Инцидент с Ил-20 в израильской прессе: «Мы не виноваты!»

Российское Министерство обороны подвергло резкому осуждению Израиль, заявив, что его «безответственные действия» привели вечером 17 сентября к уничтожению российского военного самолета и к гибели в небе над Латакией 14 военнослужащих.

По словам российских представителей, Израиль предупредил о нанесении ударов всего за минуту до их начала.

Россия подчеркивает, что Израиль предупредил ее всего за минуту до нанесения ударов. США свою причастность отрицают.

Российское Министерство обороны во вторник подвергло резкому осуждению Израиль, заявив, что его «безответственные действия» привели в понедельник вечером к уничтожению российского военного самолета и к гибели в небе над Латакией 14 военнослужащих.

По словам российских представителей, Израиль предупредил о нанесении ударов всего за минуту до их начала.

Сирийские силы ПВО сбили российский военный самолет по ошибке в то время, когда сирийский режим отслеживал многочисленные ракеты, летевшие в небе над Латакией. Согласно заявлению российского военного ведомства, самолет Ил-20 с 14 военнослужащими на борту пропал с экранов радаров неподалеку от авиабазы Хмеймим возле Латакии. Российские средства массовой информации отмечают, что машина исчезла во время атаки израильских F-16, и утверждают, что они «зафиксировали пуски ракет с французского фрегата».

Тот сложный бой, что развернулся в понедельник вечером над Латакией, показывает, какая опасная ситуация может возникнуть, когда разные силы действуют в непосредственной близости друг от друга. В этом районе находятся российские корабли и самолеты, сирийские силы ПВО с зенитно-ракетными комплексами российского производства, а севернее дислоцируются турецкие войска, располагаются иранские военизированные формирования и якобы предприятия по производству ракет.

Ширина этого района в Латакии и соседней Хаме составляет всего 100 километров, и он включает 80 километров побережья. Сирийский режим в прошлом году неоднократно обвинял Израиль в нанесении многочисленных ударов по Хаме. 6 сентября были опубликованы новые спутниковые снимки, на которых видны последствия авиаудара в районе Масьяфа, находящегося на дороге из Латакии в Хаму. 2 сентября компания «Имидж Сат Интернешнл» (Image Sat International) также опубликовала снимки вместе с сообщением о иранской ракетной позиции в Вади Джаннам к востоку от Банияса в 20 километрах от российской военно-морской базы в Тартусе.

Сирийские государственные СМИ утверждают, что средства ПВО были приведены в боевую готовность около 10 часов вечера в понедельник, чтобы встретить летящие со стороны моря «посторонние объекты». На видео видны взрывы, горящие обломки и ракеты, ищущие в небе цели. На одной видеозаписи слышен звук низколетящего самолета и показан ракетный удар по цели возле гражданского дома в сельской местности Латакии. На другом видео, снятом в самом городе Латакия, можно увидеть людей на вечеринке в тот момент, когда в небе ракеты поражают сверкающие объекты. В интернете появилась фотография, на которой сняты люди, сидящие в коктейль-баре в южной части Латакии и наслаждающиеся видами залива, в то время как на холме неподалеку происходит мощный взрыв.

Сначала эту атаку просто назвали «чужой», а в проасадовских социальных сетях появились предположения, что ее осуществил Израиль или США с применением крылатых ракет. Официальный представитель Пентагона капитан второго ранга Шон Робертсон (Sean Robertson) заявил в понедельник Карле Бэбб (Carla Babb) с радиостанции «Голос Америки»: «Я могу однозначно сказать, что это были не мы». Вскоре после этого Россия сообщила, что потеряна связь с самолетом. Турбовинтовой разведывательный самолет Ил-20 летел со стороны моря. Си-Эн-Эн сообщила, что США узнали о пропавшем самолете, потому что «сирийские войска передали радиосигнал о чрезвычайном происшествии и поиске». Согласно другому сообщению Си-Эн-Эн, один американский представитель подтвердил, что «ответственность за ракетные удары по сирийскому режиму несет Израиль».

Российские СМИ вполне конкретно указали на то, что к этому причастны израильские F-16. Российский Ил-20 исчез с экранов радаров в 11 часов вечера, то есть, почти через час после того, как сирийцы активировали свои средства ПВО для борьбы с первой серией воздушных атак. В просирийских социальных сетях появились утверждения о том, что в ходе атак против Сирии удары наносились не только в Латакии, но и в районе Хамы, Банияса и Тартуса. Поскольку эти районы находятся недалеко друг от друга, нельзя исключать, что летевшие над Латакией со стороны моря в Хаму ракеты могли принять за удар по двум разным местам.

Масштабы ударов стали неожиданностью для сирийского режима. Сирийские ПВО открыли беспорядочную стрельбу и сбили самолет своего союзника. Этого не должно было произойти, однако по всей видимости, сирийские ПВО не отслеживают полеты российских коллег, либо они действовали не так, как надо, и в результате случайно сбили свой самолет вместо чужого. Чтобы отвлечь внимание от этой неудачи, Россия и сирийский режим начали обвинять во всем французский фрегат «Овернь».

Воздушные сражения над Латакией развернулись спустя несколько часов после того, как Турция и Россия договорились о создании буферной зоны в близлежащей провинции Идлиб, дабы не допустить наступления сирийского режима. В Москве после этих переговоров воцарилось спокойствие, так как приближавшееся сражение удалось отложить. В этом месяце российский флот провел крупные военно-морские учения у побережья Сирии, после которых там осталось несколько кораблей. Возможно, их оставили там на случай эскалации конфликта в Идлибе. Кроме того, Москва начала войну слов против западных стран, обвинив сирийских повстанцев в Идлибе в подготовке атаки «под чужим флагом» с применением химического оружия, и заявив, что она необходима США в качестве оправдания для нанесения новых воздушных ударов. Таким образом, мы видим, что у побережья Латакии военно-морские силы разных стран осуществляют сложные и опасные маневры. Именно в такой обстановке был сбит российский самолет, когда воздушное пространство было переполнено, а у берега действовали корабли и самолеты различных государств.

Эта сумасшедшая ночь в Латакии указывает на возможную эскалацию конфликта. Турция и Россия думали, что им удалось предотвратить сражение в Идлибе, однако воздушные удары в Латакии показывают, что один неверный шаг может привести к ошибке. У России на севере Сирии есть собственные силы ПВО, в том числе, комплексы С-400. Сейчас появились предположения о том, что она может привести эти системы в полную готовность для защиты своего сирийского союзника либо для прикрытия иранских объектов в Сирии, по которым наносятся воздушные удары. По всей видимости, С-400 прошлой ночью не применялись. Теперь, когда Россия и США показывают пальцем на Израиль, сделав это сразу после нанесения авиаударов, напряженность в Латакии существенно усилилась. Обычно Москва и Вашингтон хранят молчание и стараются никого не обвинять в многочисленных авиаударах, наносимых по Сирии.

За прошедшие полтора года Израиль нанес по Сирии около 200 авиаударов, использовав 800 боеприпасов. Об этом говорится в сообщении Армии обороны Израиля от 4 сентября. 17 сентября, всего за несколько часов до нанесения авиаударов, Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил, что в результате израильских авиаударов по Сирии погибло 113 иранцев и их союзников.

 

 

www.yenicag.ru

854
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM