Инцидент в Азовском море: кто кого провоцировал?

Инцидент между российскими и украинскими ВМС в Азовском море комментировал в своем интервью Yenicag.Ru украинский политолог Александр Хара.

— Об инциденте в Азовском море… по-вашему, кто кого провоцировал?

Александр Хара

— Ну, прежде всего нужно говорить о том, что все началось тогда, когда Российская Федерация аннексировала украинский Крым и считает его своей территорией. Напомню, что 27 марта 2014-го года только 11 государств и включая Россию, признали Крым российским, но большей части государств мира считает его территорией Украины, которая временно находится под оккупацией РФ. Соответственно, следующим шагом в эскалации конфликта была постройка моста через Керченский пролив, который соединяет оккупированный Крым с Россией, который в порядке ограничил вхождение половину украинских судов для того, чтобы доставить грузы в украинский Мариуполь. В конце апреля текущего года начались задержания судов, которые следуют в Мариуполь и в другие украинские порты, расположенные в Азовском море. Эти задержания направлены на то, чтобы ограничить свободное плавание торговых судов, и этим нанести экономический ущерб по этим портам и по южным областям Украины. Соответственно, началась милитаризация Азовского моря и несмотря на свое прежнее военное преимущество, Россия перекинула туда и дополнительные силы ВМС — десантные корабли, корабли, оснащенные артиллерийскими системами. Естественно, Украина начала отвечать тем, что создала в Бердянске военно-морскую базу и создала корабельно-катерную группу. Сейчас там уже есть два малых бронированных катера, и пыталась наращивать свои военные силы, чтобы защитить свою береговую линию и торговый флот, расположенный в азовских портах, в том числе и в Мариуполе.

А то, что произошло вчера, была попыткой украинских ВМС усилить свою группировку в Бердянске двумя малыми бронированными катерами и одним тягачом-судном, вспомогательным. Россия нарушая Международную Конвенцию, прежде всего нашего соглашения, которое было достигнуто в 2003 году «О совместном использовании Азовского моря, не дала возможность этим кораблям войти в акваторию Азова. Фактически Россия после аннексии Крыма контролирует Керченский пролив, поэтому теперь попасть из Черного Моря в Азовское невозможно, так как в оккупированном Керчи расположена служба управления ходами кораблей, которая находится в руках России. Во время инцидента РФ использовала свой пограничный катер для того, чтобы нанести ущерб украинскому тягачу, который практически протаранил наше судно. Потом началось задержание украинских кораблей с применением крупнокалиберного оружия, открывая огонь по ним. И это произошло, по нашим данным, (а данные основываются на радиоперехвате переговоров украинских моряков) вне 12-мильной морской зоне, которую россияне считают своей территорией, ну естественно, это не может быть их территорией потому, что не одна международная организация не считает Крым российским, и соответственно не признает 12-мильную зону. Если вы послушаете радиоперехваты переговоров российских моряков, то там они говорили о том, что «не дай им уйти». То есть все это было принципиально агрессивный шаг и настроена Россия была на эскалацию для того, чтобы фактически закрыть Азовское море, и оно полностью стало российским озером.

— Как будут развиваться события в дальнейшем? Россия может закрыть пролив окончательно для украинских кораблей, как для военных, так и для гражданских?

— Прежде всего, необходимо сказать, что Россия уже фактически заблокировала Азовское море, нет свободного прохода Керченского пролива. Порядка двух суток ожидают корабли, чтобы войти в Азовское море, и четверо суток для того, чтобы уже груженными выйти из азовских портов Украины в Черное море. Сейчас переход полностью перекрыть под предлогом конфронтации и безопасности самого моста. Безусловно в преддверии президентских и парламентских выборов Керченский пролив будет важным инструментом, чтобы дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Украине, прежде всего в тех областях, которые связаны Азовскими портами. Разумеется, это повод для того, чтобы давить на Киев и взять инициативу в свои руки и в переговорном процессу по Донбассу, и в других вопросах. Безусловно, есть доминирование российского флота как в Азовском, так и в Черном море, и это будет наращиваться. есть угроза того, что тактика, которая была применена в Азовском море, я имею в виду незаконные задержания украинских судов, будут применена и в Черном море. Во время оккупации Крыма россияне оккупировали нефтегазовые вышки и там разместили своих военных. Эти вышки расположены ближе к морскому пути от Николаева, Херсона в Одессу.Таким образом не составляет труда для России перекрыть доступ украинского и международного торгового флота в мировой океан. Поэтому думаю, что эскалация будет и будет связана с внутриполитическими процессами в Украине. Кремлю не нужна война, ему нужно контролировать всю Украину, и вчерашний инцидент связан этим намерением России.

— В Украине введено военное положение в связи с инцидентом в керченском проливе. Есть мнение, что это повод для спекуляций на выборах, то есть инцидент специально создан и рассчитан на то, чтобы изменить ход политических событий внутри Украины. Что можете сказать по этому поводу?

— Вчера состоялось заседание СНБО Украины, где было принято решение о введении военного положения. Президент направил обращение в связи с этим в Парламент. Президент предлагает введение военного положения на всей территории Украины в течении 60 дней. Для того, чтобы ввести военное положение нужно решение Верховной Рады. Поэтому, пока рано говорить об этом. Мы не знаем, как отреагирует парламент на это обращение со стороны президента. Военное положение может быть ведено и во всей Украине, или в тех областях, которые расположены ближе к линию фронта в Донбассе, и к Азовским берегам Украины. Так, что в ближайшие время мы увидим какое решение будет принято в Парламенте. конечно есть мнение о том, что президент пытается воспользоваться ситуацией в своих целях и интересах, так действительно его рейтинг оценивается не как самый высокий в сравнении с остальными политиками. С другой стороны, я не сказал бы, чтобы эта ситуация была специально создана, чтобы отменить выборы или перенести на какое время. Для президента было абсолютно неожиданно то, что произошло в Азовском море, поскольку сам конфликт начался рано утром и ближе к обеду произошли первые столкновения и не была реакции Администрации президента. Только МИД сделало заявление, при том достаточно мягкое заявление. А потом только в 22 часа по киевскому времени было созвано срочное заседание СНБО Украины. Это собственно и есть неожиданный элемент развития событий для президента, хотя я не исключаю то, что он попытается этим воспользоваться. Мы посмотрим на дебаты в парламенте, поскольку там есть некоторые силы, которые за введение военного положения, есть и противники, но мы все увидим после обсуждений данного вопроса в Верховной Раде.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1605
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM