Иловайский котел: прошло 4 года со дня вторжения российской армии в Донбасс

29 августа – черная дата на календаре Украины. В конце августа 2014-го на территорию Украины вторглись войска регулярной российской армии.

В ходе ожесточённых боёв украинские военные были окружены под Иловайском и понесли значительные потери. По данным главного военного прокурора Анатолия Матиоса, в котле погибли 366 украинских воинов, 429 получили ранения, 128 бойцов попали в плен, а 158 считаются пропавшими без вести. В свою очередь глава Временной следственной комиссии по расследованию Иловайской трагедии в 2014 году Андрей Сенченко утверждает, что погибли более тысячи человек.

Что привело к таким трагическим событиям под Иловайском и понесли ли наказание виновные – нашему изданию Yenicag.Ru рассказал народный депутат Украины 5-7 созывов, сам глава Временной следственной комиссии парламента по расследованию Иловайской трагедии в 2014 году Андрей Сенченко.

— Андрей Виленович, что же стало причиной такой страшной трагедии?

— Две фундаментальные причины. Первая – это, безусловно, война, которую развязал Путин против Украины. Это причина гибели каждого украинского воина и мирных граждан за эти годы войны. А вторая фундаментальная причина – это нарушение президента Украины и Верховного главнокомандующего Конституции Украины и законов, которые регулируют действия власти в условиях вооруженной агрессии против Украины. В соответствии с законами Украины на тот момент были все признаки вооруженной агрессии и должен был включаться определенный механизм оглашения военного положения, а все это облекли в форму антитеррористической операции и это дезорганизовало оборону страны. А в развитии подчиненные Петра Порошенка, я имею ввиду в первую очередь начальника Генерального штаба генерал Муженко, который в тот период времени возглавлял АТО, в обстоятельствах, когда были все данные разведки и из разных источников было очевидно, что началось неприкрытое массированное вооруженное вторжение, просто не принимали никаких решений и не отдавали никаких приказов. И в тоге произошло окружение Иловайска – оно же не в один день произошло, кольцо уплотнялось как минимум двое суток. Необходимо было принять решение и дать команду выходить из окружения, пока еще кольцо не было плотным. Никаких решений не принималось, люди гибли и в итоге образовалось такое плотное кольцо. А дальше были какие-то невнятные рассказы про «зеленый коридор» и так далее. И все это закончилось той бойней, которая произошла не случайно, а по команде Путина 29 августа 14 года.

— То есть сознательно Путин дал приказ уничтожить в котле сотни людей?

— Безусловно. Не было тогда никаких случайностей. Когда наши войска двумя колонами выходили из Иловайского котла, то публика вдоль трасс, которыми выходили наши военные – такие узкоглазые российские солдаты, по большей части бурятского происхождения – одной рукой держали автомат, а другой мирно махали колонам. Вроде как «едьте, ребята». А после этого, когда все колонны уже вышли из зоны и начали проходить это кольцо, последовала ракета как сигнал и началась эта бойня. То есть, о каких случайностях можно говорить? А армия действует на приказы. В российской действительности существует жесточайшая вертикаль власти и такого рода решения принимает лично Верховный главнокомандующий

— Какие потери понесла как наша сторона, так и противника?

— Что касается потерь противника – мне сложно что-то комментировать, у меня нет для этого достоверного источника информации. Что касается наших потерь, то здесь, к большому сожалению, проявляется неуважение со стороны военного и политического руководства, которое выражается в лавировании цифрами. Дело в том, что Иловайская трагедия – это не только 29 августа 2014 года, 29 августа — это просто уже апогей трагедии. Иловайская трагедия — взаимосвязанная череда событий, и они так и расследовались. В течении месяца в так называемых секторах «Д» и «Б» обороны Украины и в секторе «Д», когда российская армия с территории Ростовской областиначала массированно обстреливать «Градами» и артиллерией войска на нашей территории – это была уже настолько откровенная война. Так вот, эти события предопределили возможность последующего вторжения колонн и окружения Иловайска. Во всей этой череде событий, который ми как раз называем Иловайской трагедией погибло около тысячи украинских военных. А раненых только в секторе «Д» за месяц было 700.

— Прошло уже четыре года со дня этой страшной трагедии. Понесли ли наказание виновные?

— Их и не будет. Я Вам назвал виновных – это не мое мнение – это выводы следственной комиссии. Есть совершенно очевидные основания, подкрепленные документально, для определения претензий к Петру Порошенко как к Верховному главнокомандующему страны и как к президенту, который не исполнял законы страны, что привело к тяжким последствиям. Очевидно, что сам себя он наказывать не позволит. Дальше – генерал Муженко, начальник генерального штаба. Никто из них под следствием не находится.

Ярина Лазько, специально для Yenicag.Ru — Новая Эпоха из Киева

www.yenicag.ru

804
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM