Ибрагим Калын: «Мир зависит от вывода ВС Армении с территории Азербайджана»

Пресс-секретарь президента Турции прокомментировал усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

В Анкаре прокомментировали усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ (России, США и Франции) по снижению напряженности в зоне армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, в том числе последние обсуждения в Женеве.

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын в интервью телеканалу Al Jazeera, отметил, что если посредники вновь ограничатся призывами к прекращению огня на Южном Кавказе, то это ни к чему не приведет.

«Посредники уже 30 лет не идут дальше призывов к сохранению перемирия, что не решает проблем. Мир в регион придет лишь с выводом ВС Армении с исторических земель Азербайджана. Без детального плана деоккупации, уже сейчас можно почти с полной уверенность назвать усилия посредников провалившимися», — сказал Калын.

По его словам, Минская группа ОБСЕ «предприняла очень мало шагов» за время своего существования для решения проблем на Южном Кавказе.

«Турция выступает за прекращение кровопролития, но перемирие должно быть прочным, что возможно лишь с выводом армянской армии с территории Азербайджана», — подчеркнул Калын.

Пресс-секретарь президента Турции полагает, что согласно международному праву Нагорный Карабах является составной частью Азербайджана.

Калын также поделился мыслями, будто бы вслед за деоккупацией азербайджанских земель, армянская община Нагорного Карабаха сможет жить в составе Азербайджана свободно и иметь право на религиозную, культурную и национальную идентичность.

www.yenicag.ru

190
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz