Грузинский эксперт о кавказском турне Меркель: «Спустя сто лет Европа возвращается на Кавказ»

Визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Грузию, Армению и Азербайджан прокомментировал в своем интервью «Yenicag.Ru — Новая Эпоха» грузинский эксперт, политический консультант Кавказского Института Стратегических Исследований Гела Васадзе.

— Какова главная цель визита Меркель в страны Южного Кавказа?

— Давайте поговорим не о главной, а о самой интересной цели визита федерального канцлера, потому что все цели, которые были поставлены Меркель — главные. Но вот самое интересное, пожалуй, это комплекс экономических вопросов, включающий в себя энергетические и транспортные вопросы. Назовем этот комплекс базовым и уже исходя из этого, будем оценивать сам визит. Смотрите сами, в Грузии федеральный канцлер озвучила решение о выделении Германским банком реконструкции и развития долгосрочного кредита в 150 млн евро на строительство первого в стране газохранилища. По логике в этом самом газохранилище должен быть заинтересован прежде всего SOCAR, а выделяет деньги Германия. Занятно, не правда ли?

Гела Васадзе

Пойдем дальше, вроде бы Армения не имеет никакого отношения к газовым интересам Германии, но это не совсем так. Очевидно, что если крупнейшая экономика Европы решила серьезно присутствовать на энергетическом рынке Южного Кавказа, и как вы сами понимаете, не только Южного Кавказа, Берлин заинтересован в стабильности в регионе. И совсем не случайно в Ереване Меркель заявляет о необходимости подвижек в карабахском вопросе. Ну а прогулки по Баку федерального канцлера со своим давним знакомым, бывшим послом Азербайджана в Германии, а ныне министром энергетики Парвизом Шахбазовым делают картину происходящего ещё интереснее. Конечно это только штрихи к общей картине, но имеющий глаза да увидит.

— Вообще-то, Германия индивидуально впервые проявляет такой высокий интерес к нашему региону, а так сотрудничество со странами Южного Кавказа велось в рамках ОБСЕ и других европейских политических структур. Теперь Берлин напрямую проявляет интерес к нашему региону. Это не говорит о том, что разногласия среди стран ЕС в геополитических вопросах все-таки серьезны?

— Пару дней назад на сайте Project Syndicate была опубликована очень интересная статья политического аналитика Заки Лайди “Глобальная сила Европы”, где он пишет следующее — «Но в политике ЕС не руководствуется стратегическим мышлением, и поэтому имеет лишь ограниченное глобальное влияние, несмотря на колоссальные успехи на мировых рынках. Для Европы настало время перестроить себя, чтобы стать подлинным глобальным игроком, но не пытающимся копировать какую-нибудь классическую супердержаву, а консолидируя и применяя различные виды силы».

Но все дело в том, что Брюссель как таковой силу применять не может, поэтому эту функцию приходится брать отдельным игрокам, и уж кому как не Германии делать это. Мы все должны хорошо понимать, время травоядной Европы, равно как и вегетарианства в политике Запада уходит в прошлое. Это длительный процесс, но первые шаги уже сделаны. А разногласия среди стран ЕС по сути это разногласия связанные с ориентацией на разные центры силы — Вашингтон, Париж, и, конечно, Берлин.

— Доля немецких компаний в крупных региональных проектах не так то велика, в сравнении с долей британских и американских компаний, разумеется. На фоне этого визит Меркель можно считать больше «экономическим», чем политическим?

— То, что доля немецких компаний будет расти несомненно, но не это главное. Главное, что в перспективе будет расти доля самой Германии, как государства в в кавказской политике. Конечно, это вопрос не одного дня, а долгосрочной перспективы. В Баку и Ереване назвали визит Меркель историческим, что вызвало неадекватную реакцию у скептиков. А между тем, так оно и есть. Меркель своим визитом обозначила долгосрочный тренд — спустя сто лет, после первой неудачной попытки, Европа возвращается на Кавказ, причем Германия будет играть в этом возвращении первую скрипку. Мир стал глобальным, расстояния сократились, и оказалось, что Кавказ — это совсем рядом с Европой, и это очень важно.

— В Армении больше всех радуются. Даже многие аналитики считают, что «Армения уже стала частью Европы и Меркель посетил регион ради того, чтобы оказать политическую поддержку Пашиняну и его команде, её визит в Грузию и Азербайджан — всего лишь протокол». Вообще, как воспринимает Европа, Запад в целом новую власть Армении?

— Честно говоря, я не встречал подобных оценок, но если они и есть, понятно, что они маргинальные. Европа и Запад слишком общие понятия, чтобы сказать, как они оценивают новую власть в Армении. Различные политические силы по разному, кто-то с сдержанным оптимизмом, кто-то напротив с пессимизмом, ну а кто-то как шанс для реализации собственных интересов. И это совершенно естественно.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

777
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM