Исраэль Шамир: «В Баку поняли, что только удар заставит армян покинуть захваченные земли»

Возобновление боевых действий в Карабахе, о сути этого самого старого в постосоветском пространстве конфликта и о позиции России в этом конфликте рассказал известный российский аналитик, писатель Исраэль Шамир.

Аналитик отметил, что обе страны являются суверенными и разберутся между собой.

Исраэль Шамир

«Армения и Азербайджан — независимые суверенные державы. Они гордятся своей независимостью. Пусть сейчас разбираются между собой, как положено независимым державам. Двое дерутся — третий не лезь. Нет никаких оснований для России встревать в эту драку. Когда Россия влезла в эту разборку в прошлый раз, в 1990 году, для нее это окончилось гибелью СССР, к чему приложили руки Люся Боннер и прочий комитет Карабах. Второй раз на те же грабли Чингачгук не наступает. А Россия?», — задавался вопросом Шамир.

Он также добавил, что Баку понимает, что только удар заставит армян серьезно вести переговоры.

«По сути конфликта, Армения захватила азербайджанские земли и вызвала огромный вал беженцев. С тех пор Армения сидит и не уходит из незаконно оккупированных земель (даже не считая Карабаха). В подобной ситуации были Египет и Сирия в их противостоянии Израилю до 1973 года. Как Армения сегодня, Израиль борзел и не собирался двигаться. Только после мощного удара египетской и сирийской армий лед тронулся, и после войны был заключен мир, Израиль покинул Синай. Без удара — никуда бы не двинулся. Видимо, Баку понимает, что только удар заставит армян серьезно вести переговоры и освободить захваченные земли», — продолжил эксперт.

Исраэль Шамир сказал, что в этот конфликт России вмешиваться не надо

«Но и эти выкладки никак не оправдывают нарушение нейтралитета. России вмешиваться не надо — она, как кот Леопольд, должна призывать жить дружно, а сама не лезть. Эта война — испытание для России. Может ли она справиться со своим мощным армянским лобби? Неизвестно. США не смогли справиться с еврейским лобби, что обошлось им в триллионы долларов, а народам БВ — в миллионы жертв. Посмотрим, удастся ли России. Армянское лобби сосредоточено в СМИ, как и еврейское в США. Многие блогеры и политики поменьше уже зовут русских защитить братьев. Думаю, что это связано с чисто внутренними соображениями — армяне полезнее для блогеров, чем азербайджанцы. Но Азербайджан гораздо важнее для России. К разбирательству в этом конфликте хорошо привлечь Иран — бывшего сюзерена Баку и Еревана, и верного союзника России. Вместе Москва, Анкара и Тегеран смогут помочь Баку и Еревану договориться. А если не договорятся — пусть подерутся, драка помогает сторонам понять реальное соотношение сил. На Ближнем Востоке это помогло, глядишь — поможет и в Закавказье», — резюмировал аналитик.

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1151
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz