История создания Грузинского легиона в Украине и его боевой путь - Эксклюзивное интервью с Мамукой Мамулашвили

На вопросы ИАП Yenicag.Ru — Новая Эпоха отвечает командир легендарного Грузинского легиона Мамука Мамулашвили:

— Батоно Мамука, давайте немного об истории создания Грузинского легиона. Кто был идейным вдохновителем создания подразделения, как набирались первые бойцы легиона, когда приступили в бой с сепаратистами Донбасса…?

— После начала Майдана в Украине уже было очевидно, что волна борьбы за независимость будет расти и Россия как обычно попытается устроить провокацию, с целью остановить процесс демократизации Украины и даже применит свои вооруженные силы. Как стало известно позже, не ошиблись с прогнозами, и в 2014 Россия спровоцировала вооруженный конфликт в Украине и начала вооружать, обучать сепаратистов в Луганской и Донецкой областях точно также, как в свое время это сделала в Абхазии, Южной Осетии, в других горячих точках на Кавказе. Для нас в Грузии это был знакомый сценарий. Мы даже во время Майдана начали думать, как мы — ветераны войны, сможем помочь Украине в случае вооруженного конфликта с Россией. В принципе так и начался процесс создания грузинского легиона. Я со своими друзьями и единомышленниками приехал в Украину. Спустя несколько дней мы уже начали обучать сводные батальоны милиции и Вооруженных сил Украины. С первых дней начала конфликта в Донбассе, когда уже стала очевидна российская агрессия против Украины, наш легион непосредственно принимал участие во всех боевых действиях. Идея создания грузинского легиона принадлежит мне. На мой взгляд, это подразделение удачно выполнило и продолжает выполнять свою святую миссию, помогая Украине.

Мамука Мамулашвили

— Какие успехи у легиона за весь период войны, самые важные моменты, наиболее отважные действия и операции, если не секрет? Какой момент войны вам больше вспоминается?

— Эволюция грузинского легиона происходила довольно быстро и к нам начали присоединяться добровольцы из разных стран мира и в конечном итоге грузинский Легион превратился в интернациональное соединение, которое воют на стороне Украины. Я бы не сказал, что на войне бывают яркие или хорошо запоминающиеся моменты. На войне мы теряем своих друзей к сожалению, это не раз было, что перед нашими глазами погибли наши братья по оружию – бойцы Грузинского легиона. Наш Легион всегда отличался своим профессионализмом, своими незаменимыми военными кадрами, потому что наши Офицеры прошли не одну миротворческую миссию до того, как они попали в Украину. В нем служили отважные солдаты из таких стран как Соединенные Штаты, Британия, Германия и добровольцы из других стран Европы. Грузинский легион провел множество успешных военных операций, так как наше подразделение по сути являлось диверсионно-разведывательной группой, которая воевала и в окопах, и в тылу противника. В таком коротком материале просто невозможно рассказать все о героизме и отваге наших бойцов. Подробно обо всем этом я расскажу в своих будущих интервью. Для нас главное то, что украинский народ любит и ценит нас, считая своими героями. Со скорбью вспоминаю всех своих павших друзей по оружию, которые отдали свои ценные жизни за территориальную целостность Украинского государства.

— На Донбассе воевала и регулярная армия Украины – ВСУ, добровольцы и различные подразделения — отряды «Правого сектора», батальон «Азов», «Донбасс», «Айдар» и т.д. Многие военные эксперты считают, что сил, воевавших на стороне Украины против российских подразделений и подконтрольных им сепаратистов, было достаточно, чтобы очистить оккупированные части Донецкой и Луганской областей, но отсутствие единого командования не позволило это сделать. Что вы думаете по этому поводу?

— Я действительно думаю, что реально было достаточно сил, а главное мотивации у военных для освобождения оккупированных территорий — Луганской и Донецкой областей, но к сожалению, политическая элита страны была лишена политической воли и в итоге данные регионы были отторгнуты от Украины. Самая большая проблема, которая стояла перед страной на пороге войны в Донбассе, была тотальная коррупция в структурах Министерства обороны Украины. Внутривластный кризис и паразит коррупции не дали координировать действия силовым структурам и бить в одну точку ради достижения общей цели. Разобщенность и отсутствие единого командования привели к тому, что часть Луганской и Донецкой областей были оккупированы поддерживаемыми Россией сепаратистами, а Крым вообще был аннексирован без единого выстрела под носом у тогдашней новой власти Украины. На крови украинских солдат определенные люди в верхушке страны зарабатывали и деньги, и политические дивиденды. Это одна маленькая из множества причин поражения Украины в этой войне.

— Украинские эксперты считают, что незаконные формирования и российские военные были намного лучше вооружены, экипированы и обеспечены самыми необходимыми вещами, боеприпасами и т.д. Можете сравнить вооружение сепаратистов с вооружением и обеспечением украинских сил? Насколько правдивы доводы военных экспертов?

— То, что касается вооружения, я думаю с самого начала войны пророссийские формирования и группировки, поддерживаемые РФ, в целом были намного лучше вооружены, так как Москва сама готовила этот конфликт и до сих пор стоит за сепаратистами, то есть противник был хорошо подготовлен к этому столкновению. Если учитывать тот факт, что украинская армия была фактически уничтожена за последние 25 лет, то такой результат был вполне ожидаемым. А сепаратисты на востоке Украины получили самое современное вооружение от России и продолжают его получать. Помимо материальной поддержки, РФ оказала логистическую поддержку, обеспечивала необходимой спецтехникой сепаратистов и подключила все свои военные центры, в том числе и разведку к процессу захвата востока Украины. Самые современные вооружения российского производства в первую очередь Москвой поставляется именно донбасским сепаратистам и только потом оно появляется на балансе самой российской армии. Российские военные инструкторы обучали террористов в Украине и продолжают делать это сегодня. То есть, фактически Вооруженные силы Украины созданы с нуля на войне. Теперь уже слава Богу есть армия, которая прошла самые тяжелые испытания на востоке страны и перед которой стоит задача освободить аннексированные Россией территории.

— Бойцы Грузинского легиона прошли первую войну на Донбассе. Сейчас относительная тишина и многие подразделения расформированы или отведены от линии фронта в тыл. А ваше подразделение по-прежнему дислоцировано на передовой лини? И состав вашего легиона — это прежние бойцы или он обновляется?

— В принципе это перемирие не сохранялось никогда, и с момента подписания Минских соглашений война продолжается, только немного замедлился ход боевых действий. А что касается бойцов Грузинского легиона, то состав подразделения постоянно обновляется. Если не считать карантина в связи с коронавирусом, когда уже несколько месяцев подряд все границы закрыты и люди не могут передвигаться по странам, до этого состав легиона постоянно обновлялся за счет новобранцев, которые присоединяются к нам на добровольной основе. Сейчас некоторые бойцы Грузинского легиона раскиданы по различным бригадам ВСУ, но процесс возобновится вместе со снятием запретов, смягчением режима изоляции. Хочу сказать, что через несколько недель к нам прибудет новый состав бойцов, представители различных стран, таких как Канада и т.д., которые будут нести службу на передовой линии фронта.

— Переговоры практически заморозили конфликт на Донбассе. В перспективность этих переговоров никто не верит. Как вы думаете, Украине удастся вернуть Донбасс мирным путем или война единственный способ восстановить территориальную целостность страны?

— Переговоры практически заморожены. Они и в принципе не велись, да и ни к каким результатам они не приведут. Россия практически не признает язык дипломатии. К сожалению, не остается другого варианта кроме того, как начать войну. Война – это единственный путь для восстановления территориальной целостности Украины. Это единственный путь перед Украиной, чтобы физически отбить у России Крым и Донбасс.

— Была ли у Саакашвили какая-то роль в создании вашего легиона в Украине? В целом как оцениваете возвращение Михеила Николозовича в Украину и его назначение на высокую должность?

— Про Саакашвили что могу сказать… Мы несколько раз с ним встретились в Украине. Мы обсудили с ним войну России и Украины, обсудили войну России против Грузии, обменивались мнением, говорили о боевых действиях, и он выразил нам моральную поддержку, хотя лично не принял участие в создании Грузинского легиона. На счет его возвращения в украинскую политику, то это, наверное, в пользу Украины и граждане этой страны позитивно оценивают назначение Саакашвили на новый пост. Мы военные, а не политики, поэтому не буду вникать в детали политических процессов, происходящих в стране.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1364
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz