Григорий Мавров: «Эрдоган начнет операцию в Сирии вне зависимости от позиции США»

О патовой ситуации в Сирии, о решении американцев покинуть север страны и возможной турецкой операции в регионе рассказал Yenicag.Ru — Новая Эпоха украинский эксперт, специалист по Турции Григорий Мавров.

— США недавно заявили о своем уходе из Сирии. Позже стало известно, что в американском правительстве не существует консенсуса по этому поводу. Теперь Вашингтон требует от Анкары гарантии безопасности террористов PYD-YPG. По-вашему, как поступит Турция?

Григорий Мавров

— Турция оказалась в очень сложном положении. Если американцы выведут войска, то на этом направлении активизируются силы режима, поддерживаемые Россией и Ираном. У Турции есть давние и обоснованные опасения относительно договоренностей курдских боевиков и режима династии Асадов, которые существовали в прошлом еще во времена Хафеза Асада. Поэтому, ни одно турецкое правительство никогда не согласится на сохранение такого рода анклава на своих южных рубежах. Многие аналитики отмечают, что Турция будет стремиться к размену Идлиба на территорию контролируемую PYD-YPG. Тем более, когда в Идлибе происходит вытеснение лояльных Турции сил группировкой Тахрир аш-Шам, которая уже практически контролирует Идлиб. Такого рода размен позволит туркам обезопасить себя от PYD-YPG и прикрыть южные границы в целом. Я думаю, что Эрдоган настроен решительно, поэтому формирует ударную группировку у границ Сирии для быстрого нанесения удара по PYD-YPG.

— Неужели США готовы пожертвовать своими союзническими отношениями с Турцией ради PYD-YPG?

— Думаю, что не готовы, но и бросить PYD-YPG они тоже не могут. Нет ничего более печального, чем сверхдержава, которая оставляет тех, «кого приручила».

— Как вы думаете, какова истинная цель США и Запада в Сирии? Что кроется за непонятной политикой Вашингтона в регионе?

— По-видимому, истинную цель своей администрации в регионе Ближнего Востока озвучил американский президент, который заявил, что цель США это обеспечение безопасности государства Израиль. Вместе с тем сам Трамп неоднократно заявлял о необходимости ухода из проблемных регионов и концентрации на внутренних проблемах США. В этом, на мой взгляд, и кроется ‘непонятность’ его политики в регионе. С одной стороны, необходимо обеспечивать безопасность главного союзника, а с другой стороны, сам Трамп ничего не понимает в мировой политике, и временами, его администрация вынуждена решать проблемы его необдуманных заявлений и действий. Скорее всего, хаоса будет еще больше, поэтому Турция хочет максимально быстро решить свои вопросы в Сирии, неизвестно, что завтра Трамп напишет у себя в твиттере.

— Израиль недоволен решением США об уходе из Сирии и правительство призывало Вашингтон призадуматься, прежде чем принять такое решение. С чем связано беспокойство евреев?

— Беспокойство израильтян прежде всего связано с усилением Ирана в Сирии. Почти вся «пехота Асада» это иранские прокси, у самого Башара почти ничего нет, поэтому наличие даже небольшой американской группировки и курдской пехоты является элементом сдерживания Ирана и поддерживаемых Ираном боевиков. Получается что, вместо Хизбаллы, Израиль получает целый пул группировок очевидно недружественно настроенных по отношению к сионистскому государству. Другая головная боль это столкновения с Россией, которые происходили неоднократно в прошлом году, а с уходом американцев Израиль и Россия будут гораздо чаще угрожать интересам друг друга в регионе. Кроме того, в апреле этого года в Израиле пройдут парламентские выборы, а израильтяне уже обвиняют Россию в возможном вмешательстве в эти выборы, поэтому положение у Израиля также весьма сложное.

— Турция уже сосредоточила на границе с Сирией большое количество военной техники и живой силы. Генштаб заявил о готовности начать операцию против террористов PYD-YPG. Упорство американцев может заставить Анкару отменить операцию?

— Я думаю, что президент Эрдоган начнет операцию независимо от договоренностей с американцами. В последнее время американская сторона регулярно демонстрирует непоследовательность, и это в свою очередь выставляет американцев самым сложным игроком, с которым очень тяжело договариваться. Их стратегия в регионе непонятна, все последние действия вызывают массу вопросов и это конечно ‘заслуга’ Трампа. По-видимому, американцы будут пытаться «заговорить» турецкую сторону постоянными переговорами и согласованиями, что делает турецкую операцию просто неизбежной. В противном случае, Турция просто потеряет время, и операция будет невозможной в принципе. Это понимают в Анкаре, поэтому как я сказал ранее, турки готовятся разменять Идлиб на территорию контролируемую PYD-YPG. Операция может начаться уже в ближайшие дни.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

2184
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM