Гульнара Каримова проиграла по иску на 800 млн в швейцарском суде

Жалоба Гульнары Каримовой, старшей дочери почившего главы Узбекистана, на конфискацию около 700 млн долларов из 800 млн швейцарских франков, вероятно, принадлежащих ей, отклонена Федеральным судом по уголовным делам Швейцарии, передает «Служба новостей Центральной Азии».

Решение было вынесено 31 июля текущего года. Апелляция Каримовой была подана ее женевским адвокатом Грегуаром Манжа и опротестовывала изъятие 701 млн долларов из арестованных 800 млн франков, размещенных на счетах в швейцарских банках.

Ранее, 22 мая, местная прокуратура выдала ордера на изъятие и возвращение в Узбекистан 686,7 млн со счетов Каримовой, открытых 6 лет назад в банках Цюриха и Женевы.

На данное решение повлияли показания подельников Каримовой Гаяне Авакян и Рустама Мадумарова, которые сейчас сидят в тюрьме в Узбекистане. Они заявили, что указанные средства были украдены Гульнарой и незаконными путями выведены из страны.

Защита Каримовой в своем ответном иске настаивала, что решение, принятое лишь на основе показаний узников узбекской тюрьмы, не является достаточно обоснованным, а выданные ордера идут в разрез с международными правовыми нормами.

Напомним, летом прошлого года Генпрокуратура Узбекистана раскрыла детали по делу Гульнары Каримовой. Как оказалось, еще в августе 2015 года ее признали виновной в ряде финансовых преступлений и осудили на 5 лет условно.

www.yenicag.ru

605
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM