Григорий Зубарев: Более 200 тысяч жителей Латвии в своих паспортах имеют статус «Alien» — чужой

На вопросы Информационно-аналитического портала Yenicag.Ru — Новая Эпоха отвечает автор и ведущий программы «Вечернее интервью» Первого Балтийского канала Григорий Зубарев:

— Какие самые основные и фундаментальные проблемы у местной русской общины? В основном, чем недовольны русские, проживающие в Латвии?

— Не могу сказать, что в Латвии есть русская община, хотя общественная организация с таким названием имеется – РОЛ. Собрались ребята, назвавшие себя РОЛ и пользующиеся большой поддержккой, в основном, российского посольства. Наряду еще с 87 ориентирующихся на Россию общественных организаций с различными направлениями деятельности (политика, культура, искусство, образование и т.д.) РОЛ входит в Совет общественных организаций, курируемый посольством России. Но, как и везде, русские и на русском думающие (далее и их буду называть русскими) в Латвии не подстрижены под одну гребёнку, и далеко не все из них рвут на себе тельняшку под лозунги РОЛ. Вместе с тем, большинство русских основными проблемами для себя видят реальное различие в правах, русофобию, насаждаемую латышскими националистами и многими политиками, находящимися во власти, запрет получения высшего образования на русском языке, фактическую ликвидацию русских школ путём перехода обучения на латышский язык и постепенное устранение русского языка в детских садах. Отдельная история с институтом негражданства. Свыше 200 тысяч человек из 1,9 млн. жителей Латвии в своих паспортах имеют статус «Alien» — чужой. Одни отказываются от сдачи экзамена на гражданства, будучи оскорбленными обманом Народного фронта, из-за посул которого о равноправии всех латвийцев большинство русских поддержали восстановление независимости нашего государства. Другие предпочитают, будучи негражданами, без проблем ездить не только в страны Евросоюза, но и в Россию, мне же одноразовая туристическая виза в вашу страну обходится почти в 100 евро. Третьи, находясь в почтённом возрасте, физически не могут сдать экзамен на получение гражданства, когда даже инструкции по применению лекарств запрещено печатать на русском.

Григорий Зубарев

— Многие граждане России с большим трудом, продавая своё имущество, пытаются попасть в Европу, США, а русскоязычное население члена Евросоюза жалуется… Не кажется ли это немного странным?

— Здесь не вижу принципиального противоречия. Независимо от того, в ЕС проживают люди или вне его, они, прежде всего, думают о благополучии своих семей. И если не могут обеспечить его на Родине, ищут в других краях и весях. Со времени вступления в Евросоюз, а это 15 лет, Латвию покинули порядка 425 тысяч человек, 75% из них – моложе 35 лет. Возвратились примерно 85 тысяч. В последние годы эмиграция снизилась, тем не менее, ежедневно Латвию покидает более 60 человек. А с учётом ещё и естественной убыли, когда смертность превышает рождаемость, в прошлом году (ушли в лучшим мир 28,8 тысяч, явились в этот 19,3 тысячи) самое большое сокращение населения в ЕС было именно в моей стране – минус 7,5%. Что же касается «жалоб» русских, то из всех эмигрантов они составили 28%, а латыши – 50,4%. Дальше продолжать?

— Есть переехавшие в Россию из русскоязычных граждан Латвии, и как они живут на исторической Родине? Не пожалели ли они, что переехали?

— Официальной статистики о русских гражданах Латвии, переехавших в Россию, я не нашёл. Но если они претендуют на гражданство вашей страны, должны отказаться от гражданства Латвии. Если же не отказываются, их нашего гражданства лишают в этом случае насильно. Вместе с тем, так называемым западным латышам разрешено иметь двойное гражданство. Так, второй президент восстановившей независимость Латвии Вайра Вике-Фрейберга имела канадское гражданство, директор Бюро защиты конституции (главная спецслужба страны) Янис Кажоциньш был отставным генералом вооруженных сил Великобритании, нынешний премьер-министр кришьянис Кариньш, родившийся в США, от гражданства этой страны не отказался, президент Латвии Эгилс Левитс родился в Германии в еврейско-латышской семье и в Латвии оказался уже в зрелом возрасте. Бывшие мои соотечественники, переехавшие в Россию, живут по-разному, как и все в этой стране. Скажем, инженеры и конструкторы убитого Рижского вагоностроительного завода переехали в Подмосковье и плоды их трудов вы видите на железных дорогах России. Некоторые бывшие сотрудники МВД Латвии разъехались от Приднестровья до Урала и, насколько мне известно, пришлись там ко двору. Мой родственник, управляющий среднего звена на производстве, перебрался с семьёй в Псков. Жизнью там доволен, но с карьерой дела идут не так хорошо, как рассчитывал. О желании кого-либо из знакомых, сменивших Латвию на Россию, вернуться назад – не слышал.

— Недавно распространилась информация о том, что страны Балтии строят бетонную стену на границе с Россией. Действительно ли существует угроза безопасности этих стран со стороны России?

— Про бетонную стену – фейк. На 283-километровой границе возводится металлический забор, который в некоторых местах имеет свободные пролёты для миграции лесных животных. Его высота – 2,7 м. без учёта колючей проволоки. Стоит эта радость свыше 10 млн. евро, но реально выделено пока лишь чуть больше 1 млн. Кроме того, в процессе строительства не обошлось без фокусов, которые расследует Антикоррупционное бюро. При этом, дырки на латвийско-российской границе таковы, что ежегодно нашими пограничниками задерживаются сотни нелегальных мигрантов. В последнее время большинство из них – вьетнамцы.

Что же касается угрозы безопасности со стороны России, то официальная позиция всех трёх государств Балтии идёт в струе ситуации, нагнетаемой американцами. Так, после недавнего саммита НАТО в Лондоне на государственном уровне в Латвии активно муссируется тема всенародной защиты страны от предполагаемого агрессора. В интернете можно найти ролик, в котором министр обороны Артис Пабрикс демонстрирует, что нужно собрать в «тревожную» сумку, чтобы продержаться 72 часа до подхода основных сил НАТО. Соответствующая инструкция большим тиражом издаётся самим министерством, выпускается также памятка, предназначенная для наклейки на холодильник, чтобы всегда была перед глазами.

На мой же взгляд, активно раздуваемая милитаристская истерия преследует следующие цели:

1. Оправдание бездарно расходуемые сотен миллионов евро на приобретение б/у западных вооружений. Так, например, у Австрии за 6 млн. закуплены 47 самоходных гаубиц М109, производимых США ещё во время Вьетнамской войны. У Великобритании – снятые с вооружения 123 боевые разведывательные гусеничные машины. Цена этого вопроса – 209 млн. евро. Перечень можно продолжить.

2. Внедрение в общественное сознание фобии врага, готового завтра к обеду напасть на Латвию

3. Превращение в пропасть трещины между латышской и русской общинами.

Уверен, что реальной угрозы моей стране со стороны вашей не существует, так как любое нападение должно быть обусловлено достижением военного, экономического и политического результата. А это нереально, так как:

1. Ресурсы НАТО во много раз превосходят ресурсы России. В обороне, когда силы нападающих к силам защищающихся должны относиться как 5 к 1. Россия может выстоять, но достичь окончательной победы при нападении на страну НАТО добиться невозможно, когда военный бюджет Российской федерации в 15 раз меньше, чем только в США, а совокупно альянс на 2020 г. запланировал совокупные общие расходы в размере 987 млрд. долларов. Считаю, что военного смысла в нападении России на Латвию нет.

2. Экономического смысла также нет, поскольку из страны производящей за последние 30 лет мы превратились в страну потребляющую. Экономика развивается с помощью вливаний из структурных фондов Евросоюза, которые с 2020 г. из реки превратятся в ручеек. А вкладываться в оккупированную Латвию как в Крым или Донбасс нет не только резона, но и ресурсов. Не говоря уже о том, что и так уже хилые социальные программы придётся восстанавливать из праха.

3. События последних лет, связанные с Южной Осетией, Абхазией, Крымом и Донбассом показывают, что политических бонусов от оккупации Латвии Россия также не получит. Стало быть, и политического смысла в агрессии также нет.

А коли так, то даже триколором с золотыми буквами «Спасём соотечественников в Латвии» режиму президента Путина махать ни к чему.

— Как Вы сами чувствуете себя в Латвии? Вы бы переехали жить в Россию?

— Чувствую себя вполне нормально, хоть и являюсь диссидентом по отношению к действуюшей в стране власти. По жалобам «патриотов» приглашался на беседы в спецслужбы. Велись они корректно, без какого-либо принуждения, а поскольку, будучи профессиональным юристом, не нарушаю нормы действующего законодательства, какие-либо санкции ко мне не применены. Мои авторские программы на негосударственном телевидении уже много лет остаются самыми популярными в русскоязычном телевизионном эфире Латвии. Переехать в Россию и в голову не приходит, поскольку моя Латвия — самая лучшая страна на Земле. При том, что страна и государство – отнюдь не одно и то же.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1264
NOVOYE-VREMYA.COM