Ильхам Назаров: «Эту награду я посвящаю Азербайджану» - ИНТЕРВЬЮ+ВИДЕО

Недавно в Астане в честь празднования юбилея столицы прошел I Международный конкурс эстрадной музыки «Voice of Astana», который впоследствии должен стать ежегодным, — сообщает Yenicag.Ru.

«Voice of Astana» — аналог конкурсов мирового уровня, призванный выявить таланты среди начинающих исполнителей. Организатор конкурса — Министерство культуры и спорта Республики Казахстан.

Подобные музыкальные конкурсы дали старт многим молодым и талантливым артистам. К примеру, фестиваль итальянской песни «Сан-Ремо» берет свое начало с 1951 года, а пять лет спустя в 1956 году состоялся первый международный конкурс Евровидения. На пространстве СНГ, с 2002 года в Сочи проводится международный конкурс «Новая волна», который зародился в Юрмале. Теперь настало время Казахстана внести свою лепту в развитие эстрадной музыки.

В рамках фестиваля прошли три больших мероприятия: международный конкурс эстрадных исполнителей «Voice of Astana», юбилейный творческий вечер Байгали Серкебаева и концерт памяти всеми любимого Батырхана Шукенова.

Среди гостей были звезды российской эстрады Леонид Агутин, Владимир Пресняков, Алексей Чумаков, Юлианна Караулова, Элина Чага, а также звезды казахстанской эстрады Роза Рымбаева, Нагима Ескалиева, Карина Абдуллина, Мейрамбек Бесбаев, группа «A-Studio» и другие.

Во время отборочного процесса организаторы получили более 500 заявок от исполнителей из более, чем 20 стран мира. Для участия в полуфинале были отобраны участники из разных стран: Азербайджан, Италия, Великобритания, Китай, Грузия, Татарстан, Индия, Россия, Болгария, Израиль, Армения, Узбекистан, Киргизия, Эстония, Турция и Казахстан.

Нашу страну на этом конкурсе достойно представил талантливый азербайджанский вокалист, солист творческой сцены «Üns», артист Азербайджанской государственной хоровой капеллы, прошедший обучение в одном из престижнейших музыкальных учебных заведений Европы – Академии оперного искусства (Accademia D`Arte Lirica), яркий участник музыкального конкурса «O səs Türkiyə» и престижного телевизионного конкурса профессиональных оперных певцов «Большая опера», победитель IV Международного конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева, заслуженный артист Азербайджана, президентский стипендиат Ильхам Назаров, который по итогам конкурса занял третье место.

Обладателем гран-при был объявлен Автандил Абесламидзе (Грузия), первое место — Goldstone (Великобритания) и Бердибек Кулгараев (Казахстан), второе — Бао Лин (Китай) и Татьяна Доканина (Украина), приз зрительских симпатий — Матин Иногамов (Узбекистан), оригинальное исполнение — Cedrina Shari (США), лучшая песня об Астане — Элеонора Носова (Россия).

Информационно-аналитической онлайн газете Yenicag.Ru удалось побеседовать с Ильхамом Назаровым, который рассказал, как он получил приглашение принять участие в конкурсе эстрадных исполнителей «Voice of Astana», какие произведения он исполнил во время своих выступлений, и какое впечатление на него произвел Казахстан.

— Ильхам, в последнее время у Вас был достаточно насыщенный гастрольный график.

— Да. Я выступил в США, Пакистане, Германии, России, Финляндии и Казахстане. Это были концерты и спектакли, а также международный эстрадный конкурс в Астане.

— Кто предложил Вам принять участие в конкурсе «Voice of Astana»?

— Мне об этом конкурсе сообщил заслуженный работник культуры Эльчин Аббасов, который поддерживал меня на протяжении всего конкурса, за что я ему очень благодарен. Этот человек был всегда рядом, что очень важно, когда ты выступаешь в незнакомой стране, да еще на столь престижном конкурсе. Не могу не отметить поддержку, оказанную мне Народным артистом Азербайджана, директором Азербайджанской Государственной Академической Филармонии Мурадом Адыгезалзаде, который с особым вниманием относится к творческой молодежи, предоставляя возможность молодым талантам заявить о себе и продемонстрировать свои способности. В этой связи хочу отметить проект «Gənclərə dəstək», основной задачей которого является выявление и поддержка молодых талантов в Азербайджане. Автор идеи проекта – Мурад Адигезалзаде, координатор проекта – Айла Керимова Закарие.

С помощью звукорежиссера Намика Зейналова мы записали в студии песню, которую отправили организатором конкурса. Положительный ответ не заставил себя долго ждать, и я оказался в числе участников престижного международного эстрадного конкурса «Voice of Astana», который чем-то напоминал Евровидение.

— Почему для Вас было важным принять участие в этом музыкальном конкурсе?

— За свою профессиональную карьеру мне довелось много раз принимать участие в разных музыкальных конкурсах, большинство из которых были международными. Чаще всего это были конкурсы вокалистов, где выступали оперные исполнители. Но на этот раз я выступил с эстрадными исполнителями, чтобы доказать, что могу петь не только оперные арии, но и поп-музыку, и джаз, и мугам, и классику, и народные песни, и многое другое. Мои вокальные данные и опыт позволяют мне это делать. Поэтому войти в число лауреатов «Voice of Astana» стало для меня приятной неожиданностью. Это был большой опыт.

— Какие композиции Вы исполнили?

— В первом туре конкурса участники исполняли песни об Астане, которые можно было выбрать из уже имеющихся или сочинить самим. Мне предложили песню на русском языке «Город мой». Автор слов этой композиции многоуважаемый президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев, музыку написал известный казахский композитор Толеген Мухамеджанов. Я с большим удовольствием исполнил это прекрасное произведение. Особо хочу отметить, что в каждой строчке этой песни чувствуется любовь, с которой были написаны эти слова Нурсултаном Назарбаевым. Для меня было большой честью исполнять эту песню. По итогам голосования жюри я получил 62 балла из 66 возможных. Максимальная оценка «11», число судей 6 человек.

Во втором туре участники исполняли произведения из собственного репертуара. Здесь я решил сделать небольшой сюрприз как для членов жюри и других конкурсантов, так и для казахской публики. Я выбрал песню «Time to Say Goodbye», где спел двумя тембрами, как баритон, и как контратенор. Данная композиция помогла мне показать большой диапазон своего голоса. Это вызвало соответствующий эффект. Все были в восторге, ведь такое сочетание тембров в одной песне могут себе позволить далеко не все вокалисты. Такой вокальный дар встречается очень редко. Не могу не отметить, что подобное пение двумя тембрами требует большого вокального мастерства, нужно уметь работать своим голосом, правильно управлять голосовыми связками, которые в этот момент подвергаются нагрузке. Благодаря опыту и постоянной работе мне удается это делать. Однако, я получил 64 балла из 66 возможных, что не позволило мне в итоге подняться выше третьего места.

— Какие чувства вы пережили, когда жюри объявило о том, что Вы стали лауреатом?

— Это было чувство гордости, что я смог уверенно и достойно представить свою страну на столь престижном международном конкурсе. Как мы видим, представители нашей азербайджанской культуры, в частности музыканты, продолжают пропагандировать наше искусство на важных мероприятиях мирового масштаба. Я очень рад, что с помощью государства получил хорошее образование, как в Республике, так и за границей, что позволяет мне уверенно выступать на разных конкурсах, фестивалях и важных государственных концертах. Конечно, в этом большая заслуга моих родителей и педагогов, которым я бесконечно благодарен. Не могу не отметить поддержку, оказываемую со стороны государства, ведь в прошлом году я был удостоен звания «Заслуженный артист АР», а совсем недавно получил президентскую стипендию от г-на Ильхама Алиева.

— Как реагировала публика на Ваши выступления?

— Просто замечательно! Число зрителей превысило 13 000 человек. В первом туре, когда я исполнял песню «Город мой», там был речитатив на казахском языке. Стоило публике услышать эти строки «Я дышу тобой, Астана, ты моя душа!», как зал взорвался аплодисментами. Я даже не ожидал, что мое выступление будет так тепло встречено казахской публикой, которая меня поддерживала бурными аплодисментами и криками «Браво!». Даже во время оценок, когда некоторые из членов жюри не поставили мне максимальный балл, я услышал неодобрительные крики, раздававшиеся из зрительного зала, там были недовольны решением жюри. Они ждали максимальный балл! После концерта ко мне подходили новые поклонники моего творчества, брали автографы и фотографировались на память. Я был тронут их вниманием и трепетным отношением. Пользуясь случаем, хочу выразить особую признательность всем тем, кто болел и переживал за меня (улыбается).

Я часто слышал, что казахи – очень гостеприимный народ, и в этот раз мне удалось убедиться в этом на собственном опыте. Во время съемок промо-ролика, в котором я рассказываю о себе перед началом конкурса, я сказал, что в красивом городе Астана очень холодно, но там живут люди с горячим сердцем. Во время конкурса и после него мне удалось в этом убедиться на собственном опыте.

Не могу не отметить, что конкурс «Voice of Astana» прошел на высочайшем уровне, в чем отдельная благодарность организаторам мероприятия. Стоит отметить тот факт, что нам были созданы все необходимые условия для репетиций, а во время съемок промо-ролика мы показывали нашу богатую азербайджанскую культуру, включая демонстрацию национальных азербайджанских инструментов. Помимо этого, мы спели народные песни для других участников конкурса, что, в свою очередь, помогает укреплению культурных связей между нашими народами.

Хочу также отметить, что конкурс будет показан на Казахстанском телевидении 6 июля, а тем, кто не сможет посмотреть мое выступление, они смогут его увидеть на моем официальном канале в YouTube.

Фотографии предоставлены Ильхамом Назаровым

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

775
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM