Идлибцы укрываются вблизи блок-постов ВС Турции

40 тысяч людей покинули свои дома из-за ударов режима Асада и России по Идлибу.

В Сирии число людей, которые вынуждены покинуть свои дома из-за воздушных ударов режима Башара Асада и поддерживающей его России по зоне деэскалации в Идлибе достигло 40 тысяч.

Жители Идлиба,  укрывающиеся возле наблюдательных пунктов турецких вооруженных сил, следящих за соблюдением режима прекращения огня,  последний выход из положения видят в бегстве в Европу.

Режим Башара Асада и поддерживающая его Россия с 4 сентября наносят авиаудары  по находящимся в зоне деэскалации в Идлибе «северной Хаме, жному и юго-западному Идлибу».

Хотя в последние 3 дня атак стало меньше, люди,  опасаясь новых нападений, направились на север Идлиба, число этих людей достигло 40 тысяч.

За последние 11 дней 8 тысяч семей из 127 разных точек переселились в лагеря беженцев недалеко от границы с Турцией и северные районы Идлиба.

Гражданские лица, вынужденно покинувшие свои дома, укрываются вблизи наблюдательных пунктов ВС Турции, в оливковых рощах, лагерях беженцев или у родственников.

Покинувший свой дом житель Идлиба Ахмед Семму рассказал корреспонденту агентства Анадолу, что им пришлось бежать из-за  нападений на юге провинции.

«На прошлой неделе режим, используя авиацию и артиллерию, варварски обстрелял весь регион. Мы еле спаслись. Те, кто покинул свои дома, в настоящее время укрываются в палатках или под оливковыми деревьями», — сказал он.

Отметив, что районы, где находятся наблюдательные пункты ВС Турции, не подвергаются нападениям, Семму сказал: «Мы не хотим покидать нашу территорию. Мы будем здесь, пока здесь находятся турки».

Другой житель Идлиба Зеаниф Хаджи сказал: «Нам не нужны еда и питье. Мы хотим, чтобы проблемы решились. Если эти нападения не прекратятся, мы будем вынуждены мигрировать. Сначала в Турцию, а оттуда в европейские страны».

Халид Саиль из деревни Тель Дем Идлиба рассказал, что из-за нападений значительная часть деревень уничтожена и жить там стало невозможно.

«Наши деревни подвергаются бомбардировкам. Мы с семьей добрались до наблюдательного пункта ВС Турции на холме Сырман, потому что знаем, что по ним не наносятся удары. Если бомбардировки прекратятся, мы обязательно вернемся в свои деревни. У нас нет даже палаток, мы укрываемся под оливковыми деревьями» — рассказывает он.

www.yenicag.ru

964