Идлиб: сирийский Рубикон пройден

В сентябре 2018 года, когда Россия, Турция и Иран договаривались о прекращении огня и создании демилитаризованной полосы вокруг Идлиба, предполагалось, что внутри этой зоны умеренные силы сирийской оппозиции под патронатом Турции постепенно одержат верх над джихадистами. Так и было. После уничтожения радикальных группировок, Анкара продолжила сотрудничество с рядом сирийских организаций, которые объединили в себе сирийских арабов, курдов, туркоман, друз, суннитов и других меньшинств, которым в свое время досталось от репрессий режима Асада. Объединившись вокруг Национального фронта освобождения представители всех этих народов и конфессий, с поддержкой Турции продолжили свою борьбу с кровавым режимом Асада, который уже десятилетиями истребляет свой собственный народ.

Национальный фронт освобождения

Национальный фронт освобождения (НФО) — это коалиция группировок, которую поддерживает, финансирует и вооружает Турция. Прошлой осенью НФО влился в состав Сирийской национальной армии (ранее известной как Свободная сирийская армия) — крупного вооруженного формирования, которое, в частности, вместе с турецкой армией воевало против курдских террористических формирований на территории Сирии.

По оценке министерства обороны США, численность НФО и других протурецких группировок в Идлибе составляет от 22 до 50 тысяч бойцов. Тем не менее, по оценке американского аналитика из The Century Foundation Арона Лунда и многих других экспертов, НФО явно слабее, чем «Хайат Тахрир аш-Шам».

На данный момент среди сирийцев основной противостоящей Асаду силой признается Свободная сирийская армия и пользуется большим авторитетом среди своих соотечественников. Учитывая влияние этой организации, Турция с момента начала операции против ИГИЛ и ПЙД-ЙПГ оказывает поддержку ССА, бойцы которого участвуют во всех контртеррористических операциях вместе с турецкой армией.

За что же воюет Турция?

В первую очередь, для Турции важна безопасность её границ. Вернее, приграничные с Сирией области, которые за последние 10 лет практически живут в режиме ЧП (чрезвычайного положения) из-за нападения террористов из территории Сирии. Практически все приграничные районы Турции подверглись ракетному и миномётному обстрелу со стороны ИГИЛ, курдских террористов, проиранских группировок, которые орудуют в Сирии, в том числе и со стороны боевиков сил Асада. Начиная с 2015-го года, Турция приступила к укреплению свою южных границ. Создавались новые укрепрайоны, военные плацдармы, укрепленные блокпосты и в приграничную зону были введены крупнокалиберное вооружение и бронетехника. Но к сожалению, предотвратить атаки на турецкие города так и не удалось. Хаос, царивший в Сирии, не позволял Турции разобраться в том, кто стреляет и откуда стреляет. Мобильные группировки террористов после обстрела турецкой территории быстро растворялись в приграничных городах Сирии среди мирного населения, по которым Турция не могла нанести удар.

Военная операция «Шах Евфрат»

В 2015 году ВС Турции с поддержкой 39 танков, 57 бронемашин и с 572 солдатами впервые вошли на территорию Сирии, чтобы перенести гробницу Великого Селджукского Хагана, отца Кылычарслана Сулеймана в безопасное место, так как в районе, где располагалась гробница Шаха Сулеймана, шли постоянные бои и бомбежки, от которых она могла быть разрушена.

Военная операция «Щит Евфрат»

В 2016 году ВС Турции начали вторую операцию по ликвидации «террористического коридора» на севере Сирии. Операция продолжилась 7 месяцев, в ходе которой ВС Турции и бойцами Сирийской свободной армии были ликвидированы 2288 боевиков ИГИЛ, и 322 боевиков курдской террористической организации РПК — PYD (сирийское ответвление РПК). Потери турецкой армии и ССА составили 71 военных и 614 бойцов сирийской оппозиции. В результате операции более 2000 кв. км территории на севере страны перешли под контроль турецкой армии. Таким образом, линия Джераблус-Азез была очищена от террористических элементов.

Военная операция «Оливковая ветвь»

В 2018 году ВС Турции приступили к очередной военной операции против террористов РПК — PYD в сирийской провинции Африн. Операция продлилась всего три месяца и ВС Турции вместе с бойцами ССА очистили значительную часть провинции от террористов и обезопасили южные границы Турции.

Битва за Идлиб

Последним рубежом для Асада, который с помощью русских и иранцев продолжает бомбить свои города и уничтожать свой народ, был Идлиб, по которому ещё в 2018 году Тегеран, Анкара и Москва договорились. Вернее, договоренность была достигнута между президентами Турции и России в Сочи. Согласно договору, провинцию Идлиб должны были совместно контролировать российские и турецкие военные. Но с начала 2020-го года Москва просто забыла о своей договоренности с Анкарой и силы Асада с поддержкой Ирана и России начали наступление на мирный город, где сконцентрировалось почти 4 миллионное население. Переполнила чащу терпения нападение на турецких военных со стороны ВВС Сирии, в результате которого погибли 33 турецких военных. С начала февраля ВС Турции приступили к операции возмездия против сирийской армии и Асаду был нанесен сокрушительный удар турецкими ВВС, БПЛА и артиллерией. Накал страстей чуть не привел к турецко-российскому военному столкновению. Спустя несколько дней после начала турецкой операции в Идлибе лидеры обеих стран нашли в себе силу и мудрость, решили встретиться и заново обсудить ситуацию вокруг Идлиба.

Новая договоренность по Идлибу

5 марта 2020 года в Москве состоялась встреча Путина и Эрдогана один на один, в результате которой была достигнута очередная договоренность по Идлибу. В первую очередь, стороны договорились о прекращении огня. Это значит, что и Турция прекращает свои удары по силам Асада, и Асад вместе с русскими прекращает бомбежку мирных жителей и наземные наступления на Идлиб. По договоренности, трассы, соединяющие Алеппо с Дамаском и Латакией — М4 и М5, будут контролировать турки и русские совместно. В результате Турция доказала всему миру, что является региональной силой, с которой все игроки должны считаться, а Россия спасала своего вассала Асада от полного уничтожения. А президенты России и Турции этим шагом дали знать тем силам, которые с большой радостью ждали очередную «русско-турецкую» войну, что столкнуть двух держав не так-то просто, что элиты обоих государств понимают и осознают геополитические реальности современного мира.

Таким образом, миновала ещё одна катастрофа для всего мира, которая могла бы спровоцировать Третью мировую войну.

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

2076
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz