Григорий Перепелица: «Мы немедленно должны наглухо закрыть границы с Россией»

Президент Украины в ближайшие дни ожидает от Министерства иностранных дел проекта закона о денонсации «большого» Договора о дружбе и сотрудничестве с РФ, действующего с 1997 года. «Мы подошли достаточно подготовленными и юридически защищенными к следующему шагу: прекращению действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, который по вине Москвы уже давно стал анахронизмом», — сказал Порошенко. Напомним, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией был подписан 31 мая 1997 года сроком на 10 лет.

Договор вступил в силу 1 апреля 1999 года. Зачем Порошенко поручил начать процедуру разрыва Договора и насколько своевременное такое решение, Yenicag.Ru рассказал директор Института внешней политики дипломатической академии при МИД Украины, профессор кафедры международных отношений и внешней политики Института международных отношений Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченка Григорий Перепелица.

Григорий Перепелица

— Григорий Николаевич, насколько своевременным есть решение президента остановить действие соглашения о дружбе и партнерстве с Российской Федерацией?

— Конечно, оно является запоздалым на все 4 года. Потому что в соответствии с международными нормами в разрезе дипломатических отношений разрыв соглашений, которые устанавливают отношения дружбы и стратегического партнерства наступает в случае, если другая сторона совершила внешнюю военную агрессию против страны-подписанта договора. И каждая страна в соответствии с международными нормами, Конституцией страны и внутренним законодательством должна сделать все соответствующие шаги по защите своей территориальной целостности в случае открытой военной агрессии, что собственно и произошло. Но тогдашнее новое пост майданное правительство в силу своей боязни и слабости не решилось действовать в соответствии с международным правом, в соответствии с 51-й статьей устава ООН о праве стороны на самооборону в случае военной агрессии. Они проигнорировали грубо Конституцию Украины, которая обязывает это сделать. Вместо этого они сделали вид, что никакого конфликта с Россией нет, войны с Россией нет, и все происходящее они облекли в такую фабулу как анти- террористическая операция (АТО), как будто у нас не российские войска появились в Крыму, а террористы в зеленой форме. Сейчас же ситуация дошла до абсолютно критической и абсурдной и тянуть дальше некуда. Ведь нынешняя ситуация очень выгодна России, поскольку она же не позиционирует себя как агрессор, как воюющая сторона, она позиционирует себя как стратегический партнер Украины, как посредник в урегулировании внутреннего конфликта, который Россия считает гражданской войной на Донбассе. И в ООН она также позиционирует себя как посредника в этом конфликте, обвиняя Украину в развязывании войны. И в юридической форме у нас продолжаются дипломатические отношения.

— Потянет ли за собой денонсация этого договора автоматический разрыв и дипломатических отношений?

— Де-факто у нас и так уже свернуты дипломатические отношения до минимума. Формально они существуют, потому что так или иначе у нас есть посольство, официально никто не отзывал посла Украины с Москвы. Это двойные стандарты. Потому, что снова мы делаем вид, что «все хорошо, прекрасная маркиза» в отношении России и эту инициативу подает наше МИД. Мол, ни в коем случае нельзя разрывать дипломатические отношения с Россией потому, что могут пострадать наши граждане, которые там работают. К тому же, у нас до сих пор не введен визовый режим с РФ, в результате чего тысячи диверсантов абсолютно спокойно пересекали и пересекают государственную границу, захватывали государственные здания в Харькове, Донецке, Луганске, а МИД только спрашивало у России: «А почему так происходит?». Это абсолютно не адекватная ситуация. Я с уверенностью могу сказать, что разрыв дипломатических отношений с РФ никаких последствий за собой это не потянет. МИД выдвигает свой аргумент, что кто там за нашими гражданами будет смотреть и защищать их интересы? Но есть дипломатическая служба, а есть консульская служба, и у них абсолютно разные функции. Дипломатическая служба призвана защищать интересы государства, регулировать политические отношения между государствами. Каждое государство, которое оказывается в состоянии войны или внешней агрессии, первым делом разрывает дипломатические отношения. Это знак всему международному сообществу, что страна оказалась в состоянии войны. Мы же такого знака не подаем. Поэтому международное сообщество не может понять, что же у нас все-таки происходит: внутренний конфликт, гражданская война, или война с внешним врагом? И этот хаос не дает возможности международному сообществу мобилизовать свои силы и возможности против российской внешней агрессии. По Венской конвенции и другим международным документам, если происходит разрыв дипломатических отношений, все равно остаются консульские службы, главной задачей которых является защита прав граждан страны, которую они представляют. И консульские службы продолжают свою работу на территории врага.

— И все-таки, почему сейчас украинская власть так вяло и без инициативно себя ведет, долго не разрывая стратегический договор о партнерстве, не прекращая дипломатических отношений, не вводя визового режима со страной-агрессором?

— Этому много причин. И одна из главных та, что политическая элита не мыслит национальными интересами страны. Они до сих пор продолжали рассматривать Россию как страну-партнера, не смотря на вот уже почти 5 лет войны. У нас на Донбассе каждый день убивают по 5-6 человек и ранят до десяти, а они все еще продолжают дипломатические отношения с Россией. Эта совковая, колониальная ментальность мешает принимать адекватные решения, особенно в условиях войны, и особенно, когда врагом оказывается «старший брат». Эта ментальность мешает нам строить украинскую государственность, она мешает нам бороться с коррупцией, потому что эта властная элита смотрит на нашу страну как на колонию с экономическими ресурсами. И не более. Вот Вы правильно задаете вопрос: всем понятно, для чего существует визовый режим. А что говорит МИД? «Нам не нужен визовый режим, потому что есть они или нет — это никакой роли не играет». Ну скажите это американцам, или британцам – пусть ликвидируют свой визовый режим. Что они вам ответят? Всем понятно, что визовый режим является первым мощным фильтром на границе в обеспечении безопасности страны. Но наше министерство считает иначе и не выступает с подобными инициативами. Поэтому у нас тысячи диверсантов свободно проезжают в Украину и никто их не задерживает.

— Если уж заговорили по поводу пересечения границы – как Вы оцениваете инициативу министра инфраструктуры Владимира Омеляна по поводу закрытия пассажирского железнодорожного сообщения с РФ? Ведь такое предложение вызвало бурную реакцию внутри страны. Мол, закрытие железнодорожного пассажирского сообщения ущемляет права граждан. Ведь не все, кто пересекает российско-украинскую границу – диверсанты или едут на заработки. Многие ездят к родственникам, на могилы отцов-дедов…

— Абсолютно правильная инициатива министра Омеляна, я считаю. У нас уже три года, как нет авиасообщения. И что? Кто-то от этого умер? Опять срабатывает российско-совковое мышление большинства наших чиновников. По данным министерства инфраструктуры, около 800 тысяч граждан Украины в год пересекают украино-российскую границу. Так мы что, интересы 800 тысяч ставим выше интересов безопасности 45 миллионов украинцев. Как Вам это?

Плохо

— Это абсурд! Мы подвергаем страшной угрозе существование самой нашей страны, но говорим, что некоторые ездят к родственникам, и мы не будем никаких мер предпринимать, потому что это может повредить их интересам!

— И возвращаясь к тому, что не только на могилы родственников ездят, а еще и для того, чтобы выступать на всевозможных российских пропагандистских каналах, различных ток-шоу и поливать грязью существующую власть и саму Украину…

— И для этого ездят. И их никто не задерживает. Украинское МИД уже 3 года предупреждает об опасности, которой украинские граждане подвергаются, пересекая украинско-российскую границу. Потому что сотрудники ФСБ сотнями снимают с поездов граждан Украины, отправляют их в каталажку, подбрасывают наркотики и заставляют идти воевать на Донбасс в первый и второй корпус ВС РФ, который расквартирован на Донбассе и воюет против наших ВС Украины. То есть, воюй против своих же! Иначе же им грозят долгие годы тюрьмы. Мы все знаем о политических заключенных Сенцове, Кольченко, которые сегодня незаконно осуждены по сфабрикованным делам в РФ, но мало кто знает, что только в 2017 году спецслужбами РФ было незаконно задержано более 2 тысяч украинцев

— Но официальной информации по этому поводу нет…

— Это инсайдерская информация.

— Не смотря на войну с РФ, не смотря на аннексию Крыма, многие украинские граждане до сих пор любят отдыхать на полуострове…

— МИД даже внедрило инициативу на вокзалах городов, которые размещены на пути следования поездов в Россию и Крым вешать объявления: «Граждане Украины, будьте бдительны! Вы можете столкнуться с угрозами вашей безопасности!». И это не шуточки! Попробуйте вырваться с каталажки, в которую вас запроторила ФСБ, когда у вас забирают мобильные телефоны, все средства связи, и ваша судьба никому не известна. Только когда родственники и знакомые начинают оббивать пороги консульских служб с просьбами найти их детей, родственников, знакомых, которые ехали в Россию и пропали, консульские службы путем невероятных усилий находят их то в одном, то в другом СИЗО. И таких случаев, поверьте мне, множество!

— Под каким предлогом происходит задержание граждан Украины? Есть ли какие-то «черные списки» ФСБ, по которым отслеживают деятельность того или иного гражданина Украины? Может, причиной задержания являются не лицеприятные для РФ посты в социальных сетях, общественная деятельность, профессия, наконец?

— Россия действует абсолютно адекватно действиям любой страны-агрессора, которая развязала войну. Она действует по классике. Это украинская сторона не может понять, что происходит и никаким образом не может осознать, что мы в состоянии войны с Россией и не объявляет военное положение. А почему? Потому что руководство страны проигнорировало Конституцию и все документы, о которых я говорил выше, что повлекло очень тяжелые последствия для Украины – потерю государственного суверенитета на части территории, потерю самой территории, потерю государственной границы. Это тяжелейшее государственное преступление, которое ведет к тому, когда под угрозой оказалась само существование государства Украина. Потому что цель Путина – уничтожить всю Украину. Ему не нужен только лишь Донбасс или только Крым. И он этой цели добивается всеми средствами. Не удалось совершить военный блицкриг по захвату Украины – он действует другими методами, подрывая ситуацию изнутри, запугивая граждан. Для него все методы приемлемы, лишь бы только Украина была в его руках, полностью подконтрольна и управляема Кремлем.

— Какие действия со стороны России могут последовать в ответ на денонсацию соглашения? Или дальше уже некуда?

— Россия боится этого. Потому что денонсация обличит Россию как агрессора, покажет всему миру, кто же такая Россия – страна-агрессор, которая украла территорию Украины и развязала против нее войну, или страна, которая является посредником в урегулировании внутреннего конфликта. А пока что Трамп считает Путина своим другом, все с ним обнимаются, здороваются, приглашают на свадьбы детей в качестве свадебного генерала. Итальянское правительство вообще говорит, что Россия дружественная страна, и все санкции нужно с нее снять. Приехали. Для многих лидеров иностранных государств Россия является «белой и пушистой». И обращаются к России как к посреднику. И в конфликте на Донбассе, и в урегулировании конфликта в Сирии, хотя там Россия воюет открыто, не прячась. А денонсация Договора о дружбе и партнерстве Украины с Россией автоматически обличает Россию как страну-агрессора.

— Тот факт, что именно сейчас принято решение денонсировать соглашение с РФ – это может быть такой предвыборный ход у президента Порошенко? Ведь четыре с половиной года, пока длится война, никаких действий в этом направлении не предпринималось. И тут на тебе! И в аккурат перед началом президентской предвыборной кампании!

— С такой президентской логикой согласен не только я. Он принял абсолютно правильное решение. Другое дело, что это решение запоздалое и что оно, конечно же, приурочено к выборам. Президент понимает, что рейтинг у него низкий, его нужно укреплять, и такой ход может ему в этом поспособствовать. Ведь многие в Украине давно ждали такой волевой позиции президента. Другое дело, что Порошенко должен довести дело до логического конца и не останавливаться на пол пути. И будет он это делать или нет – мы посмотрим. Или же все это затеяно всего лишь ради пиара, или же президент действительно хочет и способен выполнять свои обязанности по защите национальных интересов и суверенитета своей страны.

— То есть – первый шаг – денонсация соглашения, второй – разрыв дипломатических отношений?

— К сожалению, наш МИД не подает таких инициатив и ведет себя достаточно вяло в этом вопросе. Это же Порошенко подал инициативу прекратить действие договора. Но не МИД. Это Порошенко дал указание МИД подготовить документы по прекращению договора, а не министерство иностранных дел выступило с такой инициативой. В данном случае глава государства поступает абсолютно корректно с точки зрения международного права. Он ведь говорит не о денонсации, а о прекращении действии договора. В договоре говориться, что после 10 лет действия через каждые 5 лет договор продлевается автоматически в случае, если одна из сторон не заявила за полгода о прекращении его действия. Порошенко действует в рамках и духе этого договора. За полгода он инициировал процесс и в сентябре планирует официально поставить в известность об этом РФ. Договор ратифицирован в 1998 году, а вступил в силу в апреле 1999 года.

— То есть, по логике вещей, действие этого договора будет остановлено в апреле 1919 года?

— Да, верно.

Ярина Лазько, специально для Yenicag.Ru из Киева

www.yenicag.ru

975
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM