Ирак и Иран наращивают экспорт нефти в битве с Саудовской Аравией

Ирак и Иран нарастили экспорт нефти в сентябре, воспользовавшись замедлением поставок своего конкурента Саудовской Аравии, чтобы заполучить покупателей на таких ключевых рынках, как Китай и США, передает Finanz.ru.

Ирак поставлял 3,98 миллиона баррелей в сутки, или максимальный объем с декабря, в то время как экспорт Ирана вырос до 2,28 миллиона баррелей в сутки — самого высокого уровня с февраля, свидетельствуют данные о танкерных перевозках, которые отслеживает Блумберг. Экспорт Саудовской Аравии составлял 6,68 миллиона баррелей в сутки, второй самый низкий показатель в этом году, свидетельствуют данные.

Шаги Ирана и Ирака по захвату доли рынка проливают свет на напряженность внутри ОПЕК на фоне усилий Саудовской Аравии, де-факто лидера группы и крупнейшего экспортера нефти в мире, по ребалансировке рынка. Государственная нефтяная компания Saudi Arabian Oil Co., известная как Aramco, сократит в ноябре поставки клиентам максимально за всю историю, сообщило в понедельник Министерство энергетики.

«Ирак и Иран очень конъюнктурно продают на рынках, где покупатели перестали получать те же объемы от Саудовской Аравии, — сказал Ричард Маллинсон, нефтяной аналитик Energy Aspects Ltd. в Лондоне. — Мы наблюдали снижение экспорта Саудовской Аравии последние несколько месяцев, что согласуется с их фокусом на процессе ребалансировки».

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих обещал в мае, что страна «заметно» сократит экспорт в США в попытке обуздать раздутые запасы нефти. Поставки в США падали с марта по август, когда достигли минимума этого года, свидетельствуют данные о танкерных перевозках. Общий объем экспорта Саудовской Аравии упал в июле до самого низкого уровня за 34 месяца и был примерно на 1 миллион меньше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Joint Organisations Data Initiative. JODI, базирующаяся в Эр-Рияде, собирает данные, включая производство и экспорт, непосредственно у стран-производителей.

Ирак экспортировал в США 871 тысячу баррелей нефти в сутки в сентябре, обогнав второй месяц подряд Саудовскую Аравию, свидетельствуют данные о танкерных перевозках. Ирак поставил США в августе почти вдвое больше нефти, чем Саудовская Аравия, показывают эти данные.

www.yenicag.ru

523