Грузия на пороге новой революции: Маргвелашвили выразил поддержку митингующим

«Я не хочу идти в политику, но не хочу жить при диктатуре»

Бывший президент Грузии Георгий Маргвелашвили пришел на акцию протеста перед зданием парламента в центре Тбилиси. Вместе с ним на антиправительственном митинге появился и экс-секретарь Совета нацбезопасности Давид Раквиашвили.

Как заявил Маргвелашвили на акции, он поддерживает требования протестующих к властям. По его словам, к зданию парламента пришли люди, которые должны спасти грузинскую демократию. Если же им это не удастся сделать, «мы проснемся при диктатуре», — добавил он. Экс-президент пообещал оставаться на акции до последнего.

На вопрос журналистов, планирует ли Маргвелашвили возвращаться в политику, он ответил: «Я не хочу идти в политику. Но ситуация драматичная. Я не хочу идти в политику. Но не хочу жить при диктатуре».

Напомним, акция протеста у здания парламента началась после того, как законопроект о переходе на пропорциональную избирательную систему не набрал необходимого количества голосов. Конституционные изменения, подготовленные парламентским большинством, поддержал 101 депутат, трое выступили против. На заседании присутствовал 141 член парламента. Для принятия конституционных изменений необходимо было набрать 113 голосов.

Правящая партия «Грузинская мечта» после событий 20-21 июня обещала внести изменения в Конституцию и перейти на пропорциональную систему выборов. 12 ноября некоторые мажоритарные депутаты от большинства усомнились в правильности такого решения. В результате в рядах «Грузинской мечты» произошел раскол. Оппозиция обвинила власти в попытке сорвать внесение поправок.

www.yenicag.ru

244
NOVOYE-VREMYA.COM