Инесса Осовская: «Позиция Украины на счет Крыма и Донбасса твердая — наши территории вернуться к нам»

На вопросы Информационно-аналитического портала Yenicag.Ru — Новая Эпоха отвечает глава International Media Group «Diplomat», член Украинской ассоциации внешней политики, эксперт по украино-венгерским отношениям, консультант в Верховной Раде Украины Инесса Осовская:

— Стороны конфликта в Донбассе договорились продолжать перемирие и разведение сил. Киев договорился с сепаратистами Донбасса о дальнейшем соблюдении перемирия. По-вашему, насколько искренна Россия в этом вопросе и много ли людей в Украине, которые питают иллюзии по поводу возвращения Донбасса в состав Украины?

— Я бы не называла возврат Донбасса и Крыма иллюзиями. Наша позиция твердая, наши территории вернуться к нам. Когда и какой ценой, это уже вопрос времени. Много разных факторов влияют на это. Чем дольше территории находятся под русской оккупацией, тем сложнее будет вернуть их Украине.

Во-первых, в течении шести лет на не подконтрольных нам территориях ведется российская пропаганда и в менталитете русского мира растет новое поколение;

Во-вторых, очень важно, правительству Украины активно отстаивать эту позицию на всех фронтах. Международных, дипломатических и политических;

Не соглашаться на сценарии, которые нам навязывают, которые, к примеру, ведут к замораживанию конфликта. Нужно делать конкретные шаги, конкретные предложения по возможной коррекции Минских соглашений. Не быть исполнителями, а быть инициаторами. Минские соглашения это не панацея, они требуют на сегодняшний день пересмотра. Даже формат нормандской четверки, по словам экс-главы МИД Украины, требует расширения, так как является слишком узким для решения подобного конфликта. В формате из четырех участников, один-агрессор, второй-жертва. Этого не достаточно на сегодняшний день для конструктивной динамики в решении конфликта.
Для Украины очень важна международная поддержка, важно регулярно доносить и отстаивать нашу позицию на международной арене, не оставаться в тени и не дать возможность перерасти теме оккупации наших территорий в «вялый, уже надоевший всем вопрос». Поэтому Украина сейчас приняла позицию наступательной дипломатии. И последнее, что хотелось бы сказать, что очень много из того, что сказано, зависит и от самих украинцев. Позиция украинского народа в этом вопросе имеет огромную и самую важную роль.

— Россия оккупировала Крым и Донбасс после того, как украинский народ выбрал западный путь развития и встал на сторону демократических образований в стране. Теперь у Москвы одно единственное условие — отказ от евроинтеграции и возвращение в кремлевские кружки СНГ-ЕАЭС-ОДКБ, и то взамен Кремль возвращает только часть Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем пророссийских террористов. Украина когда-нибудь откажется от евроинтеграции?

— Украина сделала свой выбор и не откажется от евроинтеграции. Я в этом уверена. Украина в основном справляется с реализацией соглашения с ЕС. Конечно, нам еще предстоит выполнить много «домашнего задания», есть и будут ошибки, недоработки, конфликты и недовольные процессом, но в целом, мы за последние годы продвинулись в этом процессе достаточно далеко. За пять лет из десяти, выполнено действий на 41, 6%. Вряд ли, пройдя половину пути, мы вернемся к духовным скрепам русского мира и братского народа. Украина всегда ментально, и не только, была свободной, а история с СССР это лишь насильственные действия. Достаточно только вспомнить голодомор.
Повторюсь, проблемными являются неподконтрольные Украине территории, где работает исключительно пропаганда Кремля.

— А разведение вооруженных сил Зеленским, это не является капитуляцией перед врагом?

— Нет однозначного ответа на этот вопрос. Много экспертов, политиков и военных на местах высказались по этому поводу. Ответы разные. Мировые политики и дипломаты имеют однозначный ответ, что приветствуют прогресс достигнутый в этом вопросе. С одной стороны разведение — это хоть какое-то прекращение огня, хотя как показывают последние данные, украинские воины продолжают погибать несмотря на договоренности. По факту обстрелы не прекратились. С другой стороны, разведение приняли как капитуляцию, сдачу интересов Украины. Мы выполнили условия Кремля, а не выставили свои требования. Возможно, это хоть какие-то маленькие шаги, а пока невозможно сделать большие.

— Россия обвиняет Украину в оказании помощи белорусской оппозиции. Даже Лавров пошел ещё дальше и заявил, что в рядах белорусских протестантов «активно работают» люди, в свое время участвующие в процессах на Майдане. Как вы думаете, какая роль у Украины и украинских политических кругов во внутрибелорусских процессах?

— Хочу отметить, что, как бы не хотели видеть «украинский след» в происходящем в Белоруссии, его там нет. И подобные заявления не имеют абсолютно никаких доказательств. Белоруссия идет своим путем и возможно пришел момент для трансформации государства. Акции протеста в Украине в 2014 м и акции протеста в Белоруссии сейчас, действительно похожи, но между ними есть существенная разница. В Украине много людей поддерживают белорусский народ и вектор, который они определили для своего дальнейшего развития. Добавлю, что любое насильственное разрешение конфликта, а так же возможный сценарий ввода российских войск в Белоруссию, для стабилизации ситуации, Украине крайне не выгоден. Хотя есть предположение, что преднамеренные ложные и резкие обвинения в адрес Украины, о вмешательстве в процесс выборов, направлен умышленно на подрыв репутации Украины в международном сообществе.

— Вы верите, что белорусскому народу все-таки удастся заставить пожизненного Лукашенко уйти в отставку?

— Протесты уже переросли в общенациональную забастовку. Почти весь мир отреагировал на события в Белоруссии. Против народа Лукашенко уже не пойдет, слишком большой резонанс. Думаю, не народ отправит Лукашенко в отставку, решение перешло на другой уровень. Возможно, властные круги договорятся о его отставке и используют момент для захвата власти. Либо посадят, либо дадут ему покинуть страну. В любом случае механизм уже запущен и у этой истории для Лукашенко нет хорошего конца. Произошла революция, а значит и будет смена власти.

Беседовал: Кавказ Омаров