Идлибский синдром: российско-турецкая договоренность и недовольство Ирана

Вопрос Идлиба, позицию Ирана в сирийском вопросе прокомментировал для «Yenicag.Ru — Новая Эпоха» грузинский эксперт, востоковед — иранист Васико Папава.

— Чем закончится ажиотаж вокруг Идлиба?

Васико Папава

В данный момент основное внимание участников сирийского конфликта обращено в сторону Идлиба, где правительственная армия Сирии при поддержке РФ вела подготовку к наступлению с целью освобождения последнего крупного анклава боевиков. До недавнего времени мировые державы особо и не интересовались вопросом «кто контролирует Идлиб?». После успешных военных операции сирийской армии, Дамаску, при поддержке РФ и Ирана удалось вернуть под свой контроль большие территорий страны. Становится все более очевидным, что правительство Сирии выигрывает в гражданской войне.

Сейчас Идлиб контролируется силами, враждебными сирийскому правительству – оно стало последним крупным прибежищем для крупных исламистских групп и иностранных джихадистов, фактически, данная провинция является местом выяснения отношений между РФ, Турцией, Ираном, США и Израилем. Идлиб удерживается несколькими крупными вооруженными группировками, самым сильным из них является «Хайят Тахрир аш-Шам» – объединение различных исламистских групп, в которых доминирует бывший «Фронт ан-Нусра». По разным оценкам, количество боевиков, сконцентрированных в Идлибе исчисляется несколькими десятками тысяч.

— А как Турция — главный партнер России и Ирана в сирийском конфликте, отреагирует на то, что Асад полностью берет под свой контроль Идлиб и всю территорию Сирии?

— Победа Асада в Идлибе создаст проблему для Турции, которая с момента начала конфликта поддерживает некоторые вооруженные группировки в Сирии. Для Турции конечно возвращение под контроль Дамаска провинции Идлиб и сохранение режима Асада не представляет угрозы её национальной безопасности, но турки не хотят сдавать свои позиции без получения каких-либо геополитических выгод.

В чисто геополитическом отношении, потенциальный союз РФ с Турцией может принести большую пользу Москве – налаживание более прочных отношений с Анкарой могло бы поставить США в очень плохое положение чем когда-либо. Таким образом, поддержка РФ масштабного наступления сирийских правительственных сил на Идлиб было бы для русских иррациональным решением – достигнутая договоренность в Сочи между президентами РФ и Турции уже говорит о дипломатическом стремлении обоих государств к урегулировании ситуации вокруг Идлиба. Это конечно идет в разрез с интересами правительства Асада и Ирана, которые стремятся уничтожить последний очаг боевиков.

— Позиции Ирана и России в вопросе Идлиба полностью совпадают? Если Путин уступит Эрдогану как на это отреагирует Рухани?

— Несмотря на схожесть позиции Москвы и Тегерана по многим региональным вопросам, есть и исключения. Наглядный тому пример Сирия, где РФ и Иран в вопросе Идлиба мягко говоря по разные стороны баррикад – если совсем недавно Москва склонна была поддержать наступление правительственных сил на Идлиб, то сейчас она ищет компромиссные варианты решения данного вопроса, — чего нельзя сказать про Иран, поддерживающая силовые методы решения.

Иран, желая сыграть роль доминирующего союзника Сирии, готово поддержать сирийских силовиков и начать контрнаступление на Идлиб. Это поставило бы Россию в весьма тяжелое положение, т.к. с одной стороны Москва испортила бы отношения с Турцией, имеющая свои интересы в регионе, а с другой наткнулась бы на бескомпромиссное сопротивление Израиля, который настроен решительно по недопущению усиления иранцев и создание ими военных баз в Сирии.
Но и с учетом всего вышесказанного, маловероятно, чтобы силы Асада и Иран начнут наступление на Идлиб без поддержки РФ.

— НАТО-овский флот уже у берегов Сирии, какой будет дальнейшая политика Вашингтона по Сирии?

— Если присмотреться, то становится заметным, что Запад уже потерял то былое влияние на развитие ситуации в Сирии которое оно имело несколько лет назад. США продолжают поддерживать своих «союзников» курдов и ряд небольших отрядов оппозиции, но они конечно неспособны изменить расклад сил в свою пользу – но этих сил вполне достаточно, чтобы напомнить о своем присутствии. Хотя и курды не враждебно настроены к правительству Асада, им нужна большая степень автономии, против которой выступает Дамаск.

В существующей ситуации США остается лишь ждать веского повода (химатака или т.п.) по нанесению ударов по силам Асада или же решиться на прямое вторжение в Сирию, вероятность которой фактически равна нулю.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1010
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM