Иерусалим как яблоко раздора: симптомы большой войны на Ближнем Востоке

Перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, обострение ситуации на Ближнем Востоке, возможная эскалация арабо-израильского конфликта находится на повестке мировой политики и СМИ.

Акции протестов палестинцев продолжаются, а сионистская армия усиливает операции с применением тяжелого вооружения, в том числе и авиации против безоружных палестинцев.

«Решение США доказывает самый высокий уровень отношений между США и Израилем»

Об том сказал Yenicag.Ru российский эксперт Павел Клачков, комментируя дестабилизацию ситуации на Ближнем Востоке в связи с переносом посольства США из Тель-Авива в Кудс (Иерусалим).

Павел Клачков

«Действия США — выражение максимальной поддержки Израилю. В ответ, конечно, поднимается волна протестов со стороны палестинцев, которая вызвала международный резонанс. В ответ действиям США мы наблюдаем отдельную политику Евросоюза от Вашингтона, который разворачивает информационную компанию в поддержку Палестины. Но всему миру известно, что Иерусалим давно уже является центром Израиля. Сам несколько раз бывал в Израиле и стал свидетелем, что Иерусалим фактически выполняет все функции столицы», — подчеркнул российский эксперт.

Далее он добавил, что у Иерусалима свое сакральное место, некий сакральный статус для всего региона

«С другой стороны все, что происходит вокруг Иерусалима, носит особый характер, духовное, сверхвременное измерение и способно мобилизовать большие массы людей на совершение любых действий. Если брать внутриизраильский аспект, то происходящее событие (перенос столицы США) обеспечивает рост поддержки премьера Нетаньяху. Это считается его достижением, его успехом в политике. Но вот, от этого есть обострение с европейскими партнерами Израиля. Например, вчера Тереза Мэй во время своего выступления осудила насилие против палестинцев. В свою очередь Израиль обвинил ХАМАС в нагнетании ситуации. Если смотреть на происходящие процессы с контекста нарастания напряженности между Ираном и Израилем, то мы увидим перспективу возможного конфликта между Тегераном и Тель-Авивом, куда будет вовлечена и Саудовская Аравия. То есть признание Иерусалима столицей Израиля Соединенными Штатами расширило масштаб ближневосточного конфликта, который будет тлеть ещё долго. Страсти вряд ли утихнут в ближайшее время, но слишком драматизировать ситуацию тоже не целесообразно. На счет резких высказываний президента Эрдогана, думаю, не стоит преувеличивать все, и со временем турецкий лидер сгладит свои заявления, которые сделал против Израиля», — резюмировал аналитик.

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

752