Григорий Трофимчук: «Процесс разрушения пророссийской власти Армении уже запущен»

О ситуации в Армении, и то, как оно будет развиваться дальше, рассказал Yenicag.Ru российский политолог, эксперт в области безопасности Григорий Трофимчук.

— Как вы оцениваете отставку Сержа Сагсяна?

— Пока ещё ничего особого не произошло: Серж Саргсян «отставился», но при этом вся действующая власть до сих пор находится на своих местах. Включая только что избранного нового президента Армении Саркисяна и РПА, включая расклад в парламенте. Саргсян, видимо, решил, что при таком раскладе он почти ничего не теряет, так как свержение власти в целом это процесс совсем иного рода. К тому же, не до конца ясно, что именно происходит с Арменией. С учётом небывалой активности армянской диаспоры, то есть людей, не проживающих постоянно на территории своей страны, можно сказать, что это больше похоже на интервенцию.

Григорий Трофимчук

— Как данная ситуация в Армении будет влиять на ситуацию в регионе Южного Кавказа и в целом на урегулирование карабахского конфликта?

— Ситуация на Южном Кавказе вдруг усложнилась кратно, так как встают вопросы всего политического баланса в регионе. Власть в Армении пока всё та же, но процесс по её разрушению уже запущен. Карабах, с учётом фактического ослабления того же «карабахского клана» в Ереване, ещё смелее пойдёт в самостоятельный отрыв. То есть, никакого урегулирования не предвидится, при этом ситуация становится более взрывоопасной. Естественно, Азербайджан рассчитывает на то, что ереванские процессы помогут ему реинтегрировать земли, однако это обманчивое впечатление.

— Что стоит ждать Азербайджану от нового руководства Армении?

— Азербайджан имеет перед собой более непростую картину, чем было до этого. Если и до этого было неясно, с кем, от армянской стороны, теперь будет встречаться за переговорным столом Ильхам Алиев – с Саргсяном или Саркисяном – то теперь всё ещё более туманно. Новое руководство Армении в любом случае не пойдёт Азербайджану на уступки, даже если не будет иметь отношения к «карабахскому клану». Тем более что влияние США здесь усилится однозначно, с учётом нероссийской ориентации армянской оппозиции. Завтрашнее руководство Армении становится ещё более непредсказуемой и неясной величиной. Азербайджан входит в опасную полосу внешних событий, когда больше надо будет думать не о Карабахе, а уже о себе.

Ниджат Гаджиев

www.yenicag.ru

1354
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz