Искусство страны восходящего солнца в азербайджанском музее – РЕПОРТАЖ+ФОТО

Вчера в Баку в Азербайджанском Национальном Музее Искусств состоялось торжественное открытие выставки под названием «Искусство Японии из коллекции Азербайджанского Национального Музея Искусств».

Выставка продолжает серию «Мировое искусство из коллекции Азербайджанского Национального Музея Искусств», задуманную как череду «географических» выставок, на которых будут представлены художественные произведения из Фондов хранения музея, насчитывающих на сегодняшний день около 18 тысяч единиц.

На открытии вернисажа присутствовали видные представители творческой интеллигенции Азербайджана, представители дипломатических миссий, аккредитованных в Азербайджане, общественные деятели и ведущие представители отечественных СМИ.

Директор Азербайджанского Национального Музея Искусств, заслуженный деятель искусств, профессор Чингиз Фарзалиев поприветствовал собравшихся гостей и предоставил слово заместителю министра культуры и туризма Азербайджана Севде Мамедалиевой, которая отметила, что отношения между Азербайджаном и Японией успешно развиваются в различных областях, включая сферу культуры и искусства. В своей речи она подчеркнула, что коллекция японского искусства Азербайджанского национального музея искусств насчитывает около 200 музейных единиц, и включает в себя произведения, датируемые XVIII-XX веками.

Во время своего выступления председатель Союза художников Азербайджана, Народный художник Фархад Халилов подчеркнул, что данная выставка — значимое событие в культурной жизни города. «Японское искусство всегда вызывало и продолжает вызывать большой интерес у азербайджанской публики. Азербайджанцы всегда интересуются разными видами искусства страны восходящего солнца», — отметил Халилов.

Затем слово было предоставлено чрезвычайному и уполномоченному послу Японии в Азербайджане Теруюки Катори, который отметил, что в фонде Азербайджанского Национального Музея Искусств хранятся уникальные экспонаты японского искусства, относящиеся к XVIII-XX векам. «С помощью данной выставки любители и ценители нашего искусства получат прекрасную возможность ближе познакомиться с искусством Японии. Они смогут открыть для себя нашу страну с другой стороны, проникнуться нашей философией, проникающей во все сферы нашей жизни, включая искусство и культуру», — сказал Катори, выразив признательность руководству и коллективу Азербайджанского Национального Музея Искусств за организацию экспозиции данной выставки на высочайшем уровне.

Среди гостей вечера были замечены чрезвычайный и уполномоченный посол США в Азербайджане Роберт Секута, посол Франции в Азербайджане Аурелиа Бушез, советник по вопросам сотрудничества и культуры посольства Франции в Азербайджане Йохан Шиттерер, Народный писатель Азербайджана, секретарь Союза писателей АР Чингиз Абдуллаев, Народный художник Ариф Гусейнов, руководитель галереи «Арт Кукла», доктор искусствоведения Лала Кязимова, директор Музейного центра, заслуженный работник культуры Лиана Везирова, заслуженный художник Азербайджана Ирина Эльдарова, директор Музея ковра Ширин Меликова, азербайджанский галерист Эльчин Оруджев, глава НПО «Arts Council Azerbaijan» Дадаш Мамедов, азербайджанский фотограф и литератор Рустам Гусейнов, успешный бизнесмен, учредитель одного из популярных автомобильных журналов, радио-ведущий Рамин Мусаев и многие другие.

Коллекция японского искусства Азербайджанского Национального музея искусств насчитывает около 200 музейных единиц, и включает в себя произведения, датируемые XVIII-XX вв. Основу коллекции составили предметы из собственности представителей азербайджанской буржуазии, переданные в музейный фонд после национализации.

Музей обладает солидной коллекцией предметов декоративно-прикладного искусства страны Восходящего солнца, вобравшей в себя своеобразное сочетание утонченной японской философии красоты и естественности с изысканным богатством художественных приемов, принятых в декоративном творчестве.

Среди памятников японского прикладного искусства, представленных на выставке, особое внимание привлекает собрание образцов художественной керамики. В экспозиции представлены изделия XVIII-XX вв. знаменитых керамических центров Японии, получивших всеобщее мировое признание.

Это разнообразные блюда и тарелки с ярким рисунком, крупные декоративные парадные вазы с позолотой и фигурной лепкой, маленькие изящные вазочки с изысканным декором, традиционные чайнички с боковой ручкой в виде раструба, тонкостенные чайные пары, расписные пиалы, чайные сервизы, с мастерски проработанными изображениями миниатюр, очаровательные ароматницы, очень редкие, оригинальные по форме, тазики для бритья. Эти экспонаты вызвали большой интерес у собравшихся гостей, которые внимательно рассматривали вышеописанные образцы японского искусства, фотографируя понравившиеся изделия и себя на их фоне.

Миниатюрная пластика представлена в экспозиции, в основном, виртуозной резьбой по ценнейшей слоновой кости. Среди экспонатов есть несколько коробочек из слоновой кости, украшенные резьбой сюжетными сценами и растительным узором, изумительные веера с перламутровыми вставками и очень ценные, датируемые XVIII- XIX вв., тонко проработанные костяные ножны катан (мечей), являвшихся предметом гордости воинов.

Выставка знакомит посетителей с образцами японской вышивки, поражающих мастерством создания переходных тонов и полутонов в изображении излюбленной тематики – пейзажа. Эти картины представляют тонкую выверенность направления и исполнения.

Настоящая выставка художественных произведений японского искусства из собрания Национального Музея Искусств Азербайджана, которое формировалось на протяжении многих десятилетий в русле неиссякаемого интереса к утонченно-загадочному и притягательному искусству Страны Восходящего Солнца, словно небольшой мир, за границами которого можно оставить суету и погрузиться в атмосферу неторопливого осознания красоты окружающего в его кажущейся простоте, ставшей символом утончённости в глазах японских художественных мастеров.

Стоит отметить, что организаторы потрудились на славу, так как им удалось создать небольшой, но очень красивый уголок Японии в Азербайджанском Национальном Музее Искусств. Особый шарм выставке придали расписанные стены, шелковые гобелены и живые цветы (растения), что позволило создать в выставочном салоне дух страны восходящего солнца. Это было особо оценено собравшимися гостями.

В своей беседе с Yenicag.Ru директор Азербайджанского Национального Музея Искусств Чингиз Фарзалиев отметил, что данная выставка, несомненно, станет ярким звеном в длинной цепи (серии) «географических» выставок серии «Мировое искусство из коллекции Азербайджанского Национального Музея Искусств». «Я давно думал о проведении этой серии выставок, первый вернисаж которой, посвященный искусству Франции, был открыт в прошлом году и вызвал большой интерес, как у горожан, так и у гостей азербайджанской столицы. Вторая выставка этой серии посвящена искусству страны восходящего солнца Японии. Затем мы планируем провести вернисажи, посвященные искусству Германии, Голландии и России. У нас собрана прекрасная коллекция русского искусства, которая придется по вкусу всем любителям и ценителям искусства.

Понимаете, очень важно не просто показать элементы искусства, но правильно их преподнести, создать соответствующую обстановку и ауру, когда экспонаты будут выглядеть в своем лучшем свете. Бриллиант, упавший на землю, не привлечет внимания и будет незамеченным. Однако если мы его правильно презентуем, показав его лучшие стороны, его ослепляющую красоту, то перед ним никто не сможет устоять. Я всегда говорил, что презентации образцов искусства играют огромную роль. В прошлый раз мы постарались создать здесь атмосферу Франции, где каждый приходящий мог почувствовать себя в знаменитом Лувре. На этот раз мы предлагаем нашим гостям окунуться в огромный мир искусства загадочной Японии, уникальной страны, которая издревле будоражит сознания народов всего мира», — сказал Фарзалиев.

Отметим, что билет на выставку «Искусство Японии из коллекции Азербайджанского Национального Музея Искусств составляет 2 маната. Билет посещения всего музея стоит 5 манатов. Таким образом, желающим осмотреть весь музей и выставку необходимо приобрести два билета: за 5 и за 2 маната.

Выставка продлится до конца мая.

Адрес: ул. Ниязи 9-11, Баку, Azerbaijan AZ 1001, напротив Филармонии им. М.Магомаева

Время работы музея: с 10:00 до 18:00. Понедельник выходной.

Контактный телефон: +994 (12) 492 07 07; +994 (12) 492 50 19

Официальный сайт музея: http://nationalmuseum.az/index.php?lang=ru

Фото: Рустам Гасымов, Вагиф Мугаллы, искусствовед

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

1703
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM