Грузинский эксперт: "Абхазия и Южная Осетия – лишняя головная боль для России" - Интервью

На вопросы Yenicag.Ru отвечает грузинский эксперт, кандидат политических наук, основатель НПО Институт Евразии Гулбаат Рцхиладзе:

— Вас знают как ярого сторонника пророссийского курса. Как вы думаете, насколько логична для политика такая позиция в Грузии, которая страдает от откровенной российской агрессии?

— Я по своему характеру и мировоззрению человек умеренный и ярым могу быть лишь противником – противником зла. То определение, которое Вы выбрали, характеризуя мои политические пристрастия, является продуктом пропаганды с целью дискредитировать ту умеренную политическую платформу, которую я представляю. А именно: еще в начале 2000-ого года я написал пространный анализ и опубликовал в грузинской прессе. Тогда я предсказал, что внешнеполитический курс Грузии, ориентированный на вступление в НАТО, вызовет эту самую российскую агрессию и развалит Грузию. К сожалению, так и получилось, ведь в Грузии не любят прислушиваться к специалистам, а решения принимают по принципу, кто за это решение заплатит. В данном случае платит Запад. Поэтому моя патриотическая грузинская позиция квалифицируется проплаченными западными пропагандистами, как «пророссийская».

— Абхазия и Южная Осетия — фактически оккупированы Россией. Есть ещё и Джавахетия, готовая взорваться. Там тоже ситуация под контролем Москвы. Какие перспективы могут быть у российско-грузинских отношений на фоне этих проблем?

— Абхазия и Южная Осетия – лишняя головная боль для России. Русские не считают Абхазию и ЮО своей землей, допустим, в отличие от Крыма. Поэтому вопрос в более отдаленной перспективе решаемый. Однако в Москве есть коррумпированная каста политиков и чиновников, которым выгодно существование таких выдуманных «независимых государств», ведь так можно грабить бюджетные российские деньги, делая себе огромные «откаты». Единственное, что оправдывает Россию в стратегическом плане, это то, что американцы, подтолкнув Саакашвили на войну с Россией в 2008 году, просто вынудили Москву этой самой войной, признать «независимость» Абхазии и Южной Осетии. Без этого признания Россия полностью выдворялась из Южного Кавказа. Теперь у Москвы есть стратегическое военное преимущество, разместив в Сухуми и Цхинвали мощные военные базы, но есть нерешаемый конфликт с Грузией. Это выгодно американцам. Грузия поступит мудро, если постепенно убедит патриотические силы России (а их особо убеждать и не надо – сами понимают), что Абхазия и Южная Осетия в геостратегическом плане не заменят Грузию. Даже расчлененная Грузия сегодня остается ключевой территорией на Южном Кавказе, именно Грузия связывает Каспий с Черным морем, а саму Россию – с Арменией. Без Грузии Россия своих стратегических задач не решает, оставаясь в «мешках» в лице Абхазии и Южной Осетии.

— Как можно решить территориальные проблемы на Южном Кавказе? Независимые эксперты в Грузии, Азербайджане, Украине, Молдове, во всех странах, которые пострадали от российской агрессии, считают, что эти проблемы найдут своего решения только после окончательного распада РФ как империя. Что вы думаете по этому поводу?

— Ну тогда пусть они и ждут распада России. Я не отношусь к таким «экспертам». Эксперт должен искать возможности выхода из сложной ситуации, а не ругаться и кричать об агрессии России. В целом я считаю, что территориальные вопросы решаемы лишь после социально-экономического развития (которого нет) и становления сильного государства (тоже нет). В этом нам Россия не помеха. Почему сами не можем развиваться так, как надо?

— Позиция России всем известна: Москва не может переваривать независимость бывших республик, которые были под её контролем. Вот и не дает не одному из них укреплять свою государственность и интегрироваться в западное сообщество, используя не решенные локальные конфликты. Если Россия как держава не может предложить лучший вариант, новую парадигму для республик бывшего СССР, как тонущий корабль пытается потащить их за собой на дно, то как можно оценивать такую наглую политику Кремля? Ведь такая политика вызывает отвращение у всех народов к России…

— Это не вопрос, а Ваше субъективное видение ситуации. Еще раз повторюсь, Россия нашим внутренним реформам не помеха, Россия пытается всячески блокировать лишь наше военно-стратегическое партнерство с НАТО и американцами, по остальным вопросам у России ни сил, ни желания нет, мешать нам. Но соглашусь с Вами, что Россия не выработала новую парадигму отношений для бывших республик Советского Союза, у России нет идеологии, руководство страны лишь лавирует тактически и, по-моему, уже и не думает оживить процесс евразийской интеграции, которая явно затормозилась.

— Саакашвили и его позиция всем известна. Многие считают Иванишвили политиком, который устраивает и Россию и Запад. Что можете сказать по этому поводу?

— Иванишвили удалось вернуть для Грузии российский рынок без каких-либо политических уступок, экономика Грузии пользуется туризмом из России и т. д. Это пусть и не полноценное присутствие, но всё же, решает повседневные проблемы. С американцами Иванишвили тоже наладил каналы общения и американцы от него пусть и не в восторге, но терпят его. В самом Вашингтоне сейчас много противоречий, идет борьба Трампа с либералами и это несколько сковывает активность американской политики внутри Грузии. Этим умело пользуется Иванишвили. Многие думают, что он теряет контроль над процессами, но это ошибочное представление. Он разделил весь политический спектр Грузии и манипулирует этими политиками, включая внепарламентскую оппозицию, как куклами. Альтернативы пока не видно, но посмотрим, патриоты в Грузии еще остались.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1553