55 млн тонн нефти. После распада СССР цены на энергоресурсы подскочили в разы, были проблемы с их обеспечением, особенно нефтепродуктами. И тогда возник проект Одесса — Броды, нефтепровод, который бы в основном ориентировался на каспийскую нефть. Предполагалось, что в одесские порты будет поставляться нефть из Азербайджана, дальше она будет прокачиваться на Броды (в Западную Украину), мы там построим новые и реконструируем старые нефтеперерабатывающие заводы, и дальше эта нефть уже будет идти на Европу – в Польшу и Германию.

— Такой себе взаимовыгодный совместный украинско-азербайджанский проект…

— Да-да, чтобы одновременно стабилизировалась и диверсифицировалась энергетическая зависимость Украины и возникали новые рынки сбыта азербайджанской нефти в европейские страны. Для нас было очень важно максимально использовать имеющиеся у нас ресурсы. В Азербайджане есть нефть, в Украине есть возможности ее переработки и транспортировки. То есть, предполагалось, что это будет однозначно взаимовыгодным и экономически разумным проектом. Конечно, были и другие проекты, например в таких отраслях как машиностроение, авиастроение, но на тот момент проект Одесса-Броды выглядел наиболее реалистичным, но… Осуществиться ему так и не было дано. Я до сих пор не могу понять, что стало этому причиной – то ли какие-то субъективные, то ли объективные моменты, то ли опять же Россия стала на пути его реализации. Но факт остается фактом – проект Одесса-Броды на данный момент не существует.

— Интересно, Ющенко, который сменил Кучму на президентском посту и Ильхам Алиев, который возглавил Азербайджан также продолжали курс на сближение?

— Да, у них тоже были достаточно конструктивные отношения, они находили взаимопонимание. Я помню свою командировку по поручению Ющенка в Азербайджан и встречу с Ильхамом Алиевым. Тогда начался второй этап переговоров в плане осуществления проекта Одесса-Броды, обеспечение украинских нефтеперерабатывающих заводов каспийской нефтью, в планах также был проект строительства совершенно нового современного нефтеперерабатывающего завода для переработки высококачественной каспийской нефти. И это была очень правильная, живая идея, но опять что-то пошло не так. На сегодняшнем этапе наиболее успешным совместным проектом является заход на украинский рынок компании SOCAR, которую мы все знаем по современным заправочным станциям с высоким уровнем обслуживания и высококачественным топливом.

— Иван Васильевич, но ведь и здесь не без проблем. Если я не ошибаюсь, компания SOCAR зашла на украинский рынок в 2008 году и тогда планировалось, что за очень короткий срок будет построено не меньше 100 заправок. Прошло 10 лет, а на сегодняшний день таких заправок не больше 60 по всей Украине и они занимают всего лишь один процент от общего количества всех заправочных станций. Почему? Кто мешает SOCAR и дальше инвестировать деньги в Украину?

— Потому, что на период захода SOCAR в Украину рынок светлых нефтепродуктов был уже насыщен, более или менее экономически рентабельные направления были уже заняты. Но даже это не главное. Конечно, эта азербайджанская компания – это инвестиции в экономику Украины, в которых наша страна так нуждается. Но. Любая бизнес-модель требует гарантированных вещей. А инвестиционный климат Украины, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Это касается и улучшения налогового законодательства, и отсутствия коррупции. Скажем, должны быть гарантии, что никто не придет завтра и не захватит твою землю, или через коррумпированный суд не признает договор не действительным, и много чего еще… Если компания работает на уровне высоких мировых стандартов, ей очень сложно имплементироваться в такие наши, пока, увы, не привлекательные условия.

— Получатся парадоксальная ситуация. С одной стороны нам как воздух нужны инвестиции, а с другой – мы делаем все возможное, чтобы оттолкнуть от себя потенциального инвестора…

— Я думаю, такой не достаточно приятный инвестиционный климат является следствием того, что центральные органы государственной власти не то, что не координируют, они даже не владеют ситуацией по созданию климата и развитию инвестиций. Поэтому имеем такой результат.

— Тем не менее, и нынешний президент Порошенко ездил в Баку, и президент Алиев приезжал в Киев, у них тоже складываются конструктивные отношения, но…ничего пока, по крайней мере, в энергетической сфере, не меняется, а если меняется, то черепашьими шагами…

— Понятно, что не меняется, потому что у нас, к сожалению, структура исполнительной власти такова, что трудно даже стабилизировать ситуацию в топливно-энергетическом комплексе, не говоря уже о том, чтобы ее развивать. Вы видите, что у нас твориться с газоснабжением, что у нас творится с вопросами по увеличению добычи газа, я уже не говорю о нефтепереработке. На сегодняшний день топливно-энергетический комплекс не контролируется и не координируется, не говоря уже о том, чтобы создавать какие-то благоприятные условия его функционирования.

— Но это же совершенно не логично, что мы не развиваем, как того хотелось бы, отношения с Азербайджаном, ведь в случае использования ее имеющихся потенциалов, эта страна могла бы быть шикарным партнером для нас!

— А почему мы этого не делаем?

— А почему? Я не была в правительстве, не могу отвечать на такие вопросы!

— Кто должен это делать? Этим должно заниматься правительство. Что сегодня представляет из себя украинский Кабинет Министров? Там же половина министров – исполняющие обязанности, в некоторых министерствах де-факто нет министров, хотя де-юре они есть. А поскольку Украина парламентско-президентская страна, то даже президент не может повлиять на кадровые ротации в кабмине. Мы переживаем кризис государственного управления и от этого все беды, и я имею в виду не только топливно-энергетический комплекс.

— По-моему, мы все 27 лет независимости переживаем кризис.

— Политическая зрелость украинской нации возрастает с каждым днем и следующие выборы должны сформировать новый результативный парламент, который, в свою очередь, сможет сформировать более качественный Кабинет Министров.

— Будем надеяться. Но, к сожалению, многие украинцы уже ни во что не верят и просто садятся и уезжают за границу, не видя для себя никаких перспектив в родной стране.

— Это, конечно, наша большая беда, но я лично нахожу в этом еще и положительный элемент, потому что эти 5-7 миллионов украинцем, работая за рубежом, получают бесплатное образование в виде нового отношения к государству, ответственности к работе, получают новое мышление и те которые возвращаются…

— Если возвращаются…

— …с каждым годом возвращается все больше и больше и у них уже совершенно другое отношение к гражданскому долгу, к формированию государства. Политическая зрелость в Украине растет с каждым годом. И мы начинаем понимать, что от нас все больше и больше зависит. Украинский народ выбрал уже для себя два главных вектора развития. Во-первых, это рыночная экономика. Да, мы можем ее ругать, говорить, что она не эффективная, не справедливая, но это единственный вариант развития экономики, который дает прогресс. И второй вектор – это демократия. Это также не самый совершенный вид государственного образования, но лучшего еще никто не придумал. Представьте себе ситуацию: к нам сегодня приходит новый лидер и говорит: мы вернем авторитарный режим, возвратим элемент социалистического устройства. Да украинцы такого лидера в шею погонят! Украина находится на стыке европейских и азиатских ценностей. И вот сегодня идет борьба этих стыков. Мы буферная зона. Всегда европейские цивилизационные ценности со времен Древней Греции заканчивалась по Дунаю. А за Днепром – это уже совсем другая философия и другой менталитет. А мы находимся как раз между Дунаем и Днепром.

— Иван Васильевич, вы родились в Одесской области, закончили Одесский политех, были губернатором этой области. Очень не простой регион, не однородный, много национальный. Кому, как не Вам, знать не только знаменитый одесский колорит, но и менталитет. Как Вы считает, президент Порошенко принял правильное решение, назначив президента Саакашвили губернатором Одесской области?

— Я достаточно скептически относился к этому шагу, эта должность — не должность Саакашвили. Он птица высокого полета, человек мира. Я, узнав, что Порошенко принял такое решение, сразу подумал, что президенту, который провел такие реформы в Грузии, будет скучно на должности губернатора. Думаю, это было какое-то ситуативное решение украинского президента. Тогда, после смены власти в 2014 году у нас была эйфория – начали приглашать в правительство иностранцев, пытаться проводить реформы по грузинскому сценарию, но время показало, что такие решения были не правильные. Где сейчас все те министры-иностранцы, и какие реформы они смогли провести в Украине? Нет ни министров-иностранцев, ни реформ, проведенных ими.

— А почему украинский менталитет не воспринял характера и харизмы, если хотите, Михаила Саакашвили?

— Почему не воспринял?

— Потому что, например, киевляне не поддерживали акции протеста, которые он проводил каждые выходные. Киевляне достаточно скептически, если не сказать раздраженно, отнеслись к палаточному городку, которой сторонники Саакашвили разбили в правительственном квартале, чем существенно усложняли жизнь жителей столицы Украины. Михо хотел организовать новый Майдан, но мы видим, чем все это закончилось…

— Мне очень нравится одна восточная поговорка: « В борьбе за справедливость Аллах помогает праведным, а в борьбе за власть и богатства Аллах помогает и тем и другим». Киевляне выйдут на улицы только за справедливость, только на защиту обиженных. Ведь с чего началась революция Достоинства в 2013 году? Милицейский «Беркут» побил студентов в центре украинской столицы. Обидели детей – все киевляне вышли. Только потом уже «подтянулась» вся Украина. Мы, украинцы, очень справедливая нация. А когда идет борьба за власть, за деньги, за влияние, ни киевляне, ни другие украинцы не выйдут. Людей обмануть нельзя.

— На какую должность в правительстве претендовал бы Саакашвили, если бы не случилось такого конфликта между Порошенко и ним?

— Говорили, что на должность премьер-министра, но лично я не видел его премьером. Я не вижу Саакашвили государственным деятелем Украины. Не потому, что я к нему плохо отношусь, нет. Мы хорошо знакомы, у нас прекрасные отношения. Украина – это государство, в котором на руководящих должностях должны быть жители Украины, которые знают эту страну и ее менталитет, профессионалы, с глубоким чувством ответственности и совестливые… Нам нужно назначать патриотов и совестливых. Потому честных людей не бывает. Честный был один – Иисус Христос, а мы все грешные.

— А Вы, кстати, не собираетесь баллотироваться если не в парламент, то в меры Киева?

— Нет. Я всегда отвечаю так: если пути Господни не исповедимы, то человеческие тем более. У Черчилля есть хорошее высказывание: «политику и мораль никогда нельзя было обвинить в родстве». Политики априори аморальные. Мер должен быть хозяйственником. Знать инфраструктуру города, знать, как работает водопровод, как сделать развязку, чтобы уменьшить пробки. Но сегодня нет такой востребованности. Может, скоро киевляне осмыслят это все и скажут: «нам нужен мер не такой красивый, а мер хозяйственник»– тогда кто знает… Я ничего в этой жизни не исключаю.

— Вот Вы говорите, что на данном этапе мыслей по поводу амбиций главы Киева у Вас нет. Но пути Господни не исповедимы… Ведь когда Вы были министром, или губернатором, думали ли когда-нибудь, что займетесь виноделием? И почему именно виноделие?

— Потому что я болгарин, а у нас, болгар, виноделие в генетической памяти еще со времен фракийцев. Там, где я родился, в Бессарабии, вино делали всегда. И в 2005 году мы решили у меня на родине в селе сделать европейский проект по виноделию, который бы показал потенциал края, его жителей и выйти на европейский уровень виноделия. И нам это удалось! Сейчас наше вино продается не только в Украине, но в Лондоне, Бордо, Польше.

— А на азербайджанский рынок еще не зашли?

— Наше вино должно быть желанным.

— Я думаю, что им понравиться и вскоре украинцы и азербайджанцы вместе поднимут бокал хорошего украинского вина с Вашей винодельни за уже реализованные совместные проекты, о которых ми с Вами сегодня говорили.

— Будем надеяться

Ярина Лазько, специально для «Yenicag.Ru — Новая Эпоха» из Киева

www.yenicag.ru

528
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM