Ильхам Алиев обращается к народу - ПРЯМОЙ ЭФИР

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с обращением к азербайджанскому народу.

Yenicag.Ru — Новая Эпоха представляет вниманию читателей некоторые выдержки из выступления Ильхама Алиева:

«Для нас это отечественная война. Многие населенные пункты были освобождены, мы восстанавливаем историческую справедливость. Была проделана большая работа для донесения до мировой общественности правды о Карабахе. В ходе первой войны были приняты санкции Конгрессом США. И эти санкции в силе до сих пор. В последние годы мы хорошо проинформировали мировую общественность. И сейчас есть более объективное мнение о конфликте в Карабахе. В ходе Мюнхенской конференции я всем доказал, что Карабах азербайджанская земля. История Карабаха, переселения армян на наши земли четко нашли свое отражение в тексте Кюрекчайского договора. Этот договор был заключен между царским наместником на Кавказе азербайджанским ханом Карабаха. До этого времени в Карабахе не проживало ни одного армянина».

Президент далее отметил, что после революции большевиков был большой риск, что Карабах будет передан

«Но благодаря Нариману Нариманову, Карабах оставили в составе Азербайджана. Затем, к сожалению, была создана автономия. Но отмечу, что это была не республика, а автономия. Тогда у армян были большие права в Карабахе. Все, что было создано в этом регионе, было создано за счет бюджета Азербайджана. Сколько Азербайджан инвестиций тогда вложил в Карабах. Руководящие должности в Карабахе занимали армяне. А то, что они сделали после распада СССР — это неблагодарность», — отметил Ильхам Алиев.

Далее он сказал, что после того, как Гейдар Алиев ушел со всех постов, вопрос отделения Карабаха встал на повестку дня особо остро.

«И наши беды начались с тех пор. То руководство Азербайджана не смогло противостоять этому. Потому что у тех руководителей не было ни капли азербайджанской крови и национального духа, они даже толком не могли говорить на азербайджанском языке. Затем международные посредники начали урегулирование. Деятельность Минской группы ОБСЕ перед глазами. Фактически 3 страны Минской группы начали урегулирование. Но есть ли итог? Нет. Для армянской стороны есть, а для нас нет. Тогда в чем суть Минской группы? Смогли ли они надавить На Армению? Нет. Я много раз говорил, что нужно ввести санкции против Армении. Замороженный конфликт устраивает всех, кроме нас. Среди стран-сопредседателей МГ ОБСЕ. В первую очередь Армению это устраивает», — добавил президент.

Он обратил внимание на наглость Армении и предвзятое отношение со стороны конкретных сил к Азербайджану.

«Мы создали новые реалии. И все должны считаться с этими реалиями. Посмотрите, какие большие нападки на Азербайджан сейчас осуществляются. Так вы же 28 лет проводили переговоры. Мы устали от этих переговоров, сколько можно с обнаглевшим врагом вести такие переговоры. Я предложил, если хотите мирно решить вопрос, вы сразу должны сказать, что Армения выходит из территорий по графику. Армения не предоставила нам такой график. Армения использует режим гуманитарного прекращения огня для пополнения своих сил, чтобы затем опять начать боевые действия против нас. Те кто хочет перемирия, зачем отправляют Армении оружие? Не давайте им оружия и все прекратится. Если хотите спасти Армении, скажите, чтобы покинули территории. Посмотрите, что происходят. Сопредседатели МГ ОБСЕ созвали Совбез ООН. И мы увидели, какой документ там присутствует. Мы выступили против этого документа, хотя страны сопредседатели МГ ОБСЕ оказывали на некоторые страны большое давление. Но мы не позволили принять тот документ. Они хотели, чтобы резолюции Совбеза ООН по Карабаху потеряли силу. Но правда восторжествовала. Мы продолжим свой путь. если хотят перемирия, пусть скажут Армении, чтобы покинула наши территории. Мы не вступаем на территорию Армении. Пусть сопредседатели МГ ОБСЕ не мешают нам, пусть не играют на терпении азербайджаского народа. Посредник должен быть нейтральным. Если он не нейтральный, он не может быть посредником. Мы уже освободили часть своих территорий. Мы не против переговоров. Но было столько бессмысленных встреч. Одной больше, одной меньше. Покровители Армении, я обращаюсь к вам. Скажите им, чтобы ушли с территорий. Военно-политическое решение конфликта должно решать территориальную целостность нашей страны. Что же касается, армян Карабаха, то они тоже наши граждане. Мы им поможем избавиться от хунты, преступной власти, которая сосет его кровь, эксплуатирует», — сказал глава государства.

Он затрагивал тему поддержки Турции Азербайджану

«Напомню, что с 27 сентября мы уничтожили 252 танка противника, 53 танка взяты как военные трофеи. Боевые машины пехоты и другая техника, также уничтожены и взяты как трофеев. Мы уничтожили 6 систем С-300 противника. Также уничтожены системы «Эльбрус» — 2, «Точка У» — 1. Откуда у нищей Армении деньг на это оружие? У нас есть деньги, все прозрачно. Мы покупаем на свои деньги. А как это оружие покупает страна, которая в по уши долгах? Почему никто не спрашивает у Армении? Я хочу сказать покровителям Армении, которые бесплатно, в долг дали врагу столько вооружения, пускай подсчитывают свои убытки. Я устал ответить на вопросы о Турции, о турецких самолетах. Посмотрите по спутнику, у вас же есть спутники, на земле они или в воздухе. Они остались после учений и началась война, но если против нашей страны будет агрессия, то они увидят перед собой самолеты F-16», — резюмировал президент Азербайджана.

 

www.yenicag.ru

341
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz