"Иран больше приближен к Турции, чем Россия" - Сирийский эксперт

Последние процессы в Турции и политику Анкары, Москвы и Тегерана в Сирии прокомментировал для Yenicag.Ru сирийский эксперт Аббас Джума.

«Турция всегда действовала осторожно в вопросах касаемо санкционной политике. Даже если вспомнить историю со Скрипалями. Турция одна из малочисленных стран НАТО, которая не выслала своих дипломатов после скандала со Скрипалями. И в Турции это часто напоминают, когда речь заходит о разных проблемах. Турция может, умеет выстраивать отношения по астанинскому формату. Она смогла выстроить хорошие отношения с иранцами на сегодня, а что будет дальше, посмотрим», — сказал Джума, говоря о российско-турецких отношениях.

По его словам, все, что происходит в Астане, остается в Астане и не надо это никак экстрапалировать на реальное положение дел.

«Потому что в нормальное время, существует международное право и так далее, а в Астане ничего этого не существует. Россия разговаривает с Турцией в рамках этого формата не потому что она поддерживает оккупацию, а потому что у нее нет выбора. Коли Турция взяла эти территории и без нее ничего невозможно решить, давай уж разговаривать на эту тему, но это у России такая позиция, а Иран даже больше приближен к позиции Турции», — считает эксперт.

Политолог считает, что иранцы готовы закрыть глаза и простить незаконное присутствие турков Сирии, потому что это не противоречит иранским национальным интересам.

«С другой же стороны плюсов и бонусов в сотрудничестве с Турцией в его сегодняшнем положении на много больше, чем этот некрасивый факт, что они поддерживают каких-то боевиков в Сирии. Это прагматизм и с этим ничего не поделаешь», — сказал он.

Джума также добавил, что недавно был в Турции и встречался с разными политиками из республиканской партии.

По его словам, кямалисты в лице республиканцев сейчас набирают обороты в Турции, они победили в Стамбуле и других крупных городах.

«Весь мир обсуждал победу оппозиционера в Стамбуле, в самом большом и важном городе Турции. Сам Эрдоган тоже начинал свою политическую карьеру со Стамбула и тогда он заявил о том, что «кто владеет Стамбулом, тот владеет всей Турцией». Если это так, то Экрем Имамоглу ожидает великолепное политическое будущее», — добавил он.

Говоря о внутриполитической ситуации в Турции, он сказал, что сама правящая партия делает все, чтобы на выборах их оппозиция получали поддержку со стороны населения.

«Ну во-первых – это беженцы, которые с одной стороны играют на руку турецким элитам, а с другой стороны осложняют жизнь обыкновенным туркам. В частности на международной конференции по Сирии об этом говорилось очень много, о том, как власть ничего не делает для миграционного кризиса. Как Стамбул устал от сирийских беженцев. На сегодня из 4 миллионов беженцев 1 миллион находится в Стамбуле. Это колоссальная цифра. Получается, что каждый 16-ый житель Стамбула – это беженец. Это огромная цифра. По целому ряду турецких городов прокатились митинги, где громили лавки беженцев. Все это используется оппозиционными силами. Все, что на сегодня может предъявить Эрдоган – это его внешние победы, никак не внутренние», — резюмировал он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

318
NOVOYE-VREMYA.COM