История создания мемориала жертвам Ходжалинского геноцида в Мексике – ФОТО

Ходжалинская трагедия – одна из кровавых страниц нашей истории, акт геноцида и невиданной жестокости, совершенный в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го советского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы.

В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, ранены 487 и 1275 взяты в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном досталась армянским сепаратистам.

Об этом кровавом событии снимаются фильмы, жертвам трагедии устанавливаются памятники в разных городах мира, проводятся фотовыставки, кампании, направленные на доведение до мирового сообщества правды о Ходжалинских событиях. Кампания «Справедливость к Ходжалы» ведется в 50 странах мира, и в результате неустанного труда её активистов Парламентский Союз Организации Исламского сотрудничества признал учинённые в Ходжалы зверства геноцидом. Кроме того, Ходжалинские события признаны геноцидом парламентами Мексики, Пакистана и других стран.

В этом году исполнилось 28 лет со дня этой кровавой трагедии против человечества.

Сегодня мы рассмотрим памятник, увековечивший светлую память жертв Ходжалинского геноцида, установленный в Мехико (Мексика), об истории создания которого рассказывает его автор – Народный художник Азербайджана, профессор Натик Алиев.

 

Когда Натику Алиеву предложили сделать памятник жертвам Ходжалинской трагедии в Мехико, он не раздумывая согласился. «Мексика — удивительная во всех отношениях страна. Это колыбель древнейших цивилизаций ацтеков и майя, где археологические памятники прячутся в густых джунглях, это место, где старинная колониальная архитектура городов соседствует с новыми современными постройками. Не зря Мехико называют городом контрастов. Это диковинные природные ландшафты – тропические леса и пустыни, заснеженные горы и кристальные озера, райские острова и километры роскошных пляжей. Это радушные местные жители и традиционная мексиканская кухня, уже давно вышедшая за пределы страны и покорившая весь мир. Это особая атмосфера и пёстрый колорит национальных праздников и шумных карнавалов. Люди мечтают побывать в этом удивительном уголке света, а мне выпала честь поставить там памятник, о чём мне сообщил Ильгар Мухтаров, который в те годы занимал должность чрезвычайного и полномочного посла Азербайджанской Республики в Мексике», — рассказывает автор.

Несмотря на то, что скульптор знал Мехико по книгам, фотографиям и интерактивным материалам, поездка в этот город его информационно и духовно обогатила, показав ему новый мир за океаном. «Во время моего первого визита я прошёлся по городу, обращая внимание на его архитектуру, поднялся на пирамиды, своими глазами увидел календарь индейцев майя, побывал в музее ацтеков и музее современного искусства. Гуляя по городу, я заметил, что столицу Мексики украшает большое количество оригинальных скульптур высокого уровня. В некоторых местах города памятников так много, что они расположены с интервалом в десять метров. Это и классическая скульптура, и авангард (ультрасовременная скульптура больших размеров). Мексиканские художники, скульпторы и архитекторы уже давно ярко заявили о себе и получили признание в мире», — рассказывает скульптор.

Гуляя по городу, Натик обратил внимание, что рядом со скульптурами зачастую указывается их автор, чтобы зрители могли узнать, кто является создателем той или иной работы. «Существует два способа размещения надписи с указанием информации об авторе. Например, в Мехико я видел памятник, созданный боливийским скульптором. Около монумента была установлена табличка с указанием имени и фамилии автора, его сайта и других данных. То есть, любой, кто хочет получить информацию об авторе памятника, может сделать это посредством данной таблички. Порой бывает так, что на памятнике имя автора не указывается, но это делается сбоку от скульптуры, что также позволяет получить информацию о мастере всем желающим. Однако в мире можно встретить памятники, которые, хотя и были установлены в недалеком прошлом, их авторство определить сложно. Это связано с тем, что автор скульптуры вовремя не был указан, и это привело к соответствующим последствиям. Во избежание подобного, на памятнике обязательно должно указываться имя автора», — считает Алиев.

Впечатлённый увиденным, Н. Алиеву было очень приятно, что ему доверили столь ответственную и важную работу — установить скульптуру в городе, где прекрасно разбираются в искусстве. Это почётно и ответственно одновременно, ведь будущий монумент должен был не только информировать горожан о нашей ужасной трагедии в Ходжалы, но и наглядно демонстрировать уровень профессионализма азербайджанских мастеров в лице Натика Алиева.

Определённую сложность вызывал тот факт, что монумент планировалось установить на открытой местности. Одно дело, когда автор создаёт парковую скульптуру, вокруг которой растут деревья, стоят другие памятники, и совсем другой случай, когда работа установлена на центральной площади города и концентрирует на себе всё внимание. Принимая во внимание все вышеперечисленные аспекты, автор приступил к созданию эскиза будущего памятника, который был согласован с представителями Мехико.

Если говорить об образе, то в данном случае скульптор изобразил мать, полную боли и скорби. Она настолько потрясена и отчаянна, что поднимает руки вверх и просит помощи не у людей, а у Всевышнего, надеясь на справедливость, которую смогут восстановить высшие силы. Это символический образ мольбы о помощи человека измождённого от страданий и пережитых событий. Рядом с площадью, где установлена скульптура в память о жертвах Ходжалинского геноцида, находится старая мексиканская церковь, поэтому обращение к высшим силам носит символический характер. Скульптура отличается динамикой и экспрессией, сразу бросающейся в глаза. Выразительности скульптуре добавляют крупная драпировка и пластичность форм.

«Ходжалинский геноцид – это трагедия, ужас войны и пример самого настоящего зверства. Однако во время создания памятника жертвам этой трагедии я старался преподнести её, используя художественный подход. В этом случае не стоит показывать отрубленные головы или реки крови, что может вызвать отвращение. Показать боль и страдание можно другими не менее экспрессивными способами. Для меня главное – найти правильное художественное и пластическое решение скульптуры, отвечающей всем канонам этого искусства. Если монумент сделан на высоком профессиональном уровне, то он всегда будет притягивать внимание зрителей сначала своей формой, силуэтом и пластикой, а уже потом, подойдя ближе, человек узнает тему, которой посвящена скульптура. Пластика – первична, тема – вторична. Именно пластика и композиционное решение помогают автору раскрывать тему и правильно воздействовать на зрителя, который понимает, что скульптура посвящена трагедии, печальному событию, но в то же время он восхищается силой исполнения мастера, видя перед собой произведение искусства», — объясняет Алиев.

По словам Ильгара Мухтарова, Мексика стала первой страной, признавшей события в Ходжалы геноцидом. За ней последовал Пакистан, потом Колумбия. «Мемориал – это логическое последствие решения мексиканского парламента. После признания страной геноцида, я думаю, необходимо воздвигать там мемориальные комплексы, чтобы люди помнили о тех событиях и не допустили повторения подобных преступлений. Мемориал Ходжалы расположен неподалеку от президентского дворца, в историческом центре Мехико, находящемся под протекцией ООН. И дело не только в этом. Речь идет о целой площади, названной «Тлакскоаке-Ходжалы», где сооружен мемориал и где стоит церковь XVI века, в которой проходила служба в память о жертвах событий в Ходжалы. Что касается отношения людей, то они с большим пониманием относятся ко всему этому. На сегодняшний день, когда г-н президент Ильхам Алиев говорит, что уже более 10-ти стран официально признали Ходжалинские события актом геноцида, семь из них – это страны Латинской Америки. Я благодарен Парламенту и Конгрессу Мексики, что они признали Ходжалинские события актом геноцида на законодательном уровне», — отметил Мухтаров.

Высота самой скульптуры составляет чуть больше двух натур. Она была вылеплена и отлита в Баку, после чего отправлена в Мексику. Монумент установлен на пьедестале конусообразной формы, который сужается к переду, напоминающему нос корабля. Здесь же есть надпись: «Ходжалинской геноцид» и указана дата его совершения. Рядом установлена табличка, где на двух языках рассказывается об этом кровавом событии прошлого столетия.

Торжественная церемония открытия памятника жертвам Ходжалинского геноцида на площади в центре Мехико под названием «Ходжалы», переименованной в «Тлакскоаке-Ходжалы», состоялась 22 августа 2012-го года. В мероприятии приняла участие находящаяся в Мексике с официальным визитом делегация Азербайджанской Республики и посол Азербайджана в Мексике Ильгар Мухтаров. Со стороны Мексики присутствовали мэр столицы Марсело Эмбрард, сенаторы и депутаты.

Было отмечено, что район Исторический центр, где расположена площадь Тлакскоаке-Ходжалы, включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Выступая на церемонии, посол Азербайджана в Мексике Ильгар Мухтаров отметил, что начатый два года назад проект по проведению ремонтно-восстановительных работ на площади Тлакскоаке-Ходжалы в районе Исторический центр города Мехико и установке здесь монумента памяти жертв одной из самых чудовищных трагедий в истории азербайджанского народа – Ходжалинского геноцида успешно завершен. Дипломат также сообщил, что средневековой исторической церкви, расположенной на этой площади, были переданы в дар церковные колокола.

Подробно проинформировав о злодеяниях, учиненных армянскими вандалами в Ходжалы, И.Мухтаров отметил, что в рамках процесса международного признания этого геноцида в 2011 году в Сенате и Палате депутатов Мексики был обсужден вопрос о Ходжалинском геноциде и военной агрессии Армении против Азербайджана, приняты соответствующие резолюции.

Выступившие на церемонии министр градостроительства и развития Мехико Фелипе Леал, представители руководства района Исторический центр, а также Мексиканской католической церкви от имени руководства и жителей города выразили признательность правительству Азербайджана. Проинформировав присутствующих о Ходжалинском геноциде, они выразили уверенность в том, что азербайджанские земли в скором времени будут освобождены от оккупации, преступники понесут наказание.

Отметив, что площадь и воздвигнутый здесь монумент посвящены памяти жертв Ходжалинского геноцида, учиненного вооруженными силами Армении против мирного населения Азербайджана, министр Ф.Леал сказал, что этот шаг правительства города Мехико является показателем его намерения более тесно сотрудничать с Азербайджаном.

Заместитель премьер-министра Али Гасанов отметил, что народы Азербайджана и Мексики объединяют пройденный ими за последние два столетия исторический путь, борьба за независимость, старинные обычаи и традиции, культуры и многие другие общие ценности. А это, в свою очередь, создает почву для развития отношений дружбы и сотрудничества между двумя странами.

Выступивший затем мэр города Мехико Марсело Эбрард подчеркнул, что площадь Тлакскоаке-Ходжалы расположена на территории городского района Исторический центр, рядом со многими другими историческими памятниками и музеями местного и международного значения, благодаря чему в будущем она станет любимым местом прогулок жителей и гостей города.

Отметив, что площадь Тлакскоаке-Ходжалы является самым грандиозным местом отдыха в Мехико, мэр М.Эбрард сказал, что впервые в городе здесь сооружен запрограммированный цветомузыкальный фонтан высотой 20 метров. Он также подчеркнул, что данная площадь является свидетельством взаимного уважения двух стран, их намерения наладить в будущем более тесное и широкое сотрудничество.

По окончании торжественной церемонии открытия симфонический оркестр города Мехико дал на площади Тлакскоаке-Ходжалы концерт, посвященный памяти жертв Ходжалинского геноцида.

Своим мнением о памятнике поделилась завкафедрой «История искусства» Азербайджанской государственной академии художеств, доктор искусствоведения, профессор Севиль Садыхова, которая побывала Мехико в прошлом году и посетила место установки скульптуры. «Этот памятник возвышается на большой площади, находящейся в центре города. Для нас очень лестно и приятно, что памятник, созданный азербайджанским скульптором, и посвященный кровавой странице нашей истории – Ходжалинскому геноциду, возведен в Мексике, находящейся на другом континенте за океаном. Скульптура действительно впечатляет. Она монументальна, пластична и динамична. Мимика лица передает внутренние переживания женщины, ее горе и боль. Чувствуется горечь и отчаяние матери, поднявшей вверх свои руки, взывая о помощи. Это символичная скульптура, ведь автор показывает не какую-то конкретную героиню, а создает собирательный образ азербайджанской женщины жительницы Ходжалы, и через него передает ощущение трагического события целого народа. К тому же, в облике заметны восточные черты.

Зритель, не имеющий представления кому и чему посвящена работа, видя ее издалека, понимает, что она установлена в память о чем-то печальном, трагическом, горестном. При входе на площадь имеется информационная мраморная плита и перед самым памятником установлена табличка, на которой предоставлена информация на испанском и английском языках, подробно описывающая, что произошло в ночь с 25 на 26 февраля 1992-го года в азербайджанском городе Ходжалы вплоть до указания статистики убитых, раненных и взятых в плен, а также отмечено со стороны кого было совершено это зверство», — рассказала Садыхова.

Спустя определённое время, беседуя с Натиком Алиевым, посол Ильгар Мухтаров рассказывал, что он неоднократно общался с дипломатами и местными мексиканскими скульпторами, которые отмечали, что им очень понравился данный монумент, его уровень исполнения, пластические формы и выразительность. И это очень важный момент, показывающий, что местные художники приняли данную работу и высоко ее оценили.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

502
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz