Грузинский эксперт: «Азербайджано-грузинские отношения будут развиваться потому, что мы являемся продолжением друг друга»

Выборы в Грузии, возможные изменения в региональной политике после избрания Саломе Зурабишвили и будущее азербайджано-грузинских отношений прокомментировал для Yenicag.Ru грузинский эксперт, политический консультант Кавказского Института Стратегических Исследований Гела Васадзе.

— Зурабишвили — первый президент-женщина на Южном Кавказе. Что изменится в региональной политике?

Гела Васадзе

— Что может измениться в региональной политике… вы знаете пост президента у нас — пост ритуальный и символический. Конечно ничего не изменится в региональной политике. У Саломе Зурабишвили политическая крыша — это Бдзина Иванишвили и Франция. Уверяю вас, ничего не изменится не во внутренней, не во внешней политике Грузии.

— С чем связано поражение Саакашвили? Последние выборы можно оценивать как закат политической карьеры экс-президента? Если это так, то кто является наиболее перспективным кандидатом на место лидера грузинской оппозиции?

— Вообще-то если говорить о выборах, то Саакашвили сам не участвовал на выборах. На выборах участвовал Григол Вашадзе. Это совсем другое. Поэтому говорить о закате его политической карьеры, по-моему рановато, тем более политической картеры у него самого давно уже нет. Он является политическим мигрантом и находится в Европе. Вернуться в Грузию и возобновить свою политическую карьеру он сможет только после смены власти, то есть после ухода нынешнего правительства. Пока в стране не сменилась власть, это невозможно. Что касается лидера оппозиции, Саакашвили могут заменить несколько человек, например, тот же Григол Вашадзе. Саакашвили назвал его новой звездой грузинской политики. Есть и другие политики, которые активно участвуют в процессе. Вы знаете, у нас не будет единой оппозиции. В 2020 году наше правительство будет коалиционным. Время единоличных лидеров в Грузии прошло и ушло навсегда

— Ильхам Алиев был одним из первых лидеров, который поздравил Саломе Зурабишвили с избранием на пост президента Грузии. Каким вы видите будущее азербайджано-грузинских отношений? Есть некоторые пессимистично настроенные люди, которые прогнозируют даже ухудшение отношений в связи с тем, что большинство азербайджанцев были на стороне Саакашвили. Что можете сказать по этому поводу?

— Будущее азербайджано-грузинских явно не зависит от того, кто занял кресло президента или от того, за кого проголосовали азербайджанцы Грузии. кстати, действительно большинство азербайджанцев проголосовало за Саакашвили. Наши страны являются стратегическими партнерами и нужны друг другу, поэтому говорить об ухудшении отношений не совсем корректно. Естественно, отношения между Азербайджаном и Грузией и вперед будут развиваться потому, что мы являемся продолжением друг друга.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1002
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM