Иранский эксперт: «США продают оружие всему миру, но нам не дают развивать свою военную сферу»

В четверг в Оманском заливе два нефтеналивных судна подверглись нападению.

Как отмечают иранские СМИ, в районе местонахождения судов раздаются звуки взрывов. Морские гавани Пакистана и Омана получили сигналы бедствия от экипажей подвергшихся атакам танкеров.

Представитель флота не сообщил подробности о нападении, а также о том, кто может за ним стоять. В свою очередь глава госдепартамента США Майкл Помпео обвинил в происшествии Иран. Западные СМИ со ссылкой на источники сообщают, что по одному из танкеров была выпущена торпеда, второй танкер пострадал от взрыва магнитной мины. Сообщается, что торпеда попала в танкер под названием Front Altair, который загорелся. Подтверждения этой информации из других источников не поступало.

Комментируя Yenicag.Ru экс-посол Ирана в Азербайджане Афшар Сулеймани, сказал, что не верит в вероятность войны между США и Ираном.

Афшар Сулеймани

Говоря об возможном улучшении отношений двух стран, Сулеймани сказал, что не думает, что в ближайшее время будут восстановлены дипломатический диалог между странами.

«Для начала страны должны смягчить свои позиции и постепенно налаживать контакты, решая проблемы во взаимоотношениях. Но сейчас даже не идут переговоры, есть некоторые посредники, среди которых и Япония. Поэтому я не ожидаю, что в ближайшее время, что-то изменится», — сказал он.

По его словам, у Ирана и США есть множество противоречий в региональной политике.

«Да, США сильная страна, но это не означает, что она может навязать свою волю своему миру. Они подписали международное соглашение, при котором все взяли на себя обязательство, которое потом сами же и разорвали. ЕС, Россия и Китай могут поддерживать эти соглашения только политически, а экономически они ничего пока так и не сделали. Все страны сделки не раз предлагали США вернуться к сделке», — подчеркнул он.

По его словам, США вводит новые санкции иранскому военному сектору и хотя оставить Иран без самообороны.

«США продают оружие всему миру, но нам не дают развивать свою военную сферу. Они не добьются ничего с политикой давления. Трамп говорит о том, что он не против иранского народа, но ведь все эти санкции в итоге затрагивают обыкновенную жизнь иранцев. Они хотят оставить Иран без оружия, чтобы страна не могла защитить себя в случае войны. Мы уже эту практику проходили в ирано-иракской войне, когда Саддам получал оружие со всех стран мира, в то время как Ирану никто не продавал оружие. Не возможно, чтобы нас оставили без самообороны. США пугают арабские страны с «иранской угрозой» и продают им свои оружия и зарабатывают. А в отношении нас вводят санкции. Мы за мир и сотрудничество в регионе», — подчеркнул он.

Дипломат также добавил, что сейчас США пытаются сформировать коалицию против Ирана, но арабские страны не едины.

«Мы видели не раз как между Саудовской Аравией и ОЭС, а также и ОАЭ с Бахрейном возникали проблемы. Возникали проблемы также и с Катаром. Они блокировали эту страну оставив ее без еды и воды, тогда Иран оказался около Катара и поддержал его. США не смогло и не сможет создать «арабское НАТО» против Ирана», — сказал он.

Говоря о ближневосточной политике Вашингтона в регионе, он сказал, что они сейчас готовят «соглашение века» между Палестиной и Израилем, но данное соглашение соответствует интересам, ни палестинскому народу, ни мусульманам проживающим в регионе.

«С соглашением, которое они готовят и которое должно быть обсуждено в Бахрейне в скором времени никто не согласен. Ни Иордания, ни Бахрейн, Кувейт, и сами палестинцы не согласны. Практически они отдают все земли Израилю. Такое соглашение не приемлемо и ничего из этого хорошего не выйдет» — резюмировал он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

407